中央区 ランチ

October 23, 2011

 ミシュランシリーズ ③ Hajime デジュネ   前半

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今回もミシュラン三ツ星ですね。 ☆ ☆ ☆
久しぶりのHajimeさんのランチです。

アミューズは、胡麻が生地にあしらわれたパリッとした一品です。
ほんのりスパイシーな香り。

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ウッフ

卵黄とフランス産の桃 、エピス風味のクレームにクラッシュアーモンド。
スペシャリテの一つ目です。
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火入れが最高の大きなホタテ貝は、上にはサフランの泡。
下にはクスクスサラダが。

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お料理に合わせたワインは、こちら  
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ドメーヌ ルジューヌ ポマール1cru
レ・ザリジエール 1983年 
 熟成感のあるちょうど飲み頃の美味しいワインでした

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無塩の北海道バター、エシレバター
パンは写真はありませんが、シュクレです。

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ミネラルと名づけられたスペシャリテ。
66種類の温、冷野菜と海からの贈り物 アサリのエキス。

パプリカ、ビーツ、南京などのピューレが  色鮮やかです。

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メインは、後半にUPいたしますね~

フォアグラですよ~


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June 11, 2011

蔦屋さん

この日は4人でお蕎麦屋さんに。

蔦屋さんは、和食の道から、信州の蕎麦屋さんでの修行の後、大正区の名店凡愚に弟子入りされ
谷町の町屋で独立されました。

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私は珍しく運転手なのでお酒はです。

で、他の皆様は飲む、飲む~
お店にある4種類とお気に入りだった、愛媛の純米吟醸 石鎚をおかわりしてましたw

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しょうゆ豆と辛味大根

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板わさも。

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豆皿三種盛り

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お蕎麦は鴨汁そば
お出汁が甘くなくとてもいいお味。
並んで店内に入れましたが、私たちの後ろのお二人でお蕎麦がなくなりました。

次回は、そばがきや田舎そばを食べてみたいな~


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まだまだ、話が盛り上がり、すぐ近所のカフェで

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August 27, 2010

大御所です。  心斎橋  枡田

食事は気の合う方とが、一番


こちらのお店、久しぶりの訪問ですが、名古屋のお方に予約のお世話になり(大阪在住の私が・・・w)
伺うことが出来ました。私が、段取りしないといけないのにありがとうございました。


楽しみにしていた枡田ワールドです

素敵なうちわの器に、心も和みます。

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飲み物は、白ワインのグラスをいただきます。
骨董のバカラ
骨董独特の金彩が美しい・・・素敵ですね~


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小さな器も盛り付けも感動もの。

鮑とおくら、ほうずきの器には、鮎の酢〆、この時期の鮎の味を引き立てる技法。
うにと生湯葉。

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厚みのある柔らかく蒸された鮑に、おくらの食感がプラスされたスタートを彩る一品

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蓮の葉に盛られた、今が季節のあこうと絶品の蛸。


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まばゆいばかりの蒔絵が美しい朝顔のお椀の中身は、水ナス、真丈、半分に切られ添えられたいんげん。

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手間隙かけて葛打ちされた、冬瓜のそうめん仕立て。
お家では、まねできませんが、ご主人が、工程を詳しく説明してくださいました。お勉強になります。ありがとうございました


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枡田さんの技法が楽しく盛り付けされた八寸。
二人とも思わず歓声が上がりました
今回、お誘いくださった方のおかげでお昼でもかなり豪華に。
大阪の日本料理の確固たる地位になられた八寸は、すばらしく美しくおいしい。

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枡田さんの焼印の玉子、鱧の煮こごり、鱧の子。
スイカに見立てたゆずの中の明太子。
とうもろこしは、芯にたらのすり身を使い技術が光る一品に。
こちらのとうもろこしは、夜の提供分を目の前で作ってくださいました・・・感動

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これほどのご馳走にはやはりお昼ですが、お酒もお供に


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上品にまとめられたあなごご飯

おかわりもいただきました


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ぶどう、桃、キゥイ
優しいジュレが甘さを引き立て、おいしくいただきました。

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大、大満足
お誘いいただきありがとうございました。

で・・・・・次の予約ももちろんいたしました



食べログの詳細は 
http://r.tabelog.com/osaka/A2702/A270201/27000831/


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July 06, 2010

ポンテベッキオ

UPしたい記事が多すぎて、時間の経過とともに情報も薄れてきていますので、今月は、しばらくの間、訪問したり、飲んだり食べたりの写真を載せていこうと考えています。

メインは、写真になりますので説明のないものも多数あります・・・・・と言うか、忘れたのですが・・

それでは、今日はポンテベッキオです。

お昼のシェフのお勧めコースになります。
確か10500円だったと思います。


ウェィティング ルーム
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筍とタイラギ貝のカルパチョ
この盛り付けは参考になりますね~素敵


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河内鴨・・・つむらさんの鴨だと。


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イタリアの微発泡性白ワイン Moscato d´astiで作ったシャーベットにトンプソンシードレスを添えましたわーい(嬉しい顔) とご親切にお店の方がお知らせくださいました。




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春先に訪れました。

ワインは、三種いただきました。



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June 23, 2010

レストラン Hajime

Hjimeさんのランチの後半です

素材の多面性を引き出した前半のお料理から、後半は、素材の本質を追求したメインのご紹介です

ピュアに味わっていただきたいと、お塩のみで味付けされたフォアグラ。
中心温度は、50度にみたない47度だそうです。

ねっとりと滑らかな舌触りのフォアグラには、ヴィネグレット、キノア、デイル、そして的確に刻まれた黒胡椒、スペイン産唐辛子が添えられています。

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来店前から、3時間ほどかけて赤外線でじっくりと火入れされた

新食感のやわらかく、仔羊の香りが引き立った逸品。

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冷やした溶岩石の上に、オリーブを「ソルベ」「乾燥」「ソース」と、3種類の調理法で仕上げたもの。
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黒糖の生地の中にイチゴとクランブルのザクザク食感、アイス。

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リーフの形のガラスのプレートには、ビターとホワイトのショコラ、キャラメルキャンディ

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香り高いクローブに挿したカカオのリーフチップ、パッションフルーツ

私は、ハーブティーをいただきました。
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ハジメさんのH.Pです。

http://www.hajime-artistes.com/

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