July 30, 2009
旬彩天 つちや(天ぷら)
温泉に行きたいと思い色々探していたが、気に入ったところが空いてないので 友達と地元で美味しいものを食べようと妹も誘い3人で
つちやさんに来ました。
お料理もコース仕立てだし旅館に!?来てるようなものですね。
お料理のスタートです。
鱧のジュレかけ
とても新鮮なお造りです。
これが食べたくて通っている八寸
どれも入魂の一品です。
これは、夜の8000円のコースですが、どのコースにも八寸はついているんじゃないかな?
本日のワイン 他にグラスの白ワインも頂きました
天ぷらのスタートです。とうもろこしの天ぷらの次は、
2匹の海老ちゃん
鮎・・・最初の鮎が倒れてしまいマスターが揚げ直して下さいました。
お店が始まって以来一番気を入れました・・・マスター談(笑)
数種の魚介の天ぷらの次は、夏の風物詩 水ナス
キス・・・今回もからすみは、はさんでいなかったが、冬になると出てくるのかな?
食べやすく切られたアスパラは、ホクホク
見るからに美味しそうに揚がっている鳴門金時
お口直しのさっぱり酢の物
炊き立ての白ご飯と焼き魚と香の物
このお店のご飯は、美味しくてお腹いっぱいでも食べれます。
手造りデザートのアイスクリームを頂き本日の晩餐は終了です。
やっぱり旅館と大差はないわぁ~
北摂にもこんなにいいお店が出来ました。
ちょうど一周年です。
おめでとうございます。
住所 大阪府吹田市豊津町41-4
TEL 06-6338-2288
営業時間 [月] 17:30~21:00
[火~土] 11:00~14:00 17:30~21:00
つちやさんに来ました。
お料理もコース仕立てだし旅館に!?来てるようなものですね。
お料理のスタートです。
鱧のジュレかけ
とても新鮮なお造りです。
これが食べたくて通っている八寸
どれも入魂の一品です。
これは、夜の8000円のコースですが、どのコースにも八寸はついているんじゃないかな?
本日のワイン 他にグラスの白ワインも頂きました
天ぷらのスタートです。とうもろこしの天ぷらの次は、
2匹の海老ちゃん
鮎・・・最初の鮎が倒れてしまいマスターが揚げ直して下さいました。
お店が始まって以来一番気を入れました・・・マスター談(笑)
数種の魚介の天ぷらの次は、夏の風物詩 水ナス
キス・・・今回もからすみは、はさんでいなかったが、冬になると出てくるのかな?
食べやすく切られたアスパラは、ホクホク
見るからに美味しそうに揚がっている鳴門金時
お口直しのさっぱり酢の物
炊き立ての白ご飯と焼き魚と香の物
このお店のご飯は、美味しくてお腹いっぱいでも食べれます。
手造りデザートのアイスクリームを頂き本日の晩餐は終了です。
やっぱり旅館と大差はないわぁ~
北摂にもこんなにいいお店が出来ました。
ちょうど一周年です。
おめでとうございます。
住所 大阪府吹田市豊津町41-4
TEL 06-6338-2288
営業時間 [月] 17:30~21:00
[火~土] 11:00~14:00 17:30~21:00
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この記事へのコメント
1. Posted by hide July 31, 2009 01:20
旬彩天 つちやさんは、是非一度来店してみたい御店の候補の一つなんです!(揚物関係は夏より冬!って自分勝手な思い込みがありました^^;;)
でも!毎日、ぶらりん様のブログで毎回美味しそうな画像を拝見して、
固定概念が無くなりつつありますw
旬の魚の鮎も、見事に直立不動な立ち振舞い姿や!?w裏話等wで、
秋には行ってみたいと思いました!(秋かいっ!w)
本当に旅館みたいですねー(料理は勿論、店内や外観も含めて)、
これからも、北摂にもっともっと良い御店が出来たら嬉しいですねっ!!!!
でも!毎日、ぶらりん様のブログで毎回美味しそうな画像を拝見して、
固定概念が無くなりつつありますw
旬の魚の鮎も、見事に直立不動な立ち振舞い姿や!?w裏話等wで、
秋には行ってみたいと思いました!(秋かいっ!w)
本当に旅館みたいですねー(料理は勿論、店内や外観も含めて)、
これからも、北摂にもっともっと良い御店が出来たら嬉しいですねっ!!!!
2. Posted by ぶらりん July 31, 2009 18:53
ぜひぜひ つちやさん行ってみて下さい。
マスターも感じのいい方で、少しづつの一品も吟味されています。
今回は多分 鮎だと思いますが、わかさぎの時もありました。
お店もゆったり座れるので落ち着きます。
マスターも感じのいい方で、少しづつの一品も吟味されています。
今回は多分 鮎だと思いますが、わかさぎの時もありました。
お店もゆったり座れるので落ち着きます。