June 01, 2012
鮨 安吉
今宵訪問の「鮨 安吉」さんには、宿泊先のホテルから





清潔感あふれる店内は、鮨ネタの見せ方が小粋なカウンターと
入り口の右手に小上がりがあります。
天井の細工も素敵で、何度も見上げて鑑賞いたしました。
コースはお任せコース一点のみです。

お鮨の写真は、NGなので覚えている範囲で。
メモをしようと思いましたが、出てきたらすぐに食べたいのであきらめて。
お酒は、高知の美丈夫から頂きます。

昆布締めされた白海老、河豚の精巣、鯖、漬けのかつお、穴子の肝の煮付け
特筆すべきアナゴの炙り・・・・・・これは追加注文いたしました。
ジュンサイの酢の物もさっぱりとおいしい~
お気に入りは、パテのようなあん肝の上に、スイカの奈良漬。
シャンパンと頂きたいwです。
今、思い出してもまた、食べたい~

他にも色々、創作のおつまみを頂き、



煮アナゴ、こはだ、皮目を炙ったいさき、
いか、唐津うに、煮はまぐり、かんぴょう巻き。
まだまだ、食べましたが。
唐津の隆太窯の器で出されたお吸い物代わりの
蛤の出し汁は、味がよくわかりませんでした。

車海老と赤酢。良く合います
玉子・・・・・中がふわふわで味付けもよくかなり美味しかったですw
最後に博多まで来た記念にと数枚のお写真の

大阪のお鮨屋さんに訪問された時のお話などをされているお顔は、優しい笑顔で
好感のもてるお若いご主人。
丁寧に仕事をされた手間のかかった数々のおつまみとお鮨。
少しの疑問が残るものもありましたが、とてもおいしくいただきました。
さらなる進化をされた安吉さんに
また、お邪魔してみたいです。


もちろん、博多では屋台。
この日は阪神戦が博多であり、勝利の喜びいっぱいで

入った屋台の方にも野球観戦で来られましたか?と聞かれましたw

鰯めんたい



ラーメンを食べたかったけどお腹いっぱいで断念
