February 2010

February 08, 2010

あたり屋


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オーナーさんのホームページであまりにも素敵なぐい飲みが紹介されていたので、夜にお酒をいただきにきました^^熱燗 ↓

     あたり屋さんのH.Pです


注ぐとお酒の切れの良いガラスの酒器 姿がいいですね。

ぐい飲みは、宇根 由未菜作
日本酒はまんさく

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限定メニューのセットからちょこと盛り。
いくらと辛味大根の組み合わせがお酒と合う。

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よこわのたたき風は、一品メニューであれば注文したかった程。

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天ぷらの盛り合わせは、特に堀川ごぼうが、最高でした。
淡路の三年ふぐ、白子の天ぷらもあり。

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絶品の出し巻きたまご。
辛味大根でいただきます。芳香なかつおの出汁が効いています。
これは、絶対食べていただきたいお品

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醸し人 九平次
このお酒との出会いは、このお店


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お蕎麦屋さんに来たのなら・・・蕎麦焼酎の蕎麦湯割り☆

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お連れさんの注文のにしんそば
黒七味、山椒は、原了郭です。

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鴨の手羽先 タスマニヤのマスタード添え

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ちょと食べてしまいましたが、のど越し自慢のおいしいお蕎麦。
風味が際立ってました。

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以前の訪問記です。

at 02:53|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 淀川区 晩食 

February 07, 2010

昌佳

はしご酒で昌佳さんにお邪魔します。

お通しは、滋賀の赤こんにゃく・・・見た目よりしっかり味がしみて美味☆

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一杯目は、こちらです。
最近人気急上昇のお酒です。

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お友達は、かきの佃煮

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私は、大好きな豆腐ヨウ

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こちらも大好きな銀杏

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田酒飲み比べ熱燗

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最後にギネスで〆ましたw

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以前の昌佳さんです。

とても急がしい一日でした。
では、おやすみなさい ZZZ




at 01:57|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 吹田市 晩食 

February 03, 2010

節分の夜


本年の幸福をつかむ!!



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巻き寿司に合うかどうかは別にして、お肉を頂きましたので野菜山盛りすきやきです。
独活や、タラの芽、菜の花も少し。

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縁起物なので一口かじって後は、食べやすく切りました。
いつも行くおすし屋さんの巻き寿司。中の卵もかんぴょうもとてもおいしかった~で~すまる
300本以上巻いたとマスターは、お疲れ気味のお顔でした。

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大きないわしも脂がのってました。

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本日のお供はこちらグラス

ニュイ・サン・ジョルジュ・プルミエ・クリュ・一級・“リュー・ド・ショー[1988]年蔵出し限定古酒・ドメーヌ・アンリ・エ・ジル・ルモリケ家元詰

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足跡6355歩・・・一万歩・歩けなかったすいません


at 04:49|PermalinkComments(4)TrackBack(0) 自宅で晩食 

February 01, 2010

旬や じょう崎  (吹田)


久しぶりにJR吹田の和食のお店、「じょう崎」さんで夕食です。

小ぶりの慈姑は、素上げされてほんのり温かくホクホク。これは、吹田の慈姑で、保存会もあります。
タラの芽も香りよく春が近くに来ているようです。


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お任せでお造りの盛り合わせをお願いしました。
しま鯵、中トロ、ヒラメ、貝柱とうに、珍しいのは、金目鯛のお造りです。

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こちらは、生のふぐの白子でした。
マスターが、甘いのでお勧めですよ。と盛り合わせに添えてくださいましたw
小さい生ビール乾杯をいただいた後、八海山熱燗をお供にふぐを音符

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京都と吹田で大切に作られた野菜のサラダ。
上出来の手作りドレッシングでいただきます。
お友達のMちゃんは、このお店のサラダ全種類を食べたいと言ってました!同感まる

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大好きな胡麻豆腐のあんかけにオレンジ白菜も添えて下さいました。

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いつも注文する かにグラタン^^

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注文してから蒸してくれる鰻を丼で。

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赤軸ほうれん草、うるいのあえもの
そろそろ、春野菜の季節になりましたね~

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ご夫婦と板前さんで営んでいらっしゃるとても素敵なお店です。お値段もお安くいつも満員の人気店です。




以前のじょう崎さんです。

at 17:39|PermalinkComments(4)TrackBack(0) 吹田市 晩食