福島区 晩食
November 16, 2011
August 14, 2009
カモシヤ クスモト
あみだ池筋と2号線の交差点 北東角のサンクスのすぐ横にお店があります。
何本ものワインやシャンパンの空き瓶が並んでいる階段を上っていきます。
創作料理のクスモトさんには、お料理をいただきに2回来店しました。
今回は、BAR使いでお邪魔します。
10時過ぎでしたが、満席です。電話をしていて良かったと思いカウンターの真ん中辺りの席に座ります。
日本酒から飲むことにします。
くどき上手をいただきます
醸しやさんなので、醸造酒のみで蒸留酒は、ありません。
何故か喉が乾き ビールをいただきます。
白ワインをグラスでいただきます。
日本酒のお燗の道具でしょうか?
超辛口の日本酒は、ラリックで 出てきました。
嬉しい~ 繊細で美しいグラスです。
数年前にほとんど同じグラスを京都のてっさい堂で買いました。同じ模様のデキャンタも買いましたが、チップしてしまい もうありません
お料理が出てきましたので
シャンパンを頼みます。
同伴の方が、冷たいスープのようなのを注文しましたが、出てきたのは、これ!?でした。
でも美味しかったのでいいです。
カダイフを使った一品を頼みました。
横に添えてあった枝豆のリゾット風のこちらは、絶品でした。
夏の間に食事に来ようと思いました。
以前のkusumotoさんのブログ
何本ものワインやシャンパンの空き瓶が並んでいる階段を上っていきます。
創作料理のクスモトさんには、お料理をいただきに2回来店しました。
今回は、BAR使いでお邪魔します。
10時過ぎでしたが、満席です。電話をしていて良かったと思いカウンターの真ん中辺りの席に座ります。
日本酒から飲むことにします。
くどき上手をいただきます
醸しやさんなので、醸造酒のみで蒸留酒は、ありません。
何故か喉が乾き ビールをいただきます。
白ワインをグラスでいただきます。
日本酒のお燗の道具でしょうか?
超辛口の日本酒は、ラリックで 出てきました。
嬉しい~ 繊細で美しいグラスです。
数年前にほとんど同じグラスを京都のてっさい堂で買いました。同じ模様のデキャンタも買いましたが、チップしてしまい もうありません
お料理が出てきましたので
シャンパンを頼みます。
同伴の方が、冷たいスープのようなのを注文しましたが、出てきたのは、これ!?でした。
でも美味しかったのでいいです。
カダイフを使った一品を頼みました。
横に添えてあった枝豆のリゾット風のこちらは、絶品でした。
夏の間に食事に来ようと思いました。
以前のkusumotoさんのブログ
TEL 06-6455-8827
住所 大阪市福島区福島5-17-14
営業時間 18:00~翌1:00(L.O)
夜10時以降入店可
定休日 月曜・第1日曜
住所 大阪市福島区福島5-17-14
営業時間 18:00~翌1:00(L.O)
夜10時以降入店可
定休日 月曜・第1日曜
August 07, 2009
かしわや闘鶏(かしわやしゃも)
この夏で最高に暑い 電車の乗換えで1,2分歩くだけで汗が吹き出るわ~
それでも前から行きたかったこのお店の予約が取れたので暑さに負けずに福島まで来ました。
電話で予約の時にいくつかの制約がありましたが、お店に入店するとなるほどゆっくり落ち着いて食べてもらうためだと思い納得。
それではおつきだしの一品から インカのめざめと夏野菜のチーズ和え
でと思いましたが、泡で乾杯に変更してボトルでいただきました。
お造り三種類の盛り合わせ
地鶏のささみ・肝・ソリレス
肝がまったり濃厚で泡が進む 進む
私の中では、地鶏のお刺身では、今までで一番まいう~でした。
メニューの説明をしていただきお勧めは、鶏の7本コースぐらいからがいいですよ・・・なので それに+野菜の5本コースを注文します。
鶏の最初は、バジルソースから 野菜は2色のプチトマト
2本目は、肝 いい肝でしょうが、私は焼いた肝がどうしても食べれないので同伴の方に食べてもらいます。
せせり いい塩梅で脂身のところが上手く残っていて焼き加減が抜群でした。
ズッキーニ
こころも焼かれてきましたが、これも苦手でパスでした。
次回は肝とこころは抜いてもらおう。
アスパラガス これは二人分 これもとても美味しかった。
軟骨が程よく入ったつくね パン粉をつけて焼いています。
白・黒・ピンク・グリーンのコショウを合わせています。
ジャガイモのアンチョビーバター
文句なしに美味!!
スナップエンドー これは塩がきつかったなぁ~
野菜の串を追加注文しました。
きのこ三種の串 きのこ好きにはたまりません。
まこも竹
手羽のタレ焼き
赤ワインも串に合わせてもらいグラスでいただきました。
芋焼酎も豊永蔵や萬膳もあり数種の麦や芋の前割りもありすべてに拘りのお店でした。
私は好きな いいお店です。
それでも前から行きたかったこのお店の予約が取れたので暑さに負けずに福島まで来ました。
電話で予約の時にいくつかの制約がありましたが、お店に入店するとなるほどゆっくり落ち着いて食べてもらうためだと思い納得。
それではおつきだしの一品から インカのめざめと夏野菜のチーズ和え
でと思いましたが、泡で乾杯に変更してボトルでいただきました。
お造り三種類の盛り合わせ
地鶏のささみ・肝・ソリレス
肝がまったり濃厚で泡が進む 進む
私の中では、地鶏のお刺身では、今までで一番まいう~でした。
メニューの説明をしていただきお勧めは、鶏の7本コースぐらいからがいいですよ・・・なので それに+野菜の5本コースを注文します。
鶏の最初は、バジルソースから 野菜は2色のプチトマト
2本目は、肝 いい肝でしょうが、私は焼いた肝がどうしても食べれないので同伴の方に食べてもらいます。
せせり いい塩梅で脂身のところが上手く残っていて焼き加減が抜群でした。
ズッキーニ
こころも焼かれてきましたが、これも苦手でパスでした。
次回は肝とこころは抜いてもらおう。
アスパラガス これは二人分 これもとても美味しかった。
軟骨が程よく入ったつくね パン粉をつけて焼いています。
白・黒・ピンク・グリーンのコショウを合わせています。
ジャガイモのアンチョビーバター
文句なしに美味!!
スナップエンドー これは塩がきつかったなぁ~
野菜の串を追加注文しました。
きのこ三種の串 きのこ好きにはたまりません。
まこも竹
手羽のタレ焼き
赤ワインも串に合わせてもらいグラスでいただきました。
芋焼酎も豊永蔵や萬膳もあり数種の麦や芋の前割りもありすべてに拘りのお店でした。
私は好きな いいお店です。
電話 06-6452-4705
住所 大阪市福島区福島7-5-20 びびる 1F
営業時間 [火]
19:00~(要予約)
[水~日・祝]
18:30~(要予約)
夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 月曜日
住所 大阪市福島区福島7-5-20 びびる 1F
営業時間 [火]
19:00~(要予約)
[水~日・祝]
18:30~(要予約)
夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 月曜日
December 04, 2008
カモシア クスモト
■ カモシア Kusumato ■
【住 所】 大阪市福島区福島5丁目17-14
【電 話】 (06)6455-8827
【営業時間】 PM6:00~AM1:00
【定休日】 毎週月曜日
【料 金】 今回 6500円のコース (飲み物別)
【メニュー】 コース料理(期間毎に変わります)
■ 前 菜 ■
チーズフォンデ風で頂くお料理お刺身とチーズ(?.?)合うのかな?
って思いましたが・・・絶品 チーズが冷たく激旨
シュワシュワドリンク とも相性が良かったです。
右から左につれ、濃い味なので、右からお食べ下さい
って思いましたが・・・絶品 チーズが冷たく激旨
シュワシュワドリンク とも相性が良かったです。
右から左につれ、濃い味なので、右からお食べ下さい
■ えびすり身揚げ? ■
すり身のファファ感、ソースとの絡みが、
説明がつかない位、美味しかったです 衣は、カダイフ、もともとは、トルコ料理のお菓子に使われていたらしいです。
説明がつかない位、美味しかったです 衣は、カダイフ、もともとは、トルコ料理のお菓子に使われていたらしいです。
■ さわらのきのこ??? ■
さわらの臭みもなく、ファ~っと香る塩こんぶ
ソースは洋風なのですが、塩こぶとも合うんですよねー
ゴクゴク。進む進む(笑)
ソースは洋風なのですが、塩こぶとも合うんですよねー
ゴクゴク。進む進む(笑)
■ メイン料理 鴨ステーキ ■
少しお料理が多かったのか、オーナーの奥様がメインは
「どうしましょ?」って聞いてこられたけど、笑顔で「もちろん!」
っと答えました。←どんだけ食べるんだよー私たち
「どうしましょ?」って聞いてこられたけど、笑顔で「もちろん!」
っと答えました。←どんだけ食べるんだよー私たち
3種類のソースで食べるお料理で、
中でも京味噌ソースのピリ唐感が激旨
お肉も柔らかく、鴨の味がそこなわれず、上品なお料理でした
来週も、予約しちゃいました
オーナーの奥様 「同じお料理になりますけど・・・」
私 達「大丈夫です。もう一度、食べたいからいいですよ」
って言える位、美味しかったです
中でも京味噌ソースのピリ唐感が激旨
お肉も柔らかく、鴨の味がそこなわれず、上品なお料理でした
来週も、予約しちゃいました
オーナーの奥様 「同じお料理になりますけど・・・」
私 達「大丈夫です。もう一度、食べたいからいいですよ」
って言える位、美味しかったです
■ BAR Band B ■
【住 所】 大阪市福島区福島5丁目12-14 コーポ福島1F
【電 話】 (06)6453-2988
Kusumotoさんからの紹介で、行きました。
Kusumotoさんからも近く、いい感じのお店でした。
Kusumotoさんからも近く、いい感じのお店でした。
ちょっと早かったのか、誰もいなかったのもあって
バーテンの方と、話に盛り上がっていました
ちょっとすると、お客さんが・・・しかも、目の前にフルーツが・・・
私達のとき出なかった。???よく聞くと、人を見て出すらしい
?????「えっ?ふぅ~~ん こらーー(笑)」っといって、
巨峰カクテルと、ラフランスカクテルを作って頂き、
気持ちよく帰りました 帰りに、焼き鳥屋さんも
気になりましたが時間がなかったので諦めました(笑)
バーテンの方と、話に盛り上がっていました
ちょっとすると、お客さんが・・・しかも、目の前にフルーツが・・・
私達のとき出なかった。???よく聞くと、人を見て出すらしい
?????「えっ?ふぅ~~ん こらーー(笑)」っといって、
巨峰カクテルと、ラフランスカクテルを作って頂き、
気持ちよく帰りました 帰りに、焼き鳥屋さんも
気になりましたが時間がなかったので諦めました(笑)
「今度はこの辺りを食べつくすぞー」って言いながら・・・