天参亭とまたまたかんちゃん三田 こにし家 

September 22, 2009

お久しぶりの三田 こにし家さん

昨年の10月の訪問以来のこにし家さんです。


何度も訪問したいお店ですが、丹波篠山や今田町などで買いものをしたり焼き物めぐりなどをするのにどうしても車車が不可欠で、帰りに寄ってもお酒が飲めないし・・・
ゴルフの帰りも当然 車で・・・
などの理由で
気がつくと一年近くが経っていました。


このお店、こにし家は、地元はもちろん 遠方からも食通が集う名店です。
JR三田駅から徒歩で足跡7分程の場所にあります。

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乾杯ビールで乾杯。

お通しその1 ふぐの寄せ物です。
ぜりーの部分もふぐの皮と身の間から抽出し固めています。酸味の少ない自家製ポン酢でいただきます。

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お通しその2 鯖寿司
身の厚み 脂乗り申し分ありません。べったらも小さくカットされてて味を消しすぎない心配り。
この鯖寿司にはやはり冷酒がほしくなります。

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松茸、ブラウンえのきと三つ葉のおひたし

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大将ご自慢の太陽と風だけで作られたお塩、ポン酢、おしょうゆでいただきます。
私は、ほとんどお塩でいただきました。

このときに合わせてもらったお酒は、アルコールの添加物なしの山名酒造のお酒を大将がブレンド。旨いの言葉がピッタリのお酒。

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お造りは、和歌山の伊勢えび 淡路由良の うには、いかで巻いてあります。
白身は、明石のこちと鯛

三田牛の産地のこの場所で 美味しい魚に出会います。

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自分好みの盃を選びます。熱燗

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松茸と京いもの真丈
細く切られた軸の食感もいい。



昨日、篠山産の松茸の初市でご祝儀相場が、35万だったと新聞に出ていましたね・・・と右隣の方が。大将は、その松茸は、うちで料理しましたよと。
えっ!?? 大将が買ったの?

いえいえ この方が買われて昨日持って来はりました。
そのお方は、私の左隣の方でした。

香りはあったが、まだ、ほんのりで やはり早松(さまつ)の味でしたよ・・・とおしゃっていました。す・ご・いびっくり

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余韻に辛口のいい味が残る名酒

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ブレンドが最高の西京焼き 添えられている栗の素揚げもいい。
きぬかつぎと早生の黒豆の枝豆

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柿の豆腐とチーズの白和え
これもお酒が進む一品の仕上がりに。

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カウンターに飾られた大好きな花 シュウメイ菊(秋明)

いたる所に一輪挿しの花が飾られています。


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後半に続く・・・


■住所 兵庫県三田市三輪1丁目13-28
 ■TEL 0795-63-5248・3283
 ■営業時間 17:00~22:00(定休日:月曜)


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