北区 晩食

June 18, 2012

北新地の人気店 お鮨 のぐち

春のある日のサロンの催しでした
グラス並んでますね~

ドゥラモット・ブラン・ド・ブランから始まり、ブリュット、ミレジム2000、ロゼ
サロン 1999とたっぷり飲み比べいたしました


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ちょこっと寄り道 

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少し前になりますが、女史4人で、北新地のど真ん中にある
のぐちさんにお邪魔致しました。

柄違いの陶板が素敵ですね♪
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うには、小さいお猪口で。
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ご主人のお話も面白く楽しい訪問となりました。

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飲んだ日本酒は、数種w
シャンパンバーの帰りなのに私も含め、みんな、つよいワ 
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May 14, 2012

SALON

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春のとある日、サロンの催しに行ってきました。

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お料理は、帆立とホワイトアスパラ
筍のグリルしたものや、ビゴール豚のアニョロッティなど。

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ドゥラモット・ミレジム 2000やロゼなどとの飲み比べや
生産工程などの説明を伺いながらの
楽しくお勉強になる会でした。

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May 08, 2012

一富士&香住 北よし


  前のお店から20年近く訪れている一富士さん。

今日もお任せで色々焼いていただきました♪♪

いつもは、飲んでも小ビールなんですが、鉄板焼きなので生中を頂きながら、えのき、牛串、しいたけミンチなどなど。

このびよ~んと長いのは、谷中生姜の豚肉巻き 

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季節の串は、朝堀り筍とこちらのほたるいか。

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えんどう豆の串は、おかわりしましたよ。
キス、かにのしそ巻き。

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れんこんミンチは、はずせません。

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写真ではわかりにくいですが、鰈の西京焼き~~こうしてアルミに包み焼けばいいんだ。
家でも作ってみよう~

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お好み焼は、お腹がいっぱいなので一切れだけ頂きました。

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もちろん(笑)シャンパンも飲んでます~
その後に日本酒飲み比べも飲んでいい気分~☆

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てくてく歩いて次のお店にはしご酒。
ほうばさんの近くにある美味しいお店香住さん。

ガラ海老とか、ガス海老とか言われる甘い海老。
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一夜干しは、日本酒を呼びます

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へしこは、生と炙りを盛り合わせてもらいました。
どちらも美味しすぎ♪

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白いご飯が食べたくて炙りのへしこを追加して~
鬼おろしでおろされた大根も美味でした。

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アルコールと炭水化物は、いけない組み合わせ
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June 17, 2011

韓菜酒家 ほうば

天満のとても美味しいほうばさんの後半です

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チャプチェもこちらのお店らしい優しい味付けでお野菜もたっぷり。

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ナパのワインもお料理との相性抜群です。

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予約の時点でお願いしていた
参鶏湯(サムゲタン)

  烏骨鶏の肉を用いた(オゴルゲタン)を選ぶことも出来るようです。

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こちらも追加で辛いの~をお願いしました。
ホルモンの野菜炒め
大好評
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シャンパンもワインも飲みましたが、最後に日本酒で。
幻になりつつある天満切り子の杯で飲ませていただきました。

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かぼちゃの意味のほうばさんのHP
http://houba.jp/

   下の数枚、前回のほうばさんの写真です

  季節で変わるちぢみやのど黒の焼き魚、酢橘いり冷麺等・・・・・
 

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どれも美味しいく、大満足でした

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June 14, 2011

韓菜酒家 ほうば

何とか予約が取れたほうばさん。
今回は、4名でシャンパンを一本持込させていただきました。

ローノワ・ペール エ フィス ミレジム2002
ブラン ド ブラン シャルドネ 100%

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野菜は、多めの18種類
覚えている範囲で、加賀太きゅうり・まこも茸・水なす・ズッキーニ・人参・インゲン・三つ葉・じゃがいも・茗荷・絹さや・もやし・ゆりの花・黄にら・クレソン・・・・・+キムチ4種です。

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どれもあっさりいい味付け。

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伊勢えびのジャン~蠍座왕새우
お店の方からセウジャンと教えてくださいました。これも辛くないジャン。 

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いつも季節感のある食材のちぢみ。
前回は蛍烏賊、今回は駿河産の桜海老。

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先に上澄みも出してくれて甘さ控えめのマッコリーは甕でお願いいたしました。

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イタリア料理を学ばれていたマスターのお得意分野
鮑のリゾット。

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体に優しい、モズクスープ

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お店にあるシャンパンも飲みました~

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カリッと焼かれた鮎。

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この辺で辛いお料理をリクエスト
ピリ辛ホルモン~美味しい~

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どのお料理も大満足で幸せ~の続きは、後半に。


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