November 2010

November 19, 2010

すし処 めくみ

小松弥助さんも、みつ川さんも良かったですが、今回訪問のめくみさんは、最も気に入ったお鮨屋さんでした。


7席のカウンター。バリアフリーで、広々とした店内は、ゆったりした空間を演出したお店です。
お手洗いの洗面台のケヤキの木は、ご主人のお父様が漆の職人さんをされているので、塗っていただいたそうで、とても素敵な出来上がりです

素材の質の高さとご主人の熱意を感じる数々をご紹介いたします。

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能登半島の毛蟹

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赤西貝と眞子鰈
わさびとお塩でいただきます。
こちらのお塩は南アルプスで取れるお塩。海ではなく山のお塩です

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丁寧に蒸された鮑

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太平洋側で捕れる めひかりの塩焼き

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奥様が、数分で身も卵も盛り付ける羽咋の香箱蟹。
外子まで味があり美味しい~

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自家製のからすみは、炙りと生で。


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何時間もかけて輪島まで行かれて仕入れたかつおは、〆てから3日目ですと出されました。かなり美味しかったです。(撮り忘れ

食べやすく出された甘海老の頭

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絶品のうにでした。

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青森のまぐろ、写真はありませんが穴水のしゃけもいただきました。
運がよければ、時には、ケイジも捕れるらしいです。


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山芋を替えたら柔らかくなってしまいましたと。
伊勢えびを入れた玉子

岩のりのお吸い物が出されました。

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飽くなき探究心と努力を感じるこちらのお店。
金沢に来た時は、ぜひ伺いたいお店です。

すし処 めくみ

石川県石川郡野々市町下林4-48

076-246-7781

定休日 月曜日

 



kominka7 at 16:06|PermalinkComments(2)TrackBack(0) ぶらり石川 

November 15, 2010

カ・セント 


世界でも最先端になりつつあるモードスパニッシュ。

先日の訪問の後半です。

お店の方に選んでいただいたワインはこちら。

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20種類以上の地野菜。



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温めたエメンタルソースをかけていただきます。

お野菜は、ハンガリー人のキャリさんご夫婦のGG ファームhttp://ggfarm.shop-pro.jp/から届けられます

葉野菜の下には、根野菜たちが・・・・
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低温ソテーされた魚料理 

鰆の下には、きくいものソース。甘みはたまねぎのピューレで風味高い組み合わせ。

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ヴァレンシア風 おじや
もう少しどうですかと聞かれ おかわりしちゃいました

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六甲弓削牧場の牛乳を使ったデザート

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熱々のフォンダショコラ

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☆三ツ星のお祝いがお店の中に数多く飾られていました。

秋の風情ある素敵なお花。

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カハラの森さんのお祝いのお花も。

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kominka7 at 22:36|PermalinkComments(0)TrackBack(0) ぶらり兵庫 

November 09, 2010

Ca sento

かなり、久しぶりになった日記、何から書こうか悩んでしまいます

予想通りの神戸での三ツ星☆☆☆カ・セントさんのランチをUPいたします。
シェフの福本伸也さんは、32歳。
こちらのお店は、ご縁があってランチ数回と、夜も一度訪れていますが、いつも感激でいっぱいです。

一品目は、ごぼうとトリュフのスープ
トリュフの香りに負けないごぼうの香りのスープ。美味
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タパスの数々が、運ばれてきました。

細長いグリッシーニは、今回はトマト味です。

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平鯵のモホソース
蟹身のコルネをさしているお豆さんは、貝豆。

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北海道と由良のうにを添えた にんにくのムース
万願寺唐辛子のガスパチョ

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スペイン北部カンダリア地方のアンチョビ

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バスク産ビゴール豚の生ハム

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            フォアグラのテリーヌと秋刀魚の炙り
             これ美味しすぎ♪

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この続きは後日・・・・・



kominka7 at 02:05|PermalinkComments(0)TrackBack(0) ぶらり兵庫