September 24, 2010
北新地 さか本
久しぶりに和食の雄、さか本さんをお訪ねしました。
絶品の白和え。きめの細かい優しい味付け
お造りは、その日のお勧めを人数分盛り合わせにしていただきます。
少しずついろんな種類をいただきたいですね。
火入れの良さがたまらない鱧の湯引き、それぞれのお造りの食感がよかったです
必ずと言っていいほど注文する さえずりと青菜の中華風
ごま油の香りがアクセントになっています。
喜川さんの系列のどのお店にもある、定番の和風コロッケ
具材は、蟹の身がたっぷり入っています
名残の鮎
レンコン饅頭・・・だったかな??
そうそう、おナスを二つの食感で再構築して油で揚げて・・・・・と
教えていただきました。
十割蕎麦や、梅かちんかゆなども食べたいけれど、
大粒のシジミ汁を体のためにいただき、次のお店に
なにわ割烹ですね。
食べログ 情報です
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