ぶらり 長崎

June 11, 2012

海里村上の夕食。


6月前後は、お食事処の大きな窓から
真正面に落ちる夕日を見ることができます。
昨日降っていた雨も上がり最高の旅行日和でした。

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前菜の次は、ホウレン草と春菊のおひたし。
大貝(大あさり)の沢煮

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殻の針がまだ動いてる雲丹~

まだ、今は黒雲丹です。6月中旬には赤雲丹を食べることが出来ます。
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玄界灘産、天然黒鮑。壱岐産の本鮪、一本釣りのあおりいか

壱岐のまぐろは、大間の次に高値がつくそうです。

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目の前で板長さんが、お料理されます。
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天然石鯛、天然のひらめ

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白ワインや日本酒も頂きましたが、地元の焼酎も飲みましょう~☆
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車海老の酒蒸しは、中華風にパクチーと頂きます。
老酒で蒸す酔っ払い海老のよう写真は撮り忘れです・・・・・

この辺りで夕日が沈んでしまいました。
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まだ動いてるイカの足は、炭火で塩焼きいたしました。

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壱岐豆腐の田楽とアスパラのソテー
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玄界灘産黒鮑のしゃぶしゃぶ。
各自、小鍋で好みの加減でしゃぶしゃぶと・・・
お雑炊も少し作っていただきました。

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まだ、まだ出てきますw
黒鮑の海里焼きは、二通りのソースで食しましたが、写真忘れ
お献立表には、特製バターソースとありました。もう一つはアンチョビ。
鮑、多すぎで写真を撮ってないのもわからないほどw

穴子の蒲焼

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サラダも・・・・・
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釜炊き白ご飯と壱岐牛のミニすき焼き
最初は、壱岐牛のヒレステーキも食べる予定でしたが
取り止めてよかったとつくづく思いましたw
壱岐牛は松坂牛の種牛だそうです

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オコゼのお味噌汁
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ミニカレーも(笑)
限界
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もしよろしければ、
お寿司とこだわり卵の目玉焼き丼や一口パスタ
名物からすみご飯もいかがですか・・・・?
全部、ご注文なさってもいいですよ♪って拷問(笑)

デザートはパスしましたが、海里特製野菜ジュースは
しっかりいただきました。
玄界灘の天然ものの数々、堪能致しました。
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もち、シャンパンも飲んでます

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朝ごはんのお写真

天ぷらは目の前で揚げてくれます。熱々。

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そうして、昨日飲んだお野菜のジュースが朝も(嬉)
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朝風呂も入り、身支度をして
こちらで飲み物などの精算を済ませ、タクシーで港に向かいます。
途中、海産物のおみやげ物屋さんに立ち寄り、お買い物は、宅配で送り、身軽で
ジェットフォイールで博多港に。

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自然と海の幸を楽しみのんびり出来る素敵な旅館でしたが、
時間と交通費はかかりますねw

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kominka7 at 06:29|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

June 05, 2012

海里村上

博多港から船で壱岐に向かいます。

港には、旅館から予約していただいたタクシーが、お出迎え。
こちらはタバコ畑ですとか、鬼の窟古墳などの説明など
簡単な観光を交えながらのドライブでした。

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広いエントランスホールは、海が一望できる壮大なパノラマ。
小さな島の点在する海が広がります。

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こちらで宿帳を記入してウエルカムシャンパンを頂きます

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オーシャンビューの和洋室は、広くゆったり過ごせました。

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玄関から和室までの廊下も長い

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お部屋のアメニティーは、ロクシタン

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独立したベッドルームは、朝食を頂いた後の二度寝も気兼ねなく出来ますw

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調度品はイギリスのアンティークが多く、素敵

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パブリックスペースもとても広く本を読むのにも最適でした。

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ウッドデッキのチェアー。
 西日が強く焼けそうなので座りませんでしたが、
朝は気持ちのいいくつろぎの場所。


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温泉は、空気に触れると変色する天然温泉。いいお湯
湯量も豊富な源泉掛け流しのお風呂は何度も入浴いたしました。
露天風呂から見える夜空はお星様がとてもきれい

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お風呂上りには、キンキンに冷えたペットボトルのお水のサービスが嬉しい

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いつ入浴しても豊富に用意されているタオルも気持ちいですね。
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日が落ちる前に食事どころに向かいますIMG_3118

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食前酒の梅酒を飲んで、海里料理のスタートです。

お酒は白ワインから

厚めに切られた本からすみ。あわびの肝の塩辛。とこぶし。
玉子の味噌漬け。トマトのマリネ
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日本酒プリーズで次のお料理にと進みます

kominka7 at 06:58|PermalinkComments(0)TrackBack(0)