中央区 晩食

October 09, 2009

Fujiya1935 ☆後編

吹田のシュクレのパンです。
このお店のためのオリジナル

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☆ピュアなオリーブオイルとトマトのスープ
定番の一品  透明なトマトスープのジュレは、トマトの香りがいっぱい。
美味しすぎる。

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☆ストロッツァプレッティ
ねじれたショートパスタ

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☆渡り蟹とのソース  スパゲッティーニ

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☆シャラン産鴨のロースト、落花生、万願寺唐辛子のエキス
生落花生を湯がきローストしたのだろうか・・・柔らかく美味しい。

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全面ガラス張りの厨房は、作り上げていく工程が、見えて楽しい。
この時点で、ほぼ片付いています。

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☆藤井寺産いちじくとバラ風味のゼリー
優しい色合いの美しいデザート

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☆軽く仕上げたティラミス

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☆小さく丸めた桃

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真剣に撮影していますね~~音符

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☆生ホワイトチョコレート バジル風味、巨峰の果肉のソーダー
シュワシュワ感がたまらない  

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☆自家製のリキュール  二種類頂きましたグラス

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オーナー自らの、ブレンドされている姿を拝見させていただいていましたので、美味しさが倍増したハーブティー

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クリエイティブな料理にメニューを構築しているすばらしい多皿料理でした。
素地のよさを色々な方向に引き出していく天才シェフに感激の一夜です。


11月も予約を入れているので今から楽しみ~キラキラ


大阪市中央区鎗屋町2-4-14

営業時間 11:30~13:00(L.O)
18:00~21:00(L.O)


定休日 日曜日・第一月曜日

電話 06-6941-2483



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October 08, 2009

Fujiya1935 ☆前編

もう とても有名店のFujiya 1935です。



☆磯の香りの風船・・・こちらは、香りを楽しむだけです。
ラッピングされた香りを感じながらいくらをいただきますが・・?? 香りが・・・・・汗
わかりにくかったです・・・


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☆フランとイクラ

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いきなり好きな味・・・フラン  

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シャンパーニュと合わせますドキドキ小

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☆モヒートの軽いシャーベット

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☆カダイフミモレット・・・これは、オイルとの相性のほうがいいかもしれません。

☆チーズに埋め込んだプチトマト・・・可愛い 後姿もキュート

☆レモングラスのタブレット

☆ピスタチオのスナック


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トマトが苦手な妹には、鮎の化石!?と名づけられた一品が・・・


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☆堀りたてのラディッシュと子持ち鮎

このラディッシュにまぶしている黒いつぶつぶは、何だったのだろう?聞きそびれてしまった・・・気になる・・・・・

見たことのない食材や組み合わせが、楽しい音符

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☆気泡をたくさん含ませた栗のパン・・・ワインとの相性もよく美味しかった~
出来ればもう一つ食べたかったな~
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☆フィルムに包んだ熱い牛肉と松茸のエキス

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☆トリュフ風味のカプセル

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熱々の松茸の上にカプセルを乗せて溶かします。
味は、すき焼き風で和風ぽい

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*デザートを入れて後、7品ありまぁ~す。
後半にまだまだ続きます~~

後編ですキラキラ


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July 02, 2009

なにわフレンチBegin(びぎん)

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難波の宝石屋さんに鎖の修理を取りに行き
ずっと再訪したかったびぎんさんに来ました足跡
7時過ぎに到着しましたが、満席~音符
ご安心を!!!姉は、ちゃんと予約していましたよOK

マスターが元気ににっこりこんばんは~って迎えてくれます。
気持ちのいい ご挨拶です。
来て良かったと・・思いますまる

それでは乾杯
このビール好きハート矢 ★エーデルピルス★ 
このお店以外で見たことがないヮ!?

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Beginのラベルの焼酎もあるんですね。

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大きなオリーブ


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マスターお勧めのアマホリさんのトマト
トマトって感じでおいしい~
控えめにかかったお塩が甘さを引き立てています。
妹はトマトが駄目なので一人でペロッと食べました!!!
このトマトで冷製パスタを食べたいけどあきらめました悲しい

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初卵のコンソメジュレ  黄身はオレンジ色
初卵の説明は数々のブログにも載っているので割愛します。

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ブルゴーニュの赤ワインを選んでいただきました。
★ペルナン・ヴェルジュレス★ 
ネゴシアンのルイ・ジャド社
色も美しく丁度飲み頃に感じます。 


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天然ひらまさのカルパッチョ
かかっているドレッシングが抜群に美味しいのでこれもパクパク
白ワインか泡ともいいでしょうね。

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この半生ぽいパテが赤ワインとナイスな組み合わせ

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気になるメニューがありますが、またパスタを食べれなくなるのでグッと我慢びっくり

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野菜を多めにオリジナルのパスタ
これも一瞬でぺロリと頂きました。


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デザート全部のちょこっと盛り
大正ガラスの器です。

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お忙しい中 器の説明やシャンパンのお話などしていただき
楽しく美味しい時間でした。
また来ます~ご馳走様です!!!!!

素敵な器の写真は、リンクの★なにわの姉妹★をクリックしてご覧下さい!!


住所:大阪市中央区宗右衛門町6-6 日宝メモリアルビル2F
定休日 日曜日
TEL: 06-6211-1240


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April 23, 2009

カランドリエ

久しぶりに妹と、ワインを飲みながら食事をしようと
本町のカランドリエで待ち合わせ。グラス

まずは、泡 から。



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アミューズは★定番のフォアグラのコロッケ
食べるときは必ず一口で その後はしっかり口を閉じて!


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ワインは妹の希望で赤をボトルで。
お店の方に選んでいただきました。

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コースは、10500円をセレクト。

苦手なものがある妹の好みを丁寧に聞いてコースを組み立ててくれました。

こちらは、私のうさぎのコンソメジュレかけ。
フェンネル(ウイキョウ)などの香草が効いています。
しっかり味付けしてあり美味しいで~す。

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妹は、オマール海老です。



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牡蠣が苦手な妹には、フォアグラが。



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私は牡蠣は大好き。食べ応えのある夏牡蠣。バルサミコだったかな?

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こちらは、二人とも赤むつのグリル コキール仕立て
しっとりして美味しかった


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私は子羊のグリル 厚みがあってジューシーでGoodでした。




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妹は黒毛和牛のマデラソースがいい。 
柔らかい味のあるお肉ですが、量が多いので少し残していました。


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途中でグラスの白ワインを飲んで
また赤に戻りグラスチーズです。

少しづつ二人で全種類いただきました

私はわりと何でも食べれますが
彼女は、ウ~泣くとか ヒィーァとか叫んでました。
失神しそうとか言ってました(笑)(美味しいのに・・・)

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さすがにデザートは全部は無理で(笑)それでも三種類は食べましたよ。
ロールケーキが一番美味しかったと申してました。
私はラズベリーケーキが甘酸っぱくて好きでした。
チョコレートケーキも食べたかったけどお腹が・・・残念悲しい

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お口直しですと いちごイチゴのシリーズでさっぱり冷たく美味しい!!です。アイスがヨーグルト風味でおいしい~音符

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焼き菓子も出てきましたがこちらは食べれなかったので
お留守番の母に持って帰りました。

お店のお勧めのミントティーやコーヒーか紅茶が出てきます

おなかいっぱい  美味しかった料理


スタッフの方達が感じのいいお店でした。

また来ますね。


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大阪市中央区本町3-2-15 
電話 : 06-6252-5010
営業時間
11:30~14:00
18:00~21:30

定休日 : 月曜日


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February 16, 2009

なにわのフレンチ びぎん

前から気になっていたびぎんに来ました。
はてなはてななんか居心地のいいお店です。なぜだろう???

マスターのいい感じの人柄でしょうね。
初めから気持ちのいいお店です。
だから・・・いっぱい食べて飲みましょう!!!

まずは、 写真なしですが、鶏ハムの白ゴマソース 美味しい
作り方を親切に教えてくださいました。
ちゃんと作りましたよ!!ありがとうございました。
友達にも評判よかったです。

北海道のまつぶ貝です。貝の中で一番好き乾杯
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長崎産 よこわのたたき 普通にお造りで食べるより数倍まる美味しいです

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飲みたいワイングラス見つけた~
妹が赤ワイン好きだし これに決定!
シャトー デ・ゼラン
AOC マルゴー
 

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蝦夷鹿のポアレ  デリケートな味ですね。
仕込みに情熱を感じます。



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初たまごとコンソメジュレ
このたまご ブログでも見ていて食べたかったの。
美味しい~

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北海道産のさくらマス さくらだから今だけ取れるのかな?  
結構な量でしたが残さずに頂きました。
魚 大好き魚

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テートド フロマージュ

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左のさっぱり氷菓子と濃厚なプリン!?バランスよかった
でもこの辺で酔っ払い宇宙人

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妹が注文した蜂蜜の・・・


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別にグラスワインも飲んだし  ヘロヘロでした。

近いうちにまた行きたい!

at 15:18|PermalinkComments(0)TrackBack(0)