January 2011

January 11, 2011

旬屋 じょう埼

地元の方に大人気の吹田にある和食のお店、じょう埼さん。

この日も満席でした。


それでは、 生ビールの小さいほうからスタートします。

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お通しも数種類~とても柔らかい鮑が特に印象的でした。

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くわいは、吹田のくわい。
小さいのに味わいはほくほく。


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お造りの盛り合わせ
お猪口の中には、ふぐの白子も。


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シャンパンのモエは、ハーフサイズをいただきました

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京野菜に拘っていらっしゃるご主人のスペシャリテ。
このドレッシングがフルーティーで美味しく、必ず注文する一品です

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白ワインは、ピュリニー・モンラッシェ フォラティエール。
和食にいいですね。

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こちらもいつも注文する胡麻豆腐のおかき揚げ。
トッピングや野菜は、季節のものを。

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手作りの丁寧さがわかるしっとりしたホワイトソース。
牡蠣、鶏、ほたてなどから選びますが、
わがままを言えば好きなもので作ってくださいます。

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ちょうどいい味付けのいくらの丼

旨~~~です。



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お店の食べログ情報です。

http://r.tabelog.com/osaka/A2706/A270602/27008661/


kominka7 at 14:01|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

January 02, 2011

カネトンで年越し

 新年明けましておめでとうございます。

昨年は、ブログの更新を出来ないままで終ってしましましたが、本年は頑張ってUPしていこうと思っております。

拙いブログですが、本年もよろしくお付き合いの程お願い致します


簡単なお節を作り終え、31日も営業している「カネトン」さんで新年を迎えました


シャンパンで乾杯~

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ブータン・ノワール
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かなりのボリュームの前菜の盛り合わせ

どれもおいしくいただきました♪

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フォワグラのポルト酒蒸し トリュフのリゾット


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シャラン産仔鴨のロティ 赤果実のソース


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ババ

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ゆずのジュレとヨーグルトのソルベ

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スタッフの方のワイン、料理の説明も完璧で、最後は一緒に白ワインで乾杯をしながら新しい年を迎えました。

また、再訪したいお店でした。



kominka7 at 07:01|PermalinkComments(0)TrackBack(0)中央区 晩食