June 2011

June 17, 2011

韓菜酒家 ほうば

天満のとても美味しいほうばさんの後半です

IMG_1750

IMG_1714


チャプチェもこちらのお店らしい優しい味付けでお野菜もたっぷり。

IMG_3128

ナパのワインもお料理との相性抜群です。

IMG_3126

予約の時点でお願いしていた
参鶏湯(サムゲタン)

  烏骨鶏の肉を用いた(オゴルゲタン)を選ぶことも出来るようです。

IMG_3118

IMG_3127

こちらも追加で辛いの~をお願いしました。
ホルモンの野菜炒め
大好評
IMG_3129


シャンパンもワインも飲みましたが、最後に日本酒で。
幻になりつつある天満切り子の杯で飲ませていただきました。

IMG_3133

IMG_3131



IMG_3130



かぼちゃの意味のほうばさんのHP
http://houba.jp/

   下の数枚、前回のほうばさんの写真です

  季節で変わるちぢみやのど黒の焼き魚、酢橘いり冷麺等・・・・・
 

IMG_1735

IMG_1741

IMG_1746

IMG_1737

どれも美味しいく、大満足でした

kominka7 at 06:49|PermalinkComments(4)TrackBack(0) 北区 晩食 

June 14, 2011

韓菜酒家 ほうば

何とか予約が取れたほうばさん。
今回は、4名でシャンパンを一本持込させていただきました。

ローノワ・ペール エ フィス ミレジム2002
ブラン ド ブラン シャルドネ 100%

IMG_3111


野菜は、多めの18種類
覚えている範囲で、加賀太きゅうり・まこも茸・水なす・ズッキーニ・人参・インゲン・三つ葉・じゃがいも・茗荷・絹さや・もやし・ゆりの花・黄にら・クレソン・・・・・+キムチ4種です。

IMG_3102

どれもあっさりいい味付け。

IMG_3103

IMG_3104

伊勢えびのジャン~蠍座왕새우
お店の方からセウジャンと教えてくださいました。これも辛くないジャン。 

IMG_3108

いつも季節感のある食材のちぢみ。
前回は蛍烏賊、今回は駿河産の桜海老。

IMG_3113

先に上澄みも出してくれて甘さ控えめのマッコリーは甕でお願いいたしました。

IMG_1724


IMG_1730


イタリア料理を学ばれていたマスターのお得意分野
鮑のリゾット。

IMG_3115

体に優しい、モズクスープ

IMG_3116

お店にあるシャンパンも飲みました~

IMG_3121

カリッと焼かれた鮎。

IMG_3122

この辺で辛いお料理をリクエスト
ピリ辛ホルモン~美味しい~

IMG_3125


どのお料理も大満足で幸せ~の続きは、後半に。


kominka7 at 14:32|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 北区 晩食 

June 11, 2011

蔦屋さん

この日は4人でお蕎麦屋さんに。

蔦屋さんは、和食の道から、信州の蕎麦屋さんでの修行の後、大正区の名店凡愚に弟子入りされ
谷町の町屋で独立されました。

IMG_2981
IMG_2985

私は珍しく運転手なのでお酒はです。

で、他の皆様は飲む、飲む~
お店にある4種類とお気に入りだった、愛媛の純米吟醸 石鎚をおかわりしてましたw

IMG_2986

しょうゆ豆と辛味大根

IMG_2988

板わさも。

IMG_2990


豆皿三種盛り

IMG_2995

IMG_3000

お蕎麦は鴨汁そば
お出汁が甘くなくとてもいいお味。
並んで店内に入れましたが、私たちの後ろのお二人でお蕎麦がなくなりました。

次回は、そばがきや田舎そばを食べてみたいな~


IMG_2999

まだまだ、話が盛り上がり、すぐ近所のカフェで

IMG_3002


kominka7 at 05:55|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 中央区 ランチ 

June 01, 2011

ご帰還で~~す

快晴のマリナデルレイの海ともお別れ

IMG_2571

LAの空港のシンボル

IMG_2577

ラウンジは規模も小さくシンプル。
こちらで飲んだスープがとても美味しかった

IMG_2579

帰りの飛行機はガラガラだったので、隣に人もいなく ゆった~り過ごせました。

IMG_2582


搭乗するとすぐにシャンパンをいただきました(嬉)
往路は夜中で、ほとんどお酒も飲みませんでしたが、帰りは飲む気満々~☆

シャンパーニュ・カナ-ル・デュシェーヌ・ブリュット・ヴィンテージ 2005


IMG_2595

IMG_2596

IMG_2594

和食をセレクト
黒豆には金粉、野菜の牛肉巻き、

和の旬菜3品(季節の前菜盛り合わせ、帆立貝旨煮と若筍煮、鯖南蛮漬け)

IMG_2599



IMG_2606


白ワインも飲みましたよ~

ブッチ・ヴェルディッキオ・デイ・カステッリ・ディ・イエージ・スーペリオーレ・クラシッコ 2009

IMG_2608

燻製されたドレッシングがかかったサラダも美味しい~

IMG_2602

モカパフェ

IMG_2612

IMG_2614

到着2時間前には、簡単な食事が用意されていました。
ここでも和食を。

銀鱈西京漬け。 長野県産コシヒカリの炊き立て御飯

IMG_2615

12時間以上の飛行時間も快適に日本に帰ってきました。
次はいつ行けるのかな~



kominka7 at 06:24|PermalinkComments(0)TrackBack(0)