June 2010

June 09, 2010

北新地の名店 カハラ



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掃除の行き届いた店内は、来年には40周年を迎えられるとは思えないほど清潔感があふれています。

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楽しみにしていた、カハラナイト ♪
女史三人での訪問です。

こちらのお店は、二部制になっています。私達は、6時からのスタート
お料理は22000円のコースのみ。


食前酒は、ナイアガラと言う白葡萄から作られた、柏原の生ワインです。

発酵を途中で止めたワインは、口に含んだ時からフレッシュな葡萄の果実味たっぷり。

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赤ピーマンと喉越しのいい三田のジュンサイ

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人気店のブランジェリタケウチさんにオーダーのオリーブパン。

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季節感満載の八寸仕立ての前菜

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左から時計回りに スペインカンタブリア産のアンチョビとトマト
熊本の籐三七(ふじみな) 雲南百薬とも呼ばれているそう。

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高級割烹でもここまで細かく包丁の入った鱧はめずらしい。
山形のあけがらしのピリ辛さがアクセント。
あけがらしは阪神百貨店で売っていますね~私も料理のアクセントに使っています。

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紅芯大根のようなのは、すいかの皮に近い部分とイベリコベジョータの組み合わせ。

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琵琶湖の稚鮎は、タイムのお塩で食します。

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空豆の上には、細く削られた吉田牧場のカチョカバロ
器は、ブランジェリタケウチさんのクロワッサン生地のタルト、もちろん食べることが出来ます

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継ぎ目のない今回はジャガイモの揚げたもの。

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丁寧な下ごしらえのもやしとなまこ

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タイムにまぶされたお塩。

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吉田牧場のカチョカバロ。重いでしょうに  ご協力。

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白子のように見えるのも前出のチーズ
海苔との相性も最高でした。

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こちらは、発泡性純米酒 はるしか ときめき

山盛りの生わさび・・・・ビックリするくらいの量を入れると美しい色のわさびのカクテルが出来上がります。

これがとても香り豊かでおいしく甘みを感じるほどでした


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多才なシェフの森さんの作品は、所々に使われています。

蓋を開けると奈良の明日香村産の古代米、緑米と焼きフカひれの丼仕立て。
とも合います。

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まだまだ、続きますが、本日はこの辺で。
後編も見てくださいね。


kominka7 at 16:23|PermalinkComments(2)TrackBack(0)北区 晩食 

June 04, 2010

暑くなる前にお鍋~♪



京都のとても有名なお豆腐
森嘉さん

柔らかいのに崩れにくく 南禅寺の湯豆腐のお店などにも卸しています。

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鹿の子は脂身の旨み凝縮

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我が家のお付きだし

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野菜は、かなりたっぷりと

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薄めの味付けのお鍋の出来上がり

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ミュルジェ  ユドロ・ノエラ 2000年


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kominka7 at 00:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)自宅で晩食 

June 03, 2010

焼肉 哲

特上タン

片面だけさっと焼きます。

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野菜ソムリエさんの作るスティクサラダ

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お塩、ピリカラ味噌、自家製マヨネーズ

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ウルテ

コリコリの食感がハマります
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こちらも旨みのある最高のお肉たち

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焼き野菜は、数種類から好きなのを3点セレクトします。

赤こんにゃくやカマンベールなども選択できます。

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はらみ筋
貴重な部位と教えていただきました。

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熱いお茶とデザート

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東三国から江坂の駅近くに移転された直後は、これほどのお肉が食べれるのにお客さんも少なくていつでも座れましたが、やはりいつの間にか繁盛店になり今日も満席でした~お肉の質を考えるとコスパも高いいいお店だと思います。


以前の訪問の記事はこちらから ↓

                http://milky2125.dreamlog.jp/archives/2010-03.html#20100329

kominka7 at 13:58|PermalinkComments(0)TrackBack(0)吹田市 晩食 

June 01, 2010

昌佳さんで日本酒

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いつも、セレクトしてくれるのが、飲みたいなので、このお店ではほとんど銘柄で注文することはありません。

この日に頂いた日本酒もとても美味でございました


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たま~ににごり酒を頼みます。

獺祭(だっさい)発泡にごり酒・・・Love

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お連れの方が注文のおじゃこご飯

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とても高価ですが、珍しい北海道産の幻の葡萄海老。

薄い紫色をしています。ボタン海老に似た濃厚な甘みがあります。



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肉厚の沖縄産の葉・・・・・オオタニワタリ

少しだけ苦味がありますが、好き系
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kominka7 at 00:52|PermalinkComments(4)TrackBack(0)吹田市 晩食