吹田市 晩食
August 19, 2010
June 24, 2010
☆旬彩天 つちや
こちらのお店は、自宅から近いこともあり、よく訪れていた一軒です。
ミシュランの☆を獲得されてからは、初めての訪問になります。
先月のマンドゥでのワイン会で、ワインとこちらのお店のお料理を楽しもうと予約をしたのでありました


夜のコースは3通り。
旬コース・・・5000円
おすすめコース・・・8000円
特選素材の天コース・・・10000円
今回は、予約の時点で天コースをお願いしていました。

こちらは、ブルゴーニュの大先生のブログからの抜粋ですw
「サロンは泡が優しく舌を包み込むようで、全体のトーンも柔らかい。
ミネラルは細身で、ほんのりとした果実の甘さもまた柔和すぎて面食らう。
まるで、よくできたコート・ドールのシャルドネの古酒のようであった。
シャルドネ単品種で造られるのだそうだが、それは何となく納得できる。
しかしサロンがこんなにエッジが丸いシャンパーニュだとは思わなかった。
これは温度が少し上昇した方が、いろいろな果実の香りが楽しめると思う。
続くドンペリはサロンと対照的で、実に男性的でずっしりとしたシャンパーニュであった。
普通のドンペリのイメージとはずいぶん違うな、と非常に印象的だったのだが、これがエノテークの実力なのだろうか。
とにかくエッジがゴツゴツで、泡もけっこう粗く、ものすごいミネラル感である。
サロンより2年古いブドウなのだが、泡の細かさはデゴルジュマンからの期間で変わってくるのかも知れない。」
さすがの表現力です、
私のブログがパワーアップいたしました。

ドンペリ ブラック ドンペリニョン エノテーク
1995

先付け

この少しずつ盛り込みされた前菜は、女心をくすぐります

この時期ならではの甘手カレイのお刺身は、絶品でした

フェルトン・ロード・シャルドネ ブロック2 2007
フェルトン・ロード ニュージーランド
珍しいニュージーランドのワイン


こちらは、天ぷらに合わせて、酸味とミネラルな味わいがバランス良くキリリとしたリースリング
アルザス・リースリング トリンバック キュヴェ・フレデリック・エミール 2004
アルザス・リースリング ヒューゲル 2007

天ぷらは、活け海老からのスタートです。


とうもろこしや、色々な野菜の天ぷらは、話に夢中で写真は無しでした。
肝のソースで食べる鮑

こちらの伊勢えびはソースが最高の旨み




こちらが、お店のホームページです。
http://www.shunsaiten-tsuchiya.com/concept.html
ご一行は、江坂のおいしい日本酒が飲めるお店に行き
を飲んだ後は、
人数も増えてワインBarにも立ち寄りましたw
1995
先付け
この少しずつ盛り込みされた前菜は、女心をくすぐります
この時期ならではの甘手カレイのお刺身は、絶品でした
フェルトン・ロード・シャルドネ ブロック2 2007
フェルトン・ロード ニュージーランド
珍しいニュージーランドのワイン
こちらは、天ぷらに合わせて、酸味とミネラルな味わいがバランス良くキリリとしたリースリング

アルザス・リースリング トリンバック キュヴェ・フレデリック・エミール 2004
アルザス・リースリング ヒューゲル 2007
天ぷらは、活け海老からのスタートです。
とうもろこしや、色々な野菜の天ぷらは、話に夢中で写真は無しでした。
肝のソースで食べる鮑
こちらの伊勢えびはソースが最高の旨み
こちらが、お店のホームページです。
http://www.shunsaiten-tsuchiya.com/concept.html
ご一行は、江坂のおいしい日本酒が飲めるお店に行き

人数も増えてワインBarにも立ち寄りましたw
June 03, 2010
焼肉 哲
特上タン
片面だけさっと焼きます。

野菜ソムリエさんの作るスティクサラダ

お塩、ピリカラ味噌、自家製マヨネーズ

ウルテ
コリコリの食感がハマります

こちらも旨みのある最高のお肉たち

焼き野菜は、数種類から好きなのを3点セレクトします。
赤こんにゃくやカマンベールなども選択できます。

はらみ筋
貴重な部位と教えていただきました。

熱いお茶とデザート

東三国から江坂の駅近くに移転された直後は、これほどのお肉が食べれるのにお客さんも少なくていつでも座れましたが、やはりいつの間にか繁盛店になり今日も満席でした~お肉の質を考えると
コスパも高いいいお店だと思います。
以前の訪問の記事はこちらから ↓
http://milky2125.dreamlog.jp/archives/2010-03.html#20100329
片面だけさっと焼きます。
野菜ソムリエさんの作るスティクサラダ
お塩、ピリカラ味噌、自家製マヨネーズ
ウルテ
コリコリの食感がハマります

こちらも旨みのある最高のお肉たち
焼き野菜は、数種類から好きなのを3点セレクトします。
赤こんにゃくやカマンベールなども選択できます。
はらみ筋
貴重な部位と教えていただきました。

東三国から江坂の駅近くに移転された直後は、これほどのお肉が食べれるのにお客さんも少なくていつでも座れましたが、やはりいつの間にか繁盛店になり今日も満席でした~お肉の質を考えると

以前の訪問の記事はこちらから ↓
http://milky2125.dreamlog.jp/archives/2010-03.html#20100329
June 01, 2010
May 06, 2010
老饕・・・ラオタオと読みます!!
ブログでの評判もいいので、何度かランチに訪れてはいましたが、いまいちこのお店の良さがわかりませんでした

それでも何故か気になっていたので、
今宵は、夜のアラカルトメニューをいただきにきました。
お願いして少しずつ盛り合わせていただいた前菜
花くらげ・ほたるいかなど。
本日のディナーのお供は、こちらのワイン

ミル貝の中華和え
ピリ辛のたれが、貝の新鮮さを引き立てる味です。
そして私の大好きな味。香菜を別に頂きました。
四川名物のよだれ鶏
甘い味から辛系に変化していきます。
ザーサイのネギ和え
Good!な塩梅
ふかひれスープ
黒酢の酢豚は、コクがあるのにさっぱり味
紹興酒ももちろん飲みました
やさいのお漬物
出てきた時には、感激の野菜でしたが、塩辛くて残してしまい残念。
細~く巻かれた海老のはるまきは、

これを食べなくては、四川麻婆豆腐
辛味のパンチが効いた旨みのある麻婆豆腐・・・美味しい~

小松菜のおかゆ

自宅からもてくてく、歩いてこれるのでこれからも伺わせていただきます。
食べろぐ情報はこちらです。
http://r.tabelog.com/osaka/A2706/A270602/27012635/
mixiの短い日記をhttp://mixi.jp/list_diary.pl?from=navi書いています
