April 2010

April 28, 2010

じょう崎

IMG_4181

久しぶり~の吹田の大好きな和食のお店に訪問です。


お店を改造されたみたいで、奥のお座敷はお祝いのお花が、いっぱいでした。
お花に囲まれて、スタートは、モエのハーフサイズで乾杯~

少しずつ盛り合わせているお通し

IMG_4165

お造りは、お任せで盛り合わせていただきました。

IMG_4167



最近、このワインよく飲んでるわ~美味しいねん~♪

IMG_4185

春野菜の天ぷら

IMG_4171
  

必ず注文します!
京野菜のサラダとオリジナルドレッシング

果物や玉ねぎの甘み、酸味が、調和したドレッシング葉、味の決め手です。

IMG_4179

火入れの妙。
柔らかい鴨ロース

IMG_4178

こちらも必ず注文の胡麻豆腐のあんかけ。

あられのカリカリがたまらない
IMG_4177

ほろ苦いおいしさの稚鮎の天ぷら

IMG_4175


素敵な女子二人会・・・・でした。

いつ来ても満席の吹田の人気店です。

研究熱心なご主人の優しい和食のお店でした。


以前のブログです。


http://milky2125.dreamlog.jp/archives/cat_60246800.html?p=2



mixiでの短い日記は、こちら

http://mixi.jp/list_diary.pl?from=navi

kominka7 at 14:59|PermalinkComments(0)TrackBack(0)吹田市 晩食 

April 27, 2010

大人のワインバー セラーアンフィニー


お誕生日会のご一行様は、北新地に移動して、落ち着いた雰囲気のBARに伺いました。


IMG_4518

何色でもいいから飲んでみたい


IMG_4520



この方が、http://kozukataihei.blog84.fc2.com/blog-entry-246.html勝手に!?名物にしたオニオンパフェ

IMG_4527


IMG_4529

 主役のレディーは、真剣にワインを選択中~かな?


IMG_4521

みんなで飲んだワインは、こちらフレデリク・エスモナン・シャンベルタン・クロ・ド・ベーズ

IMG_4533


もう一本は、シャンボール・ミュジニー
 
レ・ゾー・ドワ  ロベール・グロフィエ・ペール・エ・エフィスIMG_4537


楽しいお祝いの会でした。

常連のAちゃんが、お店の方にお誕生日をお伝えしてシャンパニューをいただきました。

素敵な一年でありますように

お食事も充実しているアンフィニーさんのH.P
http://www.cellarinfini.com/index.html



kominka7 at 00:16|PermalinkComments(10)TrackBack(0)北区BAR 

April 23, 2010

このは



今日は、Yちゃんのお誕生日の 前夜祭 

和食のミシュラン☆のお店で、お祝い~です。
こちらのお店は、一種類のみのお任せコースです。

乾杯は、ヴァロワ、これの薔薇のラベルのプレステージブリュを先日、吹田の高鍋さんで飲んだな~

http://blogs.yahoo.co.jp/sarubobo5milky/24983254.html



それでは、4名で乾杯~


IMG_4496

温かい蛍烏賊と若布の吸い地

冷たい春の雨の日に、この温もりは、ありがたいです。


IMG_4493


かつおのたたきとふぐの昆布〆

どちらも美味しく頂きました。ふぐは、濃縮されたうまみでお醤油も必要なく丁度いい〆具合でした。

IMG_4494

春の香り、こしあぶらの椀物

IMG_4498


IMG_4499

 途中で日本酒もいただきます。


IMG_4501

木の芽を忍ばせた手まり寿司、鯛の子、鴨ロース

IMG_4502


CHARMES-CHAMBERTIN Grand Cru (シャルムシャンベルタン グラン・クリュ ) 2000年

こちらの1996年は、コイズミさんで頂きましたw

そちらの記事はhttp://milky2125.dreamlog.jp/archives/cat_60246811.html

IMG_4506


泉州の筍の木の芽味噌

IMG_4510

桜海老のかき揚げの天茶
お出汁と海老の風味が際立ったご飯物でした。

IMG_4513

ずんだ風に仕上げられたデザートは、白いんげんとえんどう豆の餡です。
お餅も柔らかくみんな一瞬で食べていましたw

IMG_4516

丁寧に仕込みのされた季節感のある和食でした。

可愛いソムリエールの奥さんと二人三脚で頑張っていらっしゃる素敵な割烹でした。

今度は、カウンターで食べてみたいな~


「このは」さんの、食べログ情報です。

http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270102/27007777/

この後は、北新地のとある地下のBARに・・・それはまた後日に書かせていただきます。

地下のBARの後は、こんなことして ↓ 遊びました~(笑)

http://kozukataihei.blog84.fc2.com/blog-entry-761.html


mixiで、日記も書いています

http://mixi.jp/list_diary.pl?from=navi

kominka7 at 16:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)北区 晩食 

April 22, 2010

一富士  くわ焼き(串焼き)

IMG_4140

ここは、天神橋の串焼きのお店。

大将がこんな盃を見せてくれますw
「アッ、これ色違い持ってます。京都のあ花音さんhttp://www9.ocn.ne.jp/~akane.k/で買ったのですが」

「うちもそちらで買いました」

この後は、器談義で盛り上がります。

骨董のそばちょこも見せてくださいます。

IMG_4143


IMG_4135

こちらは、大阪生まれの作家さん

渡辺 味和子さんの器。
私も先日、京都で買って大切にコレクションしています。

IMG_4127


IMG_4133


イタリアのムリーニガラスの技法を取り入れた、モザイク手法の作家さん
潮工房の江波 冨士子さんの作品・・・・・素敵


IMG_4132


IMG_4130


串は、お任せで頼みました。ストップをお伝えするまで出てきます。

IMG_4098

谷中生姜の豚肉巻き

IMG_4100
 
生でも美味しい子持ちこんにゃく。
白身魚のしそ巻き。

IMG_4102

好き
水ナスのお漬物

IMG_4113

ヤングコーン

IMG_4116

海老パン
レンコンのミンチ
しいたけミンチ

IMG_4120



本日のワイン

シャトー・オー・マルビュゼ[2004]年・AOC・サン・テステフ・クリュ・ブルジョワ・エクセプショナル(アンリ・デュボスク家)

IMG_4109

本日の日本酒

IMG_4117


IMG_4105


他にも色々頂きましたが、写真がありません詳しくは大阪のこちらの方のブログで ↓

http://masachanss.seesaa.net/article/146990229.html

この後、3人で商店街をぶらり「かんちゃん」まで行きました。

かんちゃんでの写真は、撮っていませんのでこちらの方のブログで楽しんでください~http://masachanss.seesaa.net/article/147107810.html続きを読む

kominka7 at 13:17|PermalinkComments(2)TrackBack(0)北区 晩食 

April 13, 2010

ベランダの鉢植えで。


少し遅れて、枝垂れ桜が咲いた。

IMG_4059
IMG_4056





IMG_4061

小さな紅葉もベランダで秋の準備をしている。

IMG_4062


日曜日の家飲みワイン

IMG_4084


ポマール・プルミエ・クリュ“レ・ソシーユ”[2005]年・ドメーヌ・ベルナール・エ・ティエリー・グラントネイ元詰・蔵出

まだ、2本残っている。

AOCポマール一級のアロマティックなワイン。

あと何年かしたら残りのワインは飲もうっ~


時々、mixiで日記を書いています。

http://mixi.jp/list_diary.pl?from=navi


kominka7 at 11:09|PermalinkComments(0)TrackBack(0)お家でワイン