May 2010

May 17, 2010

わいわい   第二段

さやから出して皮を剥いたおびただしい数の空豆は、こうしてフォンデュになって皆様のお口に無事届きました

IMG_5418




IMG_5417

トマトは、アメーラとフルーツトマトをプロセッサーにかけた物を冷製パスタにする予定でしたが、食べるものが多いのでガスパチョみたいに飲みました。

IMG_5436
IMG_5414

IMG_5421


また、みんなのブログを待って技法まる投げ~します。


kominka7 at 07:58|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

May 14, 2010

明日の準備~♪

明日は、仲良し6人とお家でうどんすき~~

おつまみの下ごしらえをしてワインやシャンパニューをセレクトしよう
IMG_5357


これは、明日の冷製カッペリーニのトマト、今から皮を剥いて、種を取ってフードプロセッサーでジュースに。

IMG_5352


IMG_5361

湯がいて皮を剥いた空豆は、生クリームと攪拌してフォンデュにします。

IMG_5363


kominka7 at 22:56|PermalinkComments(8)TrackBack(0)

May 12, 2010

わいわい

10093
先月のお話ですが、回転寿司を自宅で・・・・・なんて発案しましたが、とても小~~~さなおもちゃで、急遽、鉄板焼き・お鍋な催しとなりました。

いそいそと北浜に行き、お野菜やお味噌、果物(この日のメインの果物は、宮崎ベビーマンゴでしたが、誰も写真を写してなく甘い思い出だけです)
かなりの量になったので宅配していただきました。

購入したお店はベジキッチン やまつじhttp://www.vegekitchen.jp/season_old.php?yy=2010&mm=4

花びら茸、ビックマッシュルーム、紫、白、緑のアスパラ,島らっきょ。
ストロベリートマト、高知のフルーツトマト、熊本の塩トマトなどなど。

ピーナツもやしも。

IMG_5585


IMG_5589
10093


1477755591_35


1477755591_222


蔵かけ豆の塩茹で

こちらはこのお店でいただけます。
http://milky2125.dreamlog.jp/search?q=%E6%B2%81%E3%80%80%E3%82%86%E3%81%86%E3%81%8D

おいしいですよIMG_5596


私はほとんど写真は撮っていませんので、

得意のまるなげ~~させていただきます。

美味しいねん~

http://vinmizurin.blog59.fc2.com/

大阪のまさちゃん

http://masachanss.seesaa.net/article/147797529.html

ほんま大先生

http://blog.livedoor.jp/osakanohonnma/archives/51591424.html

皆様のブログにお任せですw



kominka7 at 14:58|PermalinkComments(2)TrackBack(0)今日の出来事 

May 10, 2010

お家でシャンパン

トマト大好きで、こんなにおいしそうなトマトを買ってきましたので、シュパッとed75fe8c
泡をお供に一人飲み~~10093

IMG_4401
IMG_5268


先月、東京で買ってきたマカロンをお知り合いの方が買ってきてくれた
また食べれるなんて~(嬉)
とても小さく食べやすい~甘さ控えめの可愛いマカロン

IMG_4406
IMG_4407


仲良くしていただいている名古屋のグルメのかたに頂きました。

こちら限定ラスク。

ありがとうございました。おいしくいただきました


IMG_4408

おまけIMG_4902


kominka7 at 15:20|PermalinkComments(0)TrackBack(0)お家でワイン 

May 06, 2010

老饕・・・ラオタオと読みます!!


ブログでの評判もいいので、何度かランチに訪れてはいましたが、いまいちこのお店の良さがわかりませんでした

それでも何故か気になっていたので、
今宵は、夜のアラカルトメニューをいただきにきました。

お願いして少しずつ盛り合わせていただいた前菜
花くらげ・ほたるいかなど。

IMG_4847

本日のディナーのお供は、こちらのワイン


IMG_4846


ミル貝の中華和え
ピリ辛のたれが、貝の新鮮さを引き立てる味です。
そして私の大好きな味。香菜を別に頂きました。

IMG_4852

四川名物のよだれ鶏
甘い味から辛系に変化していきます。

IMG_4855


ザーサイのネギ和え
Good!な塩梅

IMG_4865

ふかひれスープ

IMG_4857

黒酢の酢豚は、コクがあるのにさっぱり味

IMG_4862

紹興酒ももちろん飲みました

IMG_4859

やさいのお漬物
出てきた時には、感激の野菜でしたが、塩辛くて残してしまい残念。

IMG_4867

細~く巻かれた海老のはるまきは、と。

IMG_4869

これを食べなくては、四川麻婆豆腐
辛味のパンチが効いた旨みのある麻婆豆腐・・・美味しい~

IMG_4873

小松菜のおかゆ

IMG_4870



来てよかった~と思える料理の数々でした。
自宅からもてくてく、歩いてこれるのでこれからも伺わせていただきます。

食べろぐ情報はこちらです。

http://r.tabelog.com/osaka/A2706/A270602/27012635/


mixiの短い日記をhttp://mixi.jp/list_diary.pl?from=navi書いています



kominka7 at 13:01|PermalinkComments(6)TrackBack(0)吹田市 晩食