February 2011

February 28, 2011

沖縄ゴルフ旅


関西も少し暖かくなった先週に沖縄まで行って来ました。

朝の8時台ので、那覇に。
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朝の機内の軽食です
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朝、シャン

ほとんど飲めませんでしたがw

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レンタカーで、予約していた八重山料理のお店「 潭亭 」に向かいます。
沖縄独特の民家、見晴らしのいい高台にあります。
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バルコニーからは、首里城も眺めれる気持ちいい風の吹くお店でした。

始めに薬草茶をいただいてコースのスタートです。
こちらは、5000円のお昼のコース。

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ローゼルのゼリー、豆腐よう、米味噌(絶品)、山芋、枇杷酒

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次に出てきたのは、薬草のお皿
覚えている限りで、島ラッキョウ、島人参、梅のカリカリ、ゴーヤー、ローゼル、泡盛に漬けたヤマモモ、フェンネル、花かんぞう

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私は、運転なので、美味しい薬草茶
せっかくなので、お友達は泡盛~

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自家製がんもどきと、島人参、緑色のオオタニワタリなどの煮物

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田芋は、琉球料理の味付けで。

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長命草


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ハンダマの入った落花生汁
ジーマミ豆腐

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豚肉に黒胡麻をまぶしたミヌダルなども出てきましたが、写真は撮り忘れ~

彩飯(鶏飯)
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お漬物もゴーヤーや、青パパイヤなど。

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お気に入りのお店になりました。

沖縄に来る時は、必ず訪問するでしょう。

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お座敷席もあります。
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 しづかさよ  空しさよ

この首里の都の宵の色を

誰に見せやう 眺めさせやう

                        お店のHPより。 

 



kominka7 at 09:13|PermalinkComments(2)TrackBack(0)ぶらり沖縄 

February 04, 2011

とりや、圓

御堂筋線の東三国の駅から数分、レトロな街並みを歩いて行きます。
たどり着いたお店も昭和チックでいい雰囲気

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人気店だと聞いていましたので、予約をしての訪問です。
お造りの4種盛り合わせ。

ささみ、ずり、こころ、肝。
白しょうゆ、甘口のお醤油、ごま油のお醤油と好みでつけていただきます。

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せせり~
一口で虜になります。

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いとことネーミングされたモモ肉とうずら
しょうが酒のソーダー割りと。

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れんこんのナンプラー焼き

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私達が選んだワインはこちら~
サンロマン  2004

お野菜よりもお肉に合うブルゴーニュ
今日の食事にぴったり
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シャンパン、ワインのメニュー

他にも白ワイン、焼酎、日本酒の品揃えも充実しています。

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炭火で丁寧に焼かれた空豆は、甘くてほくほく

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ピーマンミンチにもウズラ卵がこれもジューシーなミンチ肉で美味しかった♪


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程よく脂ののった身もついてる やげん軟骨は、かなりの美味しさ。

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これだけは、たれ焼きにしてもららった背肝。
うまうま~
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つくねも申し分のないお味でした。


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安納いもは、シナモンの香りと甘さがぴったりでした。

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 最後のデザートは、蜂蜜もありますが、もちろん私は、シェリー酒のかかったバニラアイス。
デザートワインのペドロヒメネスをたっぷりかけていただきます

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この日は節分。

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自宅に帰って巻き寿司を恵方にむかってかぶりましたよ~

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感動の美味しさの焼き鳥でした。



kominka7 at 16:55|PermalinkComments(4)TrackBack(0)淀川区 晩食