February 2010
February 08, 2010
あたり屋

オーナーさんのホームページであまりにも素敵なぐい飲みが紹介されていたので、夜にお酒をいただきにきました^^

あたり屋さんのH.Pです
注ぐとお酒の切れの良いガラスの酒器 姿がいいですね。
ぐい飲みは、宇根 由未菜作
日本酒はまんさく


限定メニューのセットからちょこと盛り。
いくらと辛味大根の組み合わせがお酒と合う。

よこわのたたき風は、一品メニューであれば注文したかった程。

天ぷらの盛り合わせは、特に堀川ごぼうが、最高でした。
淡路の三年ふぐ、白子の天ぷらもあり。

絶品の出し巻きたまご。
辛味大根でいただきます。芳香なかつおの出汁が効いています。
これは、絶対食べていただきたいお品

醸し人 九平次
このお酒との出会いは、このお店

お蕎麦屋さんに来たのなら・・・蕎麦焼酎の蕎麦湯割り☆

お連れさんの注文のにしんそば
黒七味、山椒は、原了郭です。

鴨の手羽先 タスマニヤのマスタード添え

ちょと食べてしまいましたが、のど越し自慢のおいしいお蕎麦。
風味が際立ってました。


以前の訪問記です。
February 07, 2010
昌佳
はしご酒で昌佳さんにお邪魔します。
お通しは、滋賀の赤こんにゃく・・・見た目よりしっかり味がしみて美味☆

一杯目は、こちらです。
最近人気急上昇のお酒です。

お友達は、かきの佃煮

私は、大好きな豆腐ヨウ

こちらも大好きな銀杏

田酒飲み比べ

最後にギネスで〆ましたw

以前の昌佳さんです。
とても急がしい一日でした。
では、おやすみなさい
お通しは、滋賀の赤こんにゃく・・・見た目よりしっかり味がしみて美味☆

一杯目は、こちらです。
最近人気急上昇のお酒です。

お友達は、かきの佃煮

私は、大好きな豆腐ヨウ

こちらも大好きな銀杏

田酒飲み比べ


最後にギネスで〆ましたw

以前の昌佳さんです。
とても急がしい一日でした。
では、おやすみなさい

February 03, 2010
February 01, 2010
旬や じょう崎 (吹田)
久しぶりにJR吹田の和食のお店、「じょう崎」さんで夕食です。
小ぶりの慈姑は、素上げされてほんのり温かくホクホク。これは、吹田の慈姑で、保存会もあります。
タラの芽も香りよく春が近くに来ているようです。

お任せでお造りの盛り合わせをお願いしました。
しま鯵、中トロ、ヒラメ、貝柱とうに、珍しいのは、金目鯛のお造りです。

こちらは、生のふぐの白子でした。
マスターが、甘いのでお勧めですよ。と盛り合わせに添えてくださいましたw
小さい生ビール




京都と吹田で大切に作られた野菜のサラダ。
上出来の手作りドレッシングでいただきます。
お友達のMちゃんは、このお店のサラダ全種類を食べたいと言ってました!同感


大好きな胡麻豆腐のあんかけにオレンジ白菜も添えて下さいました。

いつも注文する かにグラタン^^

注文してから蒸してくれる鰻を丼で。

赤軸ほうれん草、うるいのあえもの
そろそろ、春野菜の季節になりましたね~

ご夫婦と板前さんで営んでいらっしゃるとても素敵なお店です。お値段もお安くいつも満員の人気店です。
以前のじょう崎さんです。