February 2011
February 28, 2011
沖縄ゴルフ旅
関西も少し暖かくなった先週に沖縄まで行って来ました。
朝の8時台ので、那覇に。
朝の機内の軽食です
朝、シャン
ほとんど飲めませんでしたがw
レンタカーで、予約していた八重山料理のお店「 潭亭 」に向かいます。
沖縄独特の民家、見晴らしのいい高台にあります。
バルコニーからは、首里城も眺めれる気持ちいい風の吹くお店でした。
始めに薬草茶をいただいてコースのスタートです。
こちらは、5000円のお昼のコース。
ローゼルのゼリー、豆腐よう、米味噌(絶品)、山芋、枇杷酒
次に出てきたのは、薬草のお皿
覚えている限りで、島ラッキョウ、島人参、梅のカリカリ、ゴーヤー、ローゼル、泡盛に漬けたヤマモモ、フェンネル、花かんぞう
私は、運転なので、美味しい薬草茶
せっかくなので、お友達は泡盛~
自家製がんもどきと、島人参、緑色のオオタニワタリなどの煮物
田芋は、琉球料理の味付けで。
長命草
ハンダマの入った落花生汁
ジーマミ豆腐
豚肉に黒胡麻をまぶしたミヌダルなども出てきましたが、写真は撮り忘れ~
彩飯(鶏飯)
お漬物もゴーヤーや、青パパイヤなど。
お気に入りのお店になりました。
沖縄に来る時は、必ず訪問するでしょう。
お座敷席もあります。
しづかさよ 空しさよ
この首里の都の宵の色を
誰に見せやう 眺めさせやう
お店のHPより。
February 04, 2011
とりや、圓
御堂筋線の東三国の駅から数分、レトロな街並みを歩いて行きます。
たどり着いたお店も昭和チックでいい雰囲気
人気店だと聞いていましたので、予約をしての訪問です。
お造りの4種盛り合わせ。
ささみ、ずり、こころ、肝。
白しょうゆ、甘口のお醤油、ごま油のお醤油と好みでつけていただきます。
せせり~
一口で虜になります。
いとことネーミングされたモモ肉とうずら
しょうが酒のソーダー割りと。
れんこんのナンプラー焼き
私達が選んだワインはこちら~
サンロマン 2004
お野菜よりもお肉に合うブルゴーニュ
今日の食事にぴったり
シャンパン、ワインのメニュー
他にも白ワイン、焼酎、日本酒の品揃えも充実しています。
炭火で丁寧に焼かれた空豆は、甘くてほくほく
ピーマンミンチにもウズラ卵がこれもジューシーなミンチ肉で美味しかった♪
程よく脂ののった身もついてる やげん軟骨は、かなりの美味しさ。
これだけは、たれ焼きにしてもららった背肝。
うまうま~
つくねも申し分のないお味でした。
安納いもは、シナモンの香りと甘さがぴったりでした。
最後のデザートは、蜂蜜もありますが、もちろん私は、シェリー酒のかかったバニラアイス。
デザートワインのペドロヒメネスをたっぷりかけていただきます
この日は節分。
自宅に帰って巻き寿司を恵方にむかってかぶりましたよ~
感動の美味しさの焼き鳥でした。