March 2010
March 29, 2010
江坂で焼肉 哲
まだ寒い日が続きますが、今の段階でもかなりきれいに桜も咲き


ラウンドする回数が、年々少なくなってきているので、今年は目標を作って頑張るつもり

やはりゴルフの後の

今日は、ご一緒の方々のリクエストで焼肉~
野菜ソムリエのいるこのお店のドレッシングは工夫され、トマトには、トマトを使ったドレッシングがかかっています。
数種のトマトが嬉しいサラダ。
スティック野菜のバーニャカウダ
珍しい、熊本のばってんナス、三浦大根、などなど
生肝~
特上タン
お刺身でも提供しているハラミ 2種(サガリ・カクマク)とロース
ハラミが美味しく全員一致で何度もおかわり
ウルテ、上みの、てっちゃんなどの写真は、失念。
サンチュにお肉を巻き巻き、野菜もたっぷり食べました~
お店を入ったところにセラーもあり、ワイン、日本酒、焼酎も充実しています。
本日のワインはこれ

【ワイン名】シャンボール・ミュジニー2002
【国・地方】フランス/ブルゴーニュ/AOCシャンボールミュジニー
【生産者】ジャニアール・マルセル
【品種】ピノノワール100%
現在では、レミ・ジャニアールの名で知られているドメーヌ
果実本来の甘みと香り漂うワインでした。
前回の訪問記事です。
http://milky2125.dreamlog.jp/archives/2010-01.html?p=4#20100103
お店の場所などぐるなび情報です
http://r.gnavi.co.jp/c880400/
March 26, 2010
江坂の品揃え抜群の日本酒のお店 昌佳
江坂駅に行くまでの川沿いの、桜並木

もうすぐ満開です。待ち遠しい~

年間で360本だけ造られる生原酒。
大吟醸のいいとこと本醸造の日本酒らしさが感じられる旨き酒。
後味のキレの良さに驚きました

何杯も飲みたいけど品薄な困ったお酒


山田錦の米の甘みと微妙な発泡にごり酒
何杯も飲める~困ったにごり酒


酒造の樽口から流れ出る、垂れ口と名づけられた新酒。
先日、NHK「プロフェッショナル~仕事の流儀~」で天才杜氏が紹介されていた加賀の地酒 鹿野酒造の常きげん ♪ ♪

山廃仕込が得意技の、現代の名工 農口 杜氏のもろみのふくらみのある日本酒
こちらの馬刺しは、熊本の本場でもこれほどのお品に、なかなか出会えない逸品
こうねも絶品。
また、お酒が進むくんの困ったお馬ちゃん。
鰻の肝の味付けもいい感じ~
今が、旬の蛍烏賊
きのこに味噌が絡んで旨~い
拘りぬいた天日で干されたお米と自家製イクラのしょうゆ漬け
自宅から歩いても、自転車でも来れるのも嬉しい~
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March 23, 2010
ワイン食堂@G’day(グッダイ)
今日は、年下だけど私よりも大人で素敵な、仲良しのMちゃんと北新地で女子トークです。
初めての訪問のお店ですが、優しい話し方のオーナー婦人と相談しながら食べるものを決めていきました。
本日のお勧めの牡蠣は、シャンパニューに合わせて出してくださいました。
ジョセフ・ペリエ・シャンパーニュ 「キュヴェ・ジョセフィーヌ」ブリュット・ヴィンテージ(2002)年
AOCミレジム・シャンパーニュ
人気のシャンパーニュのスペシャル・キュヴェ。
リリース前に、セラーで7年間熟成され蔵出しされたまろやかな泡。
二人で美味しく頂きました。。。。。
こちらは、色々食べたいとお願いして盛り合わせていただいた前菜風。
瞬間燻製の鯖のレモンヴィネガーマリネ、空豆のパンナコッタ風白ワインのさわやかなジュレと、パテドカンパニューなど・・・
どれもいい、いい。
このプレートだけでも悩殺されます。
ヴィネガーの加減の良いマリネした野菜・・・大好きです。
限界ギリギリまであめ色に炒められた見た目はチョコレートケーキのような、甘玉ねぎのキッシュ。
これは、赤ワインをお供に


いかれた方は、必ず注文してくださいね~♪
パスタも頂きましたが、画像はなし。
話に花が咲きすぎましたw。
パスタの写真を撮りにいかなくては。
最後に出されるお茶は、緑茶、ほうじ茶などをご用意されているそうです。
北新地のニューフェースですが、ほぼ満席で、すでに人気店になっていました。ご夫婦のお人柄が感じのいいお店

コスパも高くいごこちのいいお店でした。

http://ameblo.jp/good-day-kitashinchi/お店のブログです。
食べログは、こちらhttp://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27044692/dtlrvwlst/
March 17, 2010
白鷹酒造見学
阪神西宮駅から南に向かってテクテクと・・・

昨年の暮から何回か抽選の酒造見学に申し込んでいただいた、この方http://vinmizurin.blog59.fc2.com/に感謝です。
とても人気の見学会なんですね~。
ありがとうございます

今も宮水を引いて製造されている灘のお酒です

見学の時は、履物カバーのようなのと、頭にも不織布のヘッドキャップのようなのをかぶりますw
昔に製造工程で使われていた道具などを資料館で見学。
様々な形の通い徳利
昔は、これを持ってきてお酒を入れてもらっていたのですね~
なんかいいですね。
お酒に使われる山田錦と一般米との背丈の差に驚きました

長い分、風や雨にも弱いらしいのです。
ぷくぷくと発酵中のお酒です。
震災前は、ホーローの樽で発酵させていたそうですが、今は、ステンレスの樽を使っているそうです。
生酛造りと言う灘に古来から伝わる伝統的手造り技法で、今も造られている数少ない酒蔵
見学会の後は、敷地の中にある「東京 竹葉亭」のお弁当が用意されていましたよ。食事の時のお酒は、先ほどの見学会でも販売されていたしぼりたて原酒をおかわり自由で頂けます。

今回ご一緒してくださったこちらの方http://funkycoco.blog111.fc2.com/も、このお方もhttp://mokomoko777.blog105.fc2.com/blog-entry-1446.htmlわ・た・しも4人ともおかわりいたしましたよ~w
一階のショップにスガハラの酒器が販売されていました。
桃色のとっくりと泡が可愛いおちょこを買って帰りました~
もちろん絞りたて原酒も買いました。
白鷹酒造のH.P
http://www.hakutaka.jp/
この後、大阪まで戻り、ぶらり梅田の飲み会スタートいたしました。
March 15, 2010
北新地 ぶらりぶらり
☆以前の竹膳さん
http://milky2125.blog.drecom.jp/daily/200910/16
こちらのお店、久しぶりの訪問です。
しっかりした采配の出来る素敵な女将さんのお店、竹膳さん。
凄い種類のお造りの盛り合わせや、これで最後です・・・と言われて出していただいた 「奥丹波」のまるで薄にごりのような時期限定のお酒。
大きな鮑を丸ごと煮付けたもの。
それから・・・・・かなりの種類いただきましたが、写真は撮っていません。
この日は、大親友に久しぶりに会えたので、彼女のご主人も一緒に話が弾み写真を写す余裕もなく・・・・・
親友のご主人が牡蠣好きで、女将さんに頼んで、仕入れていただいていました。なので、パチリと 。
無理を聞いていただきありがとうございます。
大粒でジューシーな牡蠣です。
ご主人一人で4つ食べたw 本当に好きですね~
前回も注文しましたが、品切れだった蛸さん、この方が、はまる~とおっしゃている「蛸のしょうゆ焼き」
http://kozukataihei.blog84.fc2.com/blog-entry-328.html
ハマる~~♪ぶらりぶらり、北新地をぶらりぶらり
デグラセでチーズとワインを。。。。。
チーズとワインは、写真を撮りましたが、食べたものや、他のお酒は、
写していません。
ただ、バジルまみれと言う、言葉に負けて頼んだパスタがとてもおいしかった~~
この日もお店は、満席でした。
絵画のようなチーズ達
以前の「デグラセ」です。
http://milky2125.dreamlog.jp/archives/2009-11.html?p=3#20091116
http://milky2125.dreamlog.jp/archives/2009-11.html?p=4#20091104
最後に「つるとんたん」
春らしいたけのこと蛤のおうどん
飲みすぎの私達に優しいお・あ・じです。
また、近いうちに会おうね
以前のつるとんたんです。
http://milky2125.dreamlog.jp/archives/2009-11.html?p=2#20091118