February 2009
February 27, 2009
味匠 なにわ&昌佳(しょうか)
またまた 来ました。な・に・わ
こんなに繊細に蟹を巻いています。お味も上品です。
こんなに繊細に蟹を巻いています。お味も上品です。
とりあえずはてっさから。
アジとひらめなど南蛮漬 マスターの南蛮酢おいひ~い
いつもは単独で注文しますが今日は人数も多いので盛り合わせで
食べようとする人を止めて ちょと待って パチリ
食べようとする人を止めて ちょと待って パチリ
今日のマグロ特別いいよ・・とマスターが
ほんじゃ中トロ
ほんじゃ中トロ
これも定番 自分でのせ乗せ
カキフライ
手作りのさっぱりしたタルタルで
手作りのさっぱりしたタルタルで
このへんから あまり覚えていない
こんなのも知らない
味匠 なにわ
北区 豊崎4丁目 2-11-105
06-6372-0840
定休日 日曜日 祝日
北区 豊崎4丁目 2-11-105
06-6372-0840
定休日 日曜日 祝日
そんでもって なぜかお店を移動して地酒の昌佳さんに来ました
お付きだし
お付きだし
大好き 豆腐よう
酔っていても好きなものは注文してるのね
酔っていても好きなものは注文してるのね
大きな牡蠣!でも知らない
これも飲んだんだ!?
これは珍しいから写真どうぞとマスターが
それは覚えてますが・・・あとは???
それは覚えてますが・・・あとは???
なんか酔っ払いでしたがキリッと美味しいお酒だったのは覚えています。
お店を遅くまで開けていただき ありがとうございました。
次回お酒のコメントがきっちり書けるように出直します
お店を遅くまで開けていただき ありがとうございました。
次回お酒のコメントがきっちり書けるように出直します
&&
昌佳
吹田市 広芝町 9-31
ライオンズマンション第3江坂 1F
06-6190-1377
定休日 日曜日
吹田市 広芝町 9-31
ライオンズマンション第3江坂 1F
06-6190-1377
定休日 日曜日
February 26, 2009
タスマニア マスタード
ラムが大好きで家でもよく食べます。
そんな時に大活躍のマスタード
今回 楽天からお取り寄せしましたが、3種類あったので
全部買ってみました。
ステーキにもフライにもなんにでも合います。
粒粒の触感がたまらない
そんな時に大活躍のマスタード
今回 楽天からお取り寄せしましたが、3種類あったので
全部買ってみました。
ステーキにもフライにもなんにでも合います。
粒粒の触感がたまらない
オリーブオイルとバルサミコ酢
お酒 みりん 醤油を1・1・1にバルサミコを入れて少し煮詰めると
万能ソースの出来上がり!
お酒 みりん 醤油を1・1・1にバルサミコを入れて少し煮詰めると
万能ソースの出来上がり!
大匙 小匙 逆さまにすると出てきます。結構 便利
私は対比で味付けすることが多いので使いやすい
例えば 魚の煮付けはお酒6・みりん1・醤油1にお砂糖少しだけ
よく煮詰めるとあら炊きにさっと炊くと普通の煮付けに
私は対比で味付けすることが多いので使いやすい
例えば 魚の煮付けはお酒6・みりん1・醤油1にお砂糖少しだけ
よく煮詰めるとあら炊きにさっと炊くと普通の煮付けに
ピンクペッパーは味の邪魔もしないし飾りに使うと可愛い
どちらも京都産どす。国産のオイルサーディン
妹と二人でまとめ買い
アホかな
アホかな
力が要らずにドンドン抜けます W
若ごぼうは好きですが少し手間がかかります。
若ごぼうのきんぴら
残った白ワインで煮詰めました。
東北産ですが まだ動いていたので買ってきました。
この冬最後の蟹さんです。
この冬最後の蟹さんです。
February 25, 2009
ル・ジャルダン お料理教室
フレンチを融合させた中華のジャルダンのお料理の講習会
では スタートです。
では スタートです。
中華なべと横のお鍋にはお湯が沸騰しています。
テーブルのセッティングのカトラリーはこんな感じで・・・
講習は一品ですが、レシピのメモも配ってあってわかりやすいです。
まなかつおの明太子ソース 季節の野菜添えを教えてくれます。
簡単に・・・ 下味を付けた まなかつおに片栗粉を付け揚げる
アスパラ 春キャベツをボイルする。
鶏がらスープに生クリーム、明太子を入れ片栗粉でとろみをつける。
シンプルでいいお味でした。魚は色々代用できますね。
まなかつおの明太子ソース 季節の野菜添えを教えてくれます。
簡単に・・・ 下味を付けた まなかつおに片栗粉を付け揚げる
アスパラ 春キャベツをボイルする。
鶏がらスープに生クリーム、明太子を入れ片栗粉でとろみをつける。
シンプルでいいお味でした。魚は色々代用できますね。
テーブルではお茶の支度が出来ました。
目と香りで楽しみます。
クイズに答えて正解だったのでお土産に頂きました。
目と香りで楽しみます。
クイズに答えて正解だったのでお土産に頂きました。
おひな祭りの前菜の一例です。これは見るだけW
真ん中の空豆のビシソワーズ・・・すんごく美味しかった
貝柱とふかひれのスープ
講習してもらったお魚料理 お魚パリパリ ソースの色が春らしいですね
とっても柔らかくXOジャンが効いていました。
菜の花の炒飯
デザート各種 抹茶味のケーキ 美味しかった
3月からパーティープランでこのお料理は食べれます。
吹田市 芳野町 13-45
(アメニティ江坂内)
06-6386-2764
女性の方は、ファンクラブに入会すると特典がいっぱいありますよ!
(アメニティ江坂内)
06-6386-2764
女性の方は、ファンクラブに入会すると特典がいっぱいありますよ!
February 24, 2009
朝はゆっくり
キューリグのコーヒーメーカーです。
カプセルを入れるだけなので超~かんたんです。
コーヒーは、7~8種類はありますし 紅茶と緑茶と
ウーロン茶にジャスミン茶まであります。
濃さも3段階に調節できます。
カプセルを入れるだけなので超~かんたんです。
コーヒーは、7~8種類はありますし 紅茶と緑茶と
ウーロン茶にジャスミン茶まであります。
濃さも3段階に調節できます。
だいたい出かける前は、シャワーかお風呂に入りますので、
髪にタオルを巻いたままコーヒーを飲みます。
このマグカップは妹のお気に入り
薄めのコーヒーを好むみたいでボタンを2回押してます。
普通の量の2倍は入ります。
髪にタオルを巻いたままコーヒーを飲みます。
このマグカップは妹のお気に入り
薄めのコーヒーを好むみたいでボタンを2回押してます。
普通の量の2倍は入ります。
私は、この和風の清水焼のマグがお気に入り
いつも同じだと飽きるのでこちらも 九谷焼です
これはアンティーク
昔 神戸で買った思い出のカップ
昔 神戸で買った思い出のカップ
コーヒーもゆっくり飲んだし
それでは いってきま~す
それでは いってきま~す
February 23, 2009
東天紅
この店に来るのは 何年ぶりだろう?
東京の上野で昭和36年に1号店ができたらしい。
広東と福建料理をベースに独自の料理を確立させて
50年ちかく頑張っている。
では、お昼に4人で美味しい中華を
入り口のアプローチに置いているおしゃれなソファー
東京の上野で昭和36年に1号店ができたらしい。
広東と福建料理をベースに独自の料理を確立させて
50年ちかく頑張っている。
では、お昼に4人で美味しい中華を
入り口のアプローチに置いているおしゃれなソファー
それでは中に・・・
お漬物4種盛り 写真の前に食べられたw
海老の3種盛り エビチリが一番でした
四川風マーボ豆腐 ピリ辛感ちょうどいい
・中はコロッケみたい ハワイのタロイモに似ているような・・
五目焼き飯 パラパラ
海鮮ビーフン 少し薄いめの味でした。
五目焼きそば オイスター味 これもおいひ~い
洗面ボールの整列!!!!!
すぐまたお仕事だからみんなでガマンしてました。
紹興酒もオリジナルで2種類あるみたいです。
4人ともなかなか満足でした。おいしかったなぁ~
紹興酒もオリジナルで2種類あるみたいです。
4人ともなかなか満足でした。おいしかったなぁ~
中央区 大手前 1-7-31
OMMビル 20階
06-6944-1015
OMMビル 20階
06-6944-1015