March 2010

March 11, 2010

ラ・ブリッフ・シェ・コイズミ

用事が終わってテレビをつけたら、昨日行ったコイズミさんが。。。。。

「よ~いどん」の本日のおすすめコーナーで紹介されているではないですか!

順番にアップしていきたいブログがあったのですが、今日の放送だったので、記念に!?便乗アップ(笑)といたします。


コース料理が、3種類ありますが、私は、アラカルトでお願いしました。


赤ピーマンのムース コンソメジュレとウニ添え

ムース大好き 自然な甘味の赤色がきれいなムース

これには、シャンパンをあわせて。。。。。。


IMG_3440


長崎は、壱岐の大粒な牡蠣

食べやすくカットされた牡蠣、ジュレとマヨネーズソースが、相性Good



IMG_3441

フォアグラのパテは、酒粕に5日間漬けたそう。
和洋のコラボですね。少しずつワインといただきました。お気に入りの一品に。定番にしてほしいな~

オリジナルのフレンチトースト、金柑どれもが進む、すすむ。


IMG_3444

今日のワインは、
CHARMES-CHAMBERTIN Grand Cru (シャルムシャンベルタン グラン・クリュ )年代:1996年

造り手   ドメーヌ・カミュ・ペール・エ・フィス

地域    ブルゴーニュ コート・ド・ニュイ

村      AOCシャルム・シャンベルタン特級

 


ワインレッドと表現したい赤色で、こちらのお店のお料理にとてもよく合いました

もちろんとても美味しく頂きました

IMG_3450

フランス産ホワイトアスパラに先ほどの金柑を添えていただきました。

とても美味しい白アスパラで、ソースがいらないほどきっちり味付けされていました


IMG_3446



野菜だけのサラダをお願いしました。
ドレッシングが、さわやかで美味しい~


IMG_3448


こちらのお店には、メニューにカレーもあり、同伴の方に、注文していただき少し頂きました。野菜の甘味のするプロのカレー。

写真は、撮り忘れでしたw


そう言えば、少し前に、お友達とお友達の彼と「あたり屋さん」でいっぱ~い食べて飲んだ帰りに、お願いしてBAR使いさせて頂いた時のデザートの写真が、ありましたのでよければ見てくださいw 


その時は、偶然にこの方http://kozukataihei.blog84.fc2.com/blog-entry-684.html

そうしてこちらの方にもhttp://vinmizurin.blog59.fc2.com/お会いしました♪
素敵な偶然に感激いたしました


続きを読む

kominka7 at 16:08|PermalinkComments(4)TrackBack(0)淀川区 晩食 

March 09, 2010

ジャクソン・ブラウンとシェリル・クロウ 大阪公演


グランキューブ大阪で開催された、人気シンガー・ソングライターのシェリル・クロウ(48)と、ジャクソン・ブラウン(61)による世界初の共演ツアーコンサートに行ってきました

ジャクソン・ブラウンは、10度目の来日公演です。


IMG_3437


時間通りに始まりました!フェイバリット ミュージシャンのジャクソン ブラウン。
見るのは、20数年ぶり。
当時はサンタモニカのコンサートホールで。
まだ学生でした(若かったな~懐かしい


Jackson Browne


☆1. Time The Conqueror

☆2. Off Of Wonderland

ピアノで2曲
☆3. Rock Me On The Water

☆4. Fountain Of Sorrow

☆5. These days

82年にアメリカで7位になった
☆6. Somebody's Baby
 
客席からのリクエストで
☆7. Rosie


☆8. Late For The Sky
 
☆9. Lives In The balance

シェリルがカバーしている 
☆10. Doctor My Eyes〜11.About My Imagination
最新アルバムからの
☆12. Giving That Heaven Away
 
☆13. Running On Empty
シェリル・クロウ とのジョイントでこの曲です♪  リードギターは、シェリルのバンドの TIMOTHY・ SMITH
☆14. Take It Easy (with Sheryl Crow & band)
大盛り上がりで第一部は、終わり。
短いですね~~物足りな~い

「おおきに」連発でしたよ(笑) 



Sheryl Crow

一曲目は、大ヒットナンバー

☆1. If It Make You Happy
 
☆2. Can't Cry Anymore
 
☆3. Love Is Free
 
☆4. My Favourite Mistake

☆5. It's Only Love

☆6. Strong Enough

☆7. Detours

ここでジャクソン・ブラウンが登場です。
共演は、2曲
☆8. Love Hurts(with Jackson Browne)

☆9. Peace, Love And Understanding(with Jackson Browne)

☆10. Real Gone

☆11. There Goes The Neighborhood

☆12. Good Is Good

☆13. All I Wanna Do

☆14. Soak Up the Sun

☆15. Out Of Our Heads

アンコール
☆16. A Change Would Do You Good

☆17. Everyday Is a Winding Road

共演も素敵ですが、私は、ジャクソンにもっと歌ってほしかった。
聞きたかった曲もあったのに・・・・・

m_jb-sheryl_2

 またいつか見に行こう!!


kominka7 at 23:40|PermalinkComments(4)TrackBack(0)お気に入り 

March 08, 2010

やなもり農園さんプロデュース ORIENTAL HOTELオープン記念イベント


IMG_3394


今春、神戸の街の復興のシンボルとしてオープンされたオリエンタル ホテル。

関西初のフラッグシップ ショップ バーニーズ ニューヨークも同じビルに入っています。


IMG_3396

こじんまりとした落ち着きのある素敵な空間の待合室です。

IMG_3337




IMG_3339


シャンデリアも深い色のオリエンタル風です。

IMG_3343


テーブルは、8人の着席式です。

 ハウスオブパシフィック 久保シェフ
 サグラマーブルトレ 溝口シェフ
 ソプラーノ 矢野シェフ

三人のシェフのコラボ企画スペシャルディナー コースです。

IMG_3341

主催者のご挨拶の後、乾杯です。


IMG_3347

☆ 軽く炙った寒グレの昆布〆カルパッチョを巻いたグリーンアスパラ

南河内産 グレープフルーツ風味、ウニ添え

エディブルフラワー(食用花)が可愛く春らしい色を添えてます。
柑橘系の香りもごちそう。

IMG_3356


☆ 北海こがねジャガイモのニョッキ
とさかみトマトの透明なジュレとバジルの香り

同席の方皆さんが、思わず甘っ!とつぶやいたトマト
松の実のアクセント。

IMG_3364



☆ トリッパとやなもりキャベツのトマト煮

丁寧に下ごしらえされたトリッパ、柔らかく煮込まれて美味しい~

IMG_3359

☆ やなもり野菜ブロッコリーを詰めたラビオリ
淡路産飯タコとアグーのサルシッチャのソース

緑がきれいなラビオリ
ソースとの相性もよかった。


IMG_3368

パンは二種類

IMG_3369

☆ 的鯛の香草パン粉焼き セルバチコ サルサ ラビゴッタ

魚好きに嬉しい一品 プロの味のソース

IMG_3372

☆ 沖縄産琉球豚

程よい固さの大根が印象的でした。
 
IMG_3382


IMG_3386


やなもり農園さんの取引先の方々が豪華な食事券や商品を協賛され楽しい抽選会もありました。


ご馳走様でした!!

kominka7 at 14:58|PermalinkComments(6)TrackBack(0)今日の出来事 

March 06, 2010

べにや無可有の朝食

IMG_2909

お友達が寝てからも  本を読みながら遅くまでワインを飲んでいましたが、何回もお風呂に入ったからか・・・

お目覚めすっきりの朝です。



IMG_2910

粒のしっかりしたタラコは、とても美味しくご飯がすすむ~

IMG_2911

こちらはお友達のリクエストのおかゆ

私は、ご飯をいただきました。

IMG_2912



栃尾の揚げに似たおあげさん
かりっと美味しくいただきました。
九谷焼独特の黄色が美しいお皿で。

IMG_2913

蒸し野菜は、朝の食事に嬉しいセレクト
優しいお味で体も目覚めますw

IMG_2915

食事の後にコーヒーをいただきゆっくり身支度をして金沢に向かいました。



ロビーの窓から昨夜降った雪景色が一枚の絵のように見えています。


IMG_2925


kominka7 at 11:55|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ぶらり石川 

March 05, 2010

べにや無可有の夕食



お風呂に入り、読書の後、お抹茶をいただき夕食の時間になると部屋の外は、幻想的な雪景色。

冬の終わりに北陸まで来た私達をもてなしてくれているように雪が積もりました。


IMG_2905

夕食は6時半からスタートですw

空豆、しめじ、しいたけ、蕗などの白和え

中でも蕗の香りがとても良いアクセントに。


IMG_2858

かなり大きな香箱かには、ジュレをかけて脚身まで美しく盛り付けられ外子も内子も楽しみました。


IMG_2859
IMG_2864


蒸し松葉蟹が出てきました。
かに味噌と泡ちゃんでこれまた至福の時です。

IMG_2873
IMG_2875
IMG_2874

IMG_2861


のど黒の若狭焼き
酒塩をかけ丁寧に焼かれた脂ののった最高のごちそう♪


IMG_2879


北陸らしいさっと〆た寒ブリ


IMG_2870


お造り

IMG_2868


このこが、入っている茶碗蒸し
あられバチコがトッピング

くちこ(海鼠子、口子)は、ナマコの卵巣である。このことも呼ばれる。  ナマコは厳冬の1月から3月になると産卵期を迎えて発達肥大した卵巣を持つようになり、それが口先にあることから「くちこ」と呼ばれている。主な産地は能登半島周辺。


これは、手取り川の大吟醸と・・・・・いただきました。


IMG_2866

上品な味付けの加賀大根の煮物

IMG_2888

このあたりから赤ワイン


IMG_2896


IMG_2889

鴨鍋は、仲居さんが煮えごろを取り分けてくださいます。

IMG_2891


IMG_2890

お漬物とご飯をいただいて。

IMG_2892

デザートとワインをもう一本w

IMG_2897


IMG_3295



記念日プランでしたので宿からのお誕生日プレゼントに美味しいケーキをいただきました。

ろうそくは、3本ですが、残念です・・・・・30歳ではありません。。。

このケーキとても美味しいケーキでした。
ケーキーをチビチビ食べながら、露天に入り飲んで、また露天に入り・・・・・


IMG_2901

お夜食がありましたが、すっかり忘れて食べてなかった~~

IMG_2906


後日、朝食もUPいたしますね~



kominka7 at 10:38|PermalinkComments(2)TrackBack(0)ぶらり石川