ぶらり京都

December 06, 2010

京都でのおばんざいは、めなみ

数年ぶりに訪れた おばんざいのお店のめなみさんの続きです。

IMG_0185

お酒は、京都の徳次郎と奈良の樽酒、篠峯をいただきました。

IMG_0197

自家製の辛子レンコンは、注文してから揚げられるので、熱々です。

IMG_0194

あっさり目のおから。

IMG_0195

湯葉の春巻きも 昔からあるメニュー

IMG_0199
IMG_0200

松の実も入った、中華ちまきも美味しかったです。

IMG_0205


foodpic749409

お店ご自慢の水ぎょうざ。
香菜の香りも良い、小さめの餃子は、食べやすくていいですね。


IMG_0209

やはり、京都らしいお買い物も。

手拭いと、風呂敷を数点。

IMG_0226


IMG_0238


話題の南座も

IMG_0311
IMG_0310



kominka7 at 07:24|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

August 10, 2010

鉄板28号

暑い夏の京都での食事会 
同じ駅に品揃えも豊富なワイングロッサリーがあるので、ご案内いただいて夏飲みように、アルザスを数本とハーフシャンパン

数分歩いて到着したのは、たこ焼きやさん~総勢9名での貸切飲み会です。
皆さん、暑さ覚悟で身支度もバッチリですね 

の後は、シャンパンをいただきながら、お勧めのオードブルを。

バルサミコで味付けされた鶏の肝、キッシュ、バジル風味のポテトサラダ、角煮、サトイモのマッシュポテト。

foodpic494578


ブルーチーズをトッピングしたピザ風お好み焼き。
すでに白ワインの二種類を飲み干し、赤ワインに


foodpic494579

次に出てきたのは、文句なしの旨さのたこ焼きポン酢。
こちらのお店のメインディッシュ

foodpic494581

ワインを煮詰めたソースで味付けされた、もちもち麺の一味違う 焼きそば

foodpic494582

飲んだワインの一部~

foodpic494585

デザートもいただきましたよ~


foodpic494586

2台のタクシーに分かれて
ワイングロッサリーのお二階に。

こちらも貸切で予約をしていてくれました。

続きを読む

kominka7 at 11:33|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

June 14, 2010

日出鮓


ワインに精通された若きご主人がにぎるお鮨をいただきに 京都までおこしやすをいたしました

女史3名での訪問どす。

私ともう一人のYちゃんは、初訪問です。
何度かこちらに来られている 美しいお方のご案内があればこその 今回の企画です。

ほんまに おおきに

IMG_5973

煤竹のお箸の先は、限りなく細~い

IMG_5974

にんじんの葉のおひたし。

IMG_5983

生のとり貝は、さっと炙られています。季節物です。大好物
 味付けされた貝柱

IMG_5987

蒸し鮑、たいらぎ貝、まぐろの脳天の炙り

IMG_5988

しゃきしゃき感が、たまらない何種類ものきのこ
とりわけ旨きは、花びら茸

IMG_5995

鱧の焼き霜

IMG_5991
 
食べやすく盛り付けされたさざえのから揚げ

IMG_5997

ワインはこちらです。
 
ドメーヌ・デ・シェゾー
グリオット・シャンベルタン 1986

エティエンヌ・ソゼ
 ピュリニー・モンラッシェ・レ・フォラティエール 1993 
 多分、4月のアンフォラさんのワイン会で、ソゼの1992を飲んだような!?

真ん中のボーヌ 1976

ドメーヌ バランだったかな??

ワインは、お値打ち価格の設定。

IMG_6028

にぎりです。もう説明は要りませんよね~

こちらのお鮨は、ネタによりシャリを変えられているようです。
 
仕事のされたネタは、どれも美味しくいただきました。この方の煮ハマグリを食べてみたいですね~


IMG_6002

IMG_6005

IMG_6008

IMG_6009

IMG_6013

IMG_6015

IMG_6019

IMG_6020IMG_6033

ワインの種類も豊富でお鮨との相性はGoodです。

日々研究をなさっているのでしょう。

食べログは、こちらから

http://r.tabelog.com/kyoto/A2605/A260503/26000293/dtlrvwlst/782270/



kominka7 at 01:15|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

October 07, 2009

XIV京都 八瀬離宮 ・ 錦市場

錦市場をぶらりしましょ。


焼き鳥のような手焼きのおかきです。楽しい~~音符


47346cf2.jpg


かね松さんの松茸は、さすがの丹波産でこれも\(◎o◎)/!50000円です。

8709976a.jpg


色々なお店で歩きながら食べれるように工夫されています・・・商売人!!!ですね。いいアイディア

e53fdf1f.jpg


足跡歩きつかれて 一休み
ここは、丹波の黒豆や豆の関連商品を販売しています。

店の奥と2階は、甘味処になっているので、黒豆コーヒーとみたらし団子のセットを注文しました。


e5ae57a1.jpg


実は、これがしたくて みたらしを頼みました!
石臼で挽いた黒豆のきなこをお団子にかけていただきます。

fae7d20b.jpg



この日は、妹と二人で八瀬離宮に宿泊です。
到着したときは、夜だったので幻想的な建物に迎えられチェックインします。


eafbab5e.jpg



f514609a.jpg


リビングもベットルームも広くモダンな部屋です。

0397f889.jpg


この扉の中は、バーコーナーです。数種の洋酒も揃えてありました。

a34debe1.jpg


和室もありますよ~~

6bff6a1d.jpg



洗面もスケルトンで、二人仲良く歯磨きできましたキラキラ

お風呂は、お部屋のお風呂も広いけど、大浴場もあって天然温泉の内風呂と露天風呂、サウナ、岩盤風呂があります。

56a344c4.jpg




ぐっすり寝て目覚めた朝は、お風呂にゆっくり入って朝食です。

私は、和食の朝ごはんがよかったのですが、満席だったので、和洋中のバイキングびっくり
京野菜のジュースがありました。

585b3137.jpg


帆立の中華かゆ・・・トッピングが、多いですね。

383e6b0d.jpg


京都らしいお漬物の数々


c82a8918.jpg


館内で食事はしませんでしたが、日本料理、イタリアン、ドレスコードのあるイタリアン、中華があり、かなり充実しているようです。

私達は、仏光寺からタクシーで来ましたが、叡山電鉄の八瀬比叡山口駅が、ホテルから1分のところにあり、アクセス電車いいようです。


48a40d18.jpg

京都市左京区八瀬野瀬町74番地1
TEL:075-707-2888

チェックイン/15:00、チェックアウト/11:00


*エクシブは、会員制です。

at 01:03|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

October 06, 2009

京都 桜田  ☆後編☆



ご主人は、滋賀の名料亭招福楼のご出身です。

この地でお店を構えて22年になりましたと・・・機敏で素敵な女将さんがおっしゃていました。


8f43eb99.jpg


新そば
  十割そばです。お出汁は、もちろん最高の出来のお蕎麦でした~

2d4316b2.jpg


これも 上品な味付けの炊き合わせ 
レンコン饅頭・茗荷・特にごぼうが美味しかった~~。

14829ed3.jpg



658e9ede.jpg


むかごとしめじの釜飯 少しの大根
細い部分だけを刻んだ三つ葉

d4791270.jpg


残った釜飯は、お持ち帰りにどうぞと詰めてくださいます。

7f2b36c2.jpg


このお椀もすごい。
器の宝庫です。

e7ff205a.jpg



13a7c482.jpg


デザートは、ピンクグレープフルーツのジュレ仕立てと果物、巨峰のゼリー

6f3ea1e7.jpg


手作りの栗きんとん  これ美味しかった~音符
甘さもしっとり加減も好みでした。

67a02347.jpg



14e75d03.jpg


徹底したこだわりの素敵なお店で、
京都の旬の味を堪能いたしました。


見えなくなるまでご主人が見送ってくださいました。


次回は冬の桜田さんに来て見たいなぁ~。



前編の桜田は、こちら


at 02:33|PermalinkComments(0)TrackBack(0)