June 22, 2010
レストラン Hajime
女史ともからの嬉しいお誘いで、実現しました。
ハジメさんでのランチ
☆を取られてからは、予約も取りにくくまた、いつか行けばいいわ~と考えていましたが、お誘いとあれば二つ返事で伺わせていただきました。
まずは、3人で、シャンパニューで乾杯です。
ランチは、お任せコース1コースのみの、7875円(税込み、サービス料別)
1コースのみで、作り手の伝えたい料理を味わってほしいと考えられているようです。
ポジティブオーラを感じるグランメゾン。
前半と後半に分けてお届けします
生地に胡麻を使った、手で口に運ぶアミューズ。
ウッフ
石本農園の昔ながらの卵を使い半熟卵とローストしたアーモンド
桃、エピス風味のクレーム、上から掛けてあるシェリーヴィネガーがアクセントに。
パンは、シュクレです。
盛り付けの素敵な無塩の北海道バター、エシレバター
サフランのエスプーマの上には可愛い三つ葉オクサリスという野草。
少し酸味のあるタブレという名のクスクスのサラダの上には半生に火入れされた帆立貝。
ミネラル
目を奪われる、Hjimeさんのスペシャリテ。
66種類(夜は100種類)の温・冷野菜のガルグイユ。
大地のめぐみ(野菜)と海からの贈り物(貝のエキス)は、エスプーマで。
G・シャンベルタン 1994
アルマン・ルソー