ぶらり東京
July 11, 2012
July 08, 2012
祇園 さゝ木の空弁
新宿の事務所に届け物があるので久しぶりの東京に。
大事な、大事な書類を抱えて搭乗口に向かいます。
ちょうど、今の時期はANAで出されるお食事が、伊丹発は「祇園 さゝ木」、羽田発は「銀座 小十」と
どちらも予約の取りにくい人気店のお弁当なので飛行機で行くことにしました。
伊丹空港は7月末日まで、ラウンジが全面閉鎖なので搭乗口近くでコーヒータイム
東京行きの機内で出てきた「祇園 さゝ木」さんのお食事。
ン・・・・・ご飯も冷たいし、残念なお味でほとんど残してしまいました。
これなら、サンドイッチやクッキーのほうが良かったな・・・・・
以前、沖縄行きの機内でトマト味のクッキーが出たけど
とっても美味しかった。
白ワインも飲みたかったけど、事務所に寄るので止めておきましたw
スパークリングは少し飲みましたがw
今回の宿泊は、銀座通りに面して建つ西洋銀座に2泊の予定です。
日本で初めてコンシェルジュサービスを導入したホテルであり、
全室にバトラーサービスを導入し、滞在中の身の回りのお世話をしてくれます。
・・・と言っても私がお願いしたのは
夜に徒歩圏内で行けるワインバーを探していただいたくらいですが。
スタッフのホスピタリティは良かったです♪
フロントの前のお花
お部屋はサクラスイート。
窓も広く明るいお部屋。
ワードローブスペースがとても広く、長期滞在の方にはいいかもしれません。
ベッドルームの奥には、ちょっとした化粧コーナーがあり とても便利でした
独立したシャワーブースもあり使いやすいバスルーム。
バス アメニティー
ハイオーガニックなタイのスパケアシリーズ
パンピューリ
January 21, 2010
ル・パルクで飲茶のランチ (恵比寿)
恵比寿駅で降りて公園の方向に歩いていきます。
さくっと中華が食べたかったので、飲茶が美味しそうなル・パルクに。
ランチのコースもありますが、今回は、アラカルトで。
前菜の盛り合わせ
見た目は、よくある普通の前菜ですが、使われている油が、美味しく味付けもよかったです。
蒸し物は、四種類
お店の方が、中国から新しいシェフが来て点心の評判が上がりましたと説明して下さいました。
これは、揚げ物点心
ハルマキの皮を細く切ったエビ巻きもパリッと食感のいい揚げ物でした
豆苗の炒め物
いい塩梅と表現したい一品でした。
ビーフンの五目あんかけ
麺が鉄板の上でカリッと焼かれてウンマ~~でした。
タピオカと自家製杏仁豆腐の組み合わせ
一時過ぎの訪問でしたが、何人も断られていました。
この辺りのランチの人気店なのでしょう。
大根餅とサトイモの薄皮揚げに心を残して美味しい飲茶タイムに満足でした。
お店のH.Pです
食べログ情報
さくっと中華が食べたかったので、飲茶が美味しそうなル・パルクに。
ランチのコースもありますが、今回は、アラカルトで。
前菜の盛り合わせ
見た目は、よくある普通の前菜ですが、使われている油が、美味しく味付けもよかったです。
蒸し物は、四種類
お店の方が、中国から新しいシェフが来て点心の評判が上がりましたと説明して下さいました。
これは、揚げ物点心
ハルマキの皮を細く切ったエビ巻きもパリッと食感のいい揚げ物でした
豆苗の炒め物
いい塩梅と表現したい一品でした。
ビーフンの五目あんかけ
麺が鉄板の上でカリッと焼かれてウンマ~~でした。
タピオカと自家製杏仁豆腐の組み合わせ
一時過ぎの訪問でしたが、何人も断られていました。
この辺りのランチの人気店なのでしょう。
大根餅とサトイモの薄皮揚げに心を残して美味しい飲茶タイムに満足でした。
お店のH.Pです
食べログ情報
January 19, 2010
山田 チカラ (麻布十番) 後半
日本料理と最新のスペイン料理の融合のお店 山田 チカラさんの後編です。
☆エビ芋ボロネーズ
ワインにとても合う料理に仕上げられたエビ芋
☆キノア
お店のスペシャリテ!!
液体窒素で瞬間冷凍されたフォアグラのパウダーに丁寧に作られた熱いコンソメを注いでくれます。
温度差を楽しむお料理♪
☆穴子のスモーク
写真が、あまりにもピンボケでしたので、載せれません
器の蓋を開けるとスモークされた白焼きのあなごが、すりおろしたレンコンの上に乗っています。もちっとした食感があなごと相性のいい一品
途中で白ワインもいただき、またまた、赤ワインを!!
メインは、ホロホロ鳥、佐賀牛、牛タンシチュー、フォアグラから選びます。
こちらは、妹のセレクトのフォアグラ
胡麻がかかっていますね~
☆佐賀牛のざぶとん
私は、こちらを選択!とてもいいお肉で、ゆずコショウが、良く合います。
付け合せは、薬膳などでおなじみの金針菜。ほのかな甘味があります。
☆五島うどん
最後の〆は、香り高い海苔が乗ったおうどんでした。
チーズが数種出てきました
時期限定のモンドールもありましたので、少し盛り合わせていただきました。
きちんと準備が整った茶室でお抹茶をいただきます。
静けさの中で茶筅の音が、心地いい瞬間でした。
手間と技術と高い独創性のある料理。
世界各国のクリエイティブな要素が入った料理。
礼儀正しい若いスタッフ。
そしてお話上手の素敵な女将さん。
春には、朝ごはんも再開されるそうで、「ぜひ食べに来てください」と・・・
シェフの朝ごはん食べてみたいです。
すばらしい東京の一夜をありがとうございました。
山田 チカラさんの前半です。
☆エビ芋ボロネーズ
ワインにとても合う料理に仕上げられたエビ芋
☆キノア
お店のスペシャリテ!!
液体窒素で瞬間冷凍されたフォアグラのパウダーに丁寧に作られた熱いコンソメを注いでくれます。
温度差を楽しむお料理♪
☆穴子のスモーク
写真が、あまりにもピンボケでしたので、載せれません
器の蓋を開けるとスモークされた白焼きのあなごが、すりおろしたレンコンの上に乗っています。もちっとした食感があなごと相性のいい一品
途中で白ワインもいただき、またまた、赤ワインを!!
メインは、ホロホロ鳥、佐賀牛、牛タンシチュー、フォアグラから選びます。
こちらは、妹のセレクトのフォアグラ
胡麻がかかっていますね~
☆佐賀牛のざぶとん
私は、こちらを選択!とてもいいお肉で、ゆずコショウが、良く合います。
付け合せは、薬膳などでおなじみの金針菜。ほのかな甘味があります。
☆五島うどん
最後の〆は、香り高い海苔が乗ったおうどんでした。
チーズが数種出てきました
時期限定のモンドールもありましたので、少し盛り合わせていただきました。
きちんと準備が整った茶室でお抹茶をいただきます。
静けさの中で茶筅の音が、心地いい瞬間でした。
手間と技術と高い独創性のある料理。
世界各国のクリエイティブな要素が入った料理。
礼儀正しい若いスタッフ。
そしてお話上手の素敵な女将さん。
春には、朝ごはんも再開されるそうで、「ぜひ食べに来てください」と・・・
シェフの朝ごはん食べてみたいです。
すばらしい東京の一夜をありがとうございました。
山田 チカラさんの前半です。
January 18, 2010
山田 チカラ (麻布十番) 前半
念願かなって、訪れることが出来たお店です。
お店に着くと着物姿のおかみさんが、入り口脇の茶室で手をついて出迎えてくださいました。
荘厳な雰囲気、チカラワールドの始まりです。
店名は、ご主人の本名だそうで
スペインに5年、El Bulli(エルブリ)で、1年半の経験後、お店を出されたそうです。
サービスは、とても感じのいい奥様が、されています。
暗い店内に、靴を脱いで上がります。L字型のカウンターに7,8名の席があり、食事は、一種類のコースのみです。
*店内はかなり暗いので写真の腕がいまいちの私は、ピントボケの撮影になってしまいました。
見にくいと思いますが、お付き合いくださいね~
☆もみの木のカクテル
少しほろ苦さのある食前酒、美味しいカクテルです。
☆おしのぎ
正式な茶懐石のおしのぎから 一文字のごはん
汁物は、白味噌とごぼう、京懐石と同じですね。
程よい甘味のとてもいいお味のお汁です。昔、京都の名料亭で食べた味と同じだった(感)
これは、京風!
向付けは、丁寧にほぐされた蟹の身のジュレ
こちらは、別料金の季節限定のベルーガのキャビア
青い光のフレッシュな風味のいいキャビアです。
シャンパニューをグラスで。。。。。
☆まぐろの正油ヌーベ
ヌーベ=雲
お造りに乗せていただきます。
大間のまぐろ、あん肝、たこ、あわび、カレイ、鱒の卵
楽しい盛り付けの素材のいいお造り
☆トリュフラビオリ
炙ってあるのでトリュフの香りが一気にくるラビオリ。
一口でいただきます。
☆白子ロワイヤル
素焼きの器に熱々で提供された白子
☆マンハッタンクラムチャウダー
トマトで赤いのが、マンハッタン、白のムースはボストン風
これは、アメリカ風の一品ですね。
ワインは、こちらをボトルで。
ポマール・プルミエ・クリュ・レ・グラン・ゼプノ
Pommard 1er Cru Les Grands Epenots 2005 Rouge
1級畑リュジアンとともにポマール村を代表する畑。ジュヴレイ村の特級畑を思わせる分厚い表土の石灰粘土質。 ボーヌ村に隣接した区画らしく、肉厚でタンニンのヴォリュームがある長熟ワインとなる。
エレガントでクリーンなバランスのよさを感じたワインでした。
コースとしての流れを楽しめるお料理の数々、まだまだ後半に続きます
山田 チカラさんの地図です。
お店に着くと着物姿のおかみさんが、入り口脇の茶室で手をついて出迎えてくださいました。
荘厳な雰囲気、チカラワールドの始まりです。
店名は、ご主人の本名だそうで
スペインに5年、El Bulli(エルブリ)で、1年半の経験後、お店を出されたそうです。
サービスは、とても感じのいい奥様が、されています。
暗い店内に、靴を脱いで上がります。L字型のカウンターに7,8名の席があり、食事は、一種類のコースのみです。
*店内はかなり暗いので写真の腕がいまいちの私は、ピントボケの撮影になってしまいました。
見にくいと思いますが、お付き合いくださいね~
☆もみの木のカクテル
少しほろ苦さのある食前酒、美味しいカクテルです。
☆おしのぎ
正式な茶懐石のおしのぎから 一文字のごはん
汁物は、白味噌とごぼう、京懐石と同じですね。
程よい甘味のとてもいいお味のお汁です。昔、京都の名料亭で食べた味と同じだった(感)
これは、京風!
向付けは、丁寧にほぐされた蟹の身のジュレ
こちらは、別料金の季節限定のベルーガのキャビア
青い光のフレッシュな風味のいいキャビアです。
シャンパニューをグラスで。。。。。
☆まぐろの正油ヌーベ
ヌーベ=雲
お造りに乗せていただきます。
大間のまぐろ、あん肝、たこ、あわび、カレイ、鱒の卵
楽しい盛り付けの素材のいいお造り
☆トリュフラビオリ
炙ってあるのでトリュフの香りが一気にくるラビオリ。
一口でいただきます。
☆白子ロワイヤル
素焼きの器に熱々で提供された白子
☆マンハッタンクラムチャウダー
トマトで赤いのが、マンハッタン、白のムースはボストン風
これは、アメリカ風の一品ですね。
ワインは、こちらをボトルで。
ポマール・プルミエ・クリュ・レ・グラン・ゼプノ
Pommard 1er Cru Les Grands Epenots 2005 Rouge
1級畑リュジアンとともにポマール村を代表する畑。ジュヴレイ村の特級畑を思わせる分厚い表土の石灰粘土質。 ボーヌ村に隣接した区画らしく、肉厚でタンニンのヴォリュームがある長熟ワインとなる。
エレガントでクリーンなバランスのよさを感じたワインでした。
コースとしての流れを楽しめるお料理の数々、まだまだ後半に続きます
山田 チカラさんの地図です。