April 2010
April 28, 2010
じょう崎
久しぶり~の吹田の大好きな和食のお店に訪問です。
お店を改造されたみたいで、奥のお座敷はお祝いのお花が、いっぱいでした。
お花に囲まれて、スタートは、モエのハーフサイズで乾杯~
少しずつ盛り合わせているお通し
お造りは、お任せで盛り合わせていただきました。
最近、このワインよく飲んでるわ~美味しいねん~♪
春野菜の天ぷら
必ず注文します!
京野菜のサラダとオリジナルドレッシング
果物や玉ねぎの甘み、酸味が、調和したドレッシング葉、味の決め手です。
火入れの妙。
柔らかい鴨ロース
こちらも必ず注文の胡麻豆腐のあんかけ。
あられのカリカリがたまらない
ほろ苦いおいしさの稚鮎の天ぷら
素敵な女子二人会・・・・でした。
いつ来ても満席の吹田の人気店です。
研究熱心なご主人の優しい和食のお店でした。
以前のブログです。
http://milky2125.dreamlog.jp/archives/cat_60246800.html?p=2
mixiでの短い日記は、こちら
http://mixi.jp/list_diary.pl?from=navi
April 27, 2010
大人のワインバー セラーアンフィニー
お誕生日会のご一行様は、北新地に移動して、落ち着いた雰囲気のBARに伺いました。
何色でもいいから飲んでみたい
この方が、http://kozukataihei.blog84.fc2.com/blog-entry-246.html勝手に!?名物にしたオニオンパフェ
主役のレディーは、真剣にワインを選択中~かな?
みんなで飲んだワインは、こちらフレデリク・エスモナン・シャンベルタン・クロ・ド・ベーズ
もう一本は、シャンボール・ミュジニー
レ・ゾー・ドワ ロベール・グロフィエ・ペール・エ・エフィス
楽しいお祝いの会でした。
常連のAちゃんが、お店の方にお誕生日をお伝えしてシャンパニューをいただきました。
素敵な一年でありますように
お食事も充実しているアンフィニーさんのH.P
http://www.cellarinfini.com/index.html
April 23, 2010
このは
今日は、Yちゃんのお誕生日の 前夜祭
和食のミシュラン☆のお店で、お祝い~です。
こちらのお店は、一種類のみのお任せコースです。
乾杯は、ヴァロワ、これの薔薇のラベルのプレステージブリュを先日、吹田の高鍋さんで飲んだな~
http://blogs.yahoo.co.jp/sarubobo5milky/24983254.html
それでは、4名で乾杯~
温かい蛍烏賊と若布の吸い地
冷たい春の雨の日に、この温もりは、ありがたいです。
かつおのたたきとふぐの昆布〆
どちらも美味しく頂きました。ふぐは、濃縮されたうまみでお醤油も必要なく丁度いい〆具合でした。
春の香り、こしあぶらの椀物
途中で日本酒もいただきます。
木の芽を忍ばせた手まり寿司、鯛の子、鴨ロース
CHARMES-CHAMBERTIN Grand Cru (シャルムシャンベルタン グラン・クリュ ) 2000年
こちらの1996年は、コイズミさんで頂きましたw
そちらの記事はhttp://milky2125.dreamlog.jp/archives/cat_60246811.html
泉州の筍の木の芽味噌
桜海老のかき揚げの天茶
お出汁と海老の風味が際立ったご飯物でした。
ずんだ風に仕上げられたデザートは、白いんげんとえんどう豆の餡です。
お餅も柔らかくみんな一瞬で食べていましたw
丁寧に仕込みのされた季節感のある和食でした。
可愛いソムリエールの奥さんと二人三脚で頑張っていらっしゃる素敵な割烹でした。
今度は、カウンターで食べてみたいな~
「このは」さんの、食べログ情報です。
http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270102/27007777/
この後は、北新地のとある地下のBARに・・・それはまた後日に書かせていただきます。
地下のBARの後は、こんなことして ↓ 遊びました~(笑)
http://kozukataihei.blog84.fc2.com/blog-entry-761.html
mixiで、日記も書いています
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April 22, 2010
一富士 くわ焼き(串焼き)
ここは、天神橋の串焼きのお店。
大将がこんな盃を見せてくれますw
「アッ、これ色違い持ってます。京都のあ花音さんhttp://www9.ocn.ne.jp/~akane.k/で買ったのですが」
「うちもそちらで買いました」
この後は、器談義で盛り上がります。
骨董のそばちょこも見せてくださいます。
こちらは、大阪生まれの作家さん
渡辺 味和子さんの器。
私も先日、京都で買って大切にコレクションしています。
イタリアのムリーニガラスの技法を取り入れた、モザイク手法の作家さん
潮工房の江波 冨士子さんの作品・・・・・素敵
串は、お任せで頼みました。ストップをお伝えするまで出てきます。
谷中生姜の豚肉巻き
生でも美味しい子持ちこんにゃく。
白身魚のしそ巻き。
好き
水ナスのお漬物
ヤングコーン
海老パン
レンコンのミンチ
しいたけミンチ
本日のワイン
シャトー・オー・マルビュゼ[2004]年・AOC・サン・テステフ・クリュ・ブルジョワ・エクセプショナル(アンリ・デュボスク家)
本日の日本酒
他にも色々頂きましたが、写真がありません詳しくは大阪のこちらの方のブログで ↓
http://masachanss.seesaa.net/article/146990229.html
この後、3人で商店街をぶらり「かんちゃん」まで行きました。
かんちゃんでの写真は、撮っていませんのでこちらの方のブログで楽しんでください~http://masachanss.seesaa.net/article/147107810.html続きを読む
April 13, 2010
ベランダの鉢植えで。
少し遅れて、枝垂れ桜が咲いた。
小さな紅葉もベランダで秋の準備をしている。
日曜日の家飲みワイン
ポマール・プルミエ・クリュ“レ・ソシーユ”[2005]年・ドメーヌ・ベルナール・エ・ティエリー・グラントネイ元詰・蔵出
まだ、2本残っている。
AOCポマール一級のアロマティックなワイン。
あと何年かしたら残りのワインは飲もうっ~
時々、mixiで日記を書いています。
http://mixi.jp/list_diary.pl?from=navi