中央区 晩食
September 27, 2010
日本料理の名店 もめん
北新地のミシュランの和食をご紹介いたしましたので、今日は、ミナミのミシュラン☆☆のもめんさんを。

秋を感じる花々が、美しく活けられていました。


最初に出てきたお品は、素材の味を重視した一品。
白和えのソースが薄味でいちじく、柿にも良く合っていました。


お出汁は、さすがの味付けでした。硬めに仕上がった芋茎の食感もすばらいい椀物。
桜田さんのお出汁を思い出しました。

お造りは、戻りかつおと
ひらめ
パリッとした皮と身の間の上質な脂の旨みが良かったです。


ホタテのおかき揚げ
粒々のとうもろこしの天ぷらは、甘くいくつでも食べれそうです。

冷酒は、鄙願。
素敵な酒器で美味しさも倍増です。
名前入りのコースターは、お客様が作ってくださったそうです。

鱧と松茸の出会い鍋
小鍋仕立てで、好みの火入れが出来るのがいいですね。
私は、ほとんど生が好みなので数秒間で引き上げます。


絶品のごはん。
おかずなしでもいただける素晴らしい粘りと甘みのご飯でした

水菓子

予約は困難で、3月まで埋まっているようです。

秋を感じる花々が、美しく活けられていました。


最初に出てきたお品は、素材の味を重視した一品。
白和えのソースが薄味でいちじく、柿にも良く合っていました。


お出汁は、さすがの味付けでした。硬めに仕上がった芋茎の食感もすばらいい椀物。
桜田さんのお出汁を思い出しました。

お造りは、戻りかつおと

パリッとした皮と身の間の上質な脂の旨みが良かったです。


ホタテのおかき揚げ
粒々のとうもろこしの天ぷらは、甘くいくつでも食べれそうです。


素敵な酒器で美味しさも倍増です。
名前入りのコースターは、お客様が作ってくださったそうです。

鱧と松茸の出会い鍋
小鍋仕立てで、好みの火入れが出来るのがいいですね。
私は、ほとんど生が好みなので数秒間で引き上げます。


絶品のごはん。
おかずなしでもいただける素晴らしい粘りと甘みのご飯でした


水菓子

予約は困難で、3月まで埋まっているようです。
August 24, 2010
ラ・シーム
グジェールとチーズ味の豚さんのクッキー
奥に写っているのは、パンにつけて食べるリエット

こちらのオーナーは、フランスの三ツ星レストラン「ル・ムーリス」で修行を積まれたとのことで、今、話題の
フレンチのお店です。
今回は12名でのワイン会。
私は、妹と参加いたしました
夜は、アラカルトのみですが、特別に本日は、高田シェフのお任せコース料理をいただきながら、
ワインを楽しみます。
店内が、かなり暗いので写真が上手く撮れなかったのが、残念です。
カボチャのヴルーテと黒トリュフ

岩牡蠣とラデッシュ キュウリとディル

鴨のフォアグラのテリーヌとキャラメル
白ワイン飲み比べ~

イカのソテーとアーティーチョーク

グラニテ

ロブマイヤーのグラスが並びますw

詰め物をしたうさぎとグレープフルーツ
うさぎは、ハンガリー産。

桃のグラチネとフランボワーズ
小菓子

本日のワインのラインナップ
シャンパーニュ ブリュット・ロゼ ドピー
シャンパーニュ ブリュット・レゼルブ ピエール・ルブッフ
2008のムルソー バターフィールド
1995 シャサーニュ・モンラッシェ ミッシェル・コラン・ドレジエ
1996 ジュブレ・シャンベルタン 1級 ヴェロワイユ
1990 ジュブレ・シャンベルタン セラファン
大好きなセラファンの古木バージョン。
すべて2本ずつでした。

ラ・シームのH.P
http://www.la-cime.com/pland_acces/index.html
オーナーのブログです
http://lemetier.exblog.jp/
奥に写っているのは、パンにつけて食べるリエット

こちらのオーナーは、フランスの三ツ星レストラン「ル・ムーリス」で修行を積まれたとのことで、今、話題の

今回は12名でのワイン会。
私は、妹と参加いたしました

夜は、アラカルトのみですが、特別に本日は、高田シェフのお任せコース料理をいただきながら、

店内が、かなり暗いので写真が上手く撮れなかったのが、残念です。





白ワイン飲み比べ~




グラニテ




うさぎは、ハンガリー産。

桃のグラチネとフランボワーズ
小菓子

本日のワインのラインナップ
シャンパーニュ ブリュット・ロゼ ドピー
シャンパーニュ ブリュット・レゼルブ ピエール・ルブッフ
2008のムルソー バターフィールド
1995 シャサーニュ・モンラッシェ ミッシェル・コラン・ドレジエ
1996 ジュブレ・シャンベルタン 1級 ヴェロワイユ
1990 ジュブレ・シャンベルタン セラファン
大好きなセラファンの古木バージョン。
すべて2本ずつでした。

ラ・シームのH.P
http://www.la-cime.com/pland_acces/index.html
オーナーのブログです
http://lemetier.exblog.jp/
December 30, 2009
ビストロ カメキチ
今日は、8人で忘年会

年末の8人は、お店が限られます。
電話をするとカメキチさんの予約が取れました!!
それでは、カメキチさんを訪問です。
まずは、泡ちゃん。。。乾杯


お通し

このジュレ美味しかった~
カリフラワーのピューレが、隠れていました。

話に熱中し過ぎで料理名を覚えていませんw
今回は、人数が多いのでお店のお任せにしてくださいと言われていましたので、そのようにお願いしました。
さらっと写真を見てくださ~~い。






次のお店に

カメキチさんのH.Pです。
December 03, 2009
ラ・トォルトゥ-ガ
ワクワク
今日は、女子二人の食事会
前日にこのお店に決めました。週末は予約が取りにくいらしいのですが、今日は、すんなり予約できましたよ
北浜の駅を降りると素敵なツリーがあったのでパチリ。
駅から2,3分歩くと
路地裏の名店 「ラ・トォルトゥ-ガ」に到着します。

一杯目は、泡をグラスで。。。
お付き出しの豚のリエット

二人でメニューから注文の料理を選んでいくのですが、少し選びにくいので、とりあえず2点注文して考えます。
この時点で赤ワイン
を頼みました。
☆田舎風お肉のパテ 1150円
見た目よりかなりのボリュームですw
定番のこのパテのファンは、多いですよね^^
黒糖の香りのするパンも出てきました。

☆小谷野豚のパネとレンズ豆のサラダ
ラヴィコットソース 1680円

しっかりした赤ワインに合うとても美味しい味付け。
これまた豪快なボリューム^^
レンズ豆にインゲンの異なった食感がいい。これも旨い~~

二人で近いうちに数人で訪ねてがっつり食べようと今回は、これだけいただいてお店を出ました。
ダイナミックフレンチの美味しいお店です。
必ず再訪します~~数人で

食べログ 情報です。


前日にこのお店に決めました。週末は予約が取りにくいらしいのですが、今日は、すんなり予約できましたよ

北浜の駅を降りると素敵なツリーがあったのでパチリ。
駅から2,3分歩くと


一杯目は、泡をグラスで。。。
お付き出しの豚のリエット

二人でメニューから注文の料理を選んでいくのですが、少し選びにくいので、とりあえず2点注文して考えます。
この時点で赤ワイン

☆田舎風お肉のパテ 1150円
見た目よりかなりのボリュームですw
定番のこのパテのファンは、多いですよね^^
黒糖の香りのするパンも出てきました。

☆小谷野豚のパネとレンズ豆のサラダ
ラヴィコットソース 1680円

しっかりした赤ワインに合うとても美味しい味付け。
これまた豪快なボリューム^^
レンズ豆にインゲンの異なった食感がいい。これも旨い~~

二人で近いうちに数人で訪ねてがっつり食べようと今回は、これだけいただいてお店を出ました。
ダイナミックフレンチの美味しいお店です。
必ず再訪します~~数人で


食べログ 情報です。
November 24, 2009
ミシュラン 2☆☆ 後のFujiya1935 11月
現代風スペイン料理のこちらのお店に伺いました。
私達の席は、調理工程の見えるオープンキッチンの横の席でした。
一品目のお料理は、
☆軽く燻製にしたチョリソーのコロッケ
蓋を開けると煙の中から現れるコロッケです。

☆乾燥させた黄色い紙
☆栗のスナック
黄色い紙の正体は、焼いたチーズです。型抜きされたイチョウが かわいい

☆レモングラスのタブレット
☆オリーブのパン
スポイドには、オリーブオイルが。

☆石
ほんのりと温められたお皿には、大小の石。

左の石をお食べ下さいとサプライズのじゃがいも。とても楽しませていただきました。

☆90秒ちょっと待っ茸
ルクルーゼの中身は、茹で加減のいいパスタで、松茸の香り高きシンプルな一品でした。

☆ストロッツァプレッティ、渡りかにとミモレットのソース
これは、先月初めにもいただいたパスタ。
蟹の味は、前回よりもしていましたが、同じ料理なのが残念。

☆トリュフとクリアなサツマイモのスープ
中身は、フォアグラのお団子 3人とも共通の満足な一品でした。

☆ヒラメ、柿と粒マスタード
適度な火入れのヒラメ。
特に味に変化があるわけではないですが、タスマニアのマスタードと柿を合わせて提供するアイディアは、好相性の参考になる組み合わせ。

☆フィルムに包んだ熱い牛肉と松茸のエキス、トリュフ風味のカプセル
和風のすき焼き風の味付けのお肉。演出と食材の融合は、さすがですが、
これも まったく先月と一緒なので感動はなかった。

☆シャラン鴨胸肉のロースト、舞茸と鴨のジュのソース
絶妙な火入れの美味しい鴨でした。皮のパリッとした食感が脂身の甘さを引き立ていて、弾力のしっかりした旨みのある完璧な鴨でした。

☆軽く仕上げたティラミス

☆小さく丸めた桃
ティラミスもこのデザートも先月と同じでした。

☆あんぽ柿のペクチン
秋らしく仕上げられた柿のデザートです。

☆生ホワイトチョコレート バジル風味 巨峰の果肉のソーダー

小さいポーションで数種を味わえる多皿料理は、食べづらい形状の料理もなく遊び心も手伝って面白い組み合わせの数々でしたが、デザートやメインに近い料理を含めて先月初めに訪れた時(正確には、ちょうど40日前)と五品以上が重なっていたのが残念です。デザートは、柿以外は、すべて同じでした。今回は、感動がなく物足りなく感じました。
お店のH.Pです。
10月の訪問ブログです
私達の席は、調理工程の見えるオープンキッチンの横の席でした。
一品目のお料理は、
☆軽く燻製にしたチョリソーのコロッケ
蓋を開けると煙の中から現れるコロッケです。

☆乾燥させた黄色い紙
☆栗のスナック
黄色い紙の正体は、焼いたチーズです。型抜きされたイチョウが かわいい

☆レモングラスのタブレット
☆オリーブのパン
スポイドには、オリーブオイルが。

☆石
ほんのりと温められたお皿には、大小の石。

左の石をお食べ下さいとサプライズのじゃがいも。とても楽しませていただきました。

☆90秒ちょっと待っ茸
ルクルーゼの中身は、茹で加減のいいパスタで、松茸の香り高きシンプルな一品でした。

☆ストロッツァプレッティ、渡りかにとミモレットのソース
これは、先月初めにもいただいたパスタ。
蟹の味は、前回よりもしていましたが、同じ料理なのが残念。

☆トリュフとクリアなサツマイモのスープ
中身は、フォアグラのお団子 3人とも共通の満足な一品でした。

☆ヒラメ、柿と粒マスタード
適度な火入れのヒラメ。
特に味に変化があるわけではないですが、タスマニアのマスタードと柿を合わせて提供するアイディアは、好相性の参考になる組み合わせ。

☆フィルムに包んだ熱い牛肉と松茸のエキス、トリュフ風味のカプセル
和風のすき焼き風の味付けのお肉。演出と食材の融合は、さすがですが、
これも まったく先月と一緒なので感動はなかった。

☆シャラン鴨胸肉のロースト、舞茸と鴨のジュのソース
絶妙な火入れの美味しい鴨でした。皮のパリッとした食感が脂身の甘さを引き立ていて、弾力のしっかりした旨みのある完璧な鴨でした。

☆軽く仕上げたティラミス

☆小さく丸めた桃
ティラミスもこのデザートも先月と同じでした。

☆あんぽ柿のペクチン
秋らしく仕上げられた柿のデザートです。

☆生ホワイトチョコレート バジル風味 巨峰の果肉のソーダー

小さいポーションで数種を味わえる多皿料理は、食べづらい形状の料理もなく遊び心も手伝って面白い組み合わせの数々でしたが、デザートやメインに近い料理を含めて先月初めに訪れた時(正確には、ちょうど40日前)と五品以上が重なっていたのが残念です。デザートは、柿以外は、すべて同じでした。今回は、感動がなく物足りなく感じました。
お店のH.Pです。
10月の訪問ブログです