January 2010

January 19, 2010

山田 チカラ (麻布十番) 後半

日本料理と最新のスペイン料理の融合のお店 山田 チカラさんの後編です。


☆エビ芋ボロネーズ

ワインにとても合う料理に仕上げられたエビ芋

892d2449.jpg



☆キノア

お店のスペシャリテ!!
液体窒素で瞬間冷凍されたフォアグラのパウダーに丁寧に作られた熱いコンソメを注いでくれます。
温度差を楽しむお料理♪



cf12aae9.jpg



17f94411.jpg

☆穴子のスモーク

写真が、あまりにもピンボケでしたので、載せれません汗

器の蓋を開けるとスモークされた白焼きのあなごが、すりおろしたレンコンの上に乗っています。もちっとした食感があなごと相性のいい一品


途中で白ワインもいただき、またまた、赤ワインを!!


0e3c5cf2.jpg


メインは、ホロホロ鳥、佐賀牛、牛タンシチュー、フォアグラから選びます。

こちらは、妹のセレクトのフォアグラ
胡麻がかかっていますね~

e36806e8.jpg


☆佐賀牛のざぶとん

私は、こちらを選択!とてもいいお肉で、ゆずコショウが、良く合います。
付け合せは、薬膳などでおなじみの金針菜。ほのかな甘味があります。

87ca2b0a.jpg


☆五島うどん

最後の〆は、香り高い海苔が乗ったおうどんでした。

1bf0847c.jpg


チーズが数種出てきました

c145676b.jpg


時期限定のモンドールもありましたので、少し盛り合わせていただきました。

8a1b7b45.jpg




b07b0bc4.jpg



きちんと準備が整った茶室でお抹茶をいただきます。
静けさの中で茶筅の音が、心地いい瞬間でした。


c88262c7.jpg



f7e0a0bf.jpg



手間と技術と高い独創性のある料理。

世界各国のクリエイティブな要素が入った料理。

礼儀正しい若いスタッフ。

そしてお話上手の素敵な女将さん。


春には、朝ごはんも再開されるそうで、「ぜひ食べに来てください」と・・・
シェフの朝ごはん食べてみたいです。



すばらしい東京の一夜をありがとうございました。






山田 チカラさんの前半です。



at 14:52|PermalinkComments(4)TrackBack(0) ぶらり東京 

January 18, 2010

山田 チカラ (麻布十番)  前半

念願かなって、訪れることが出来たお店です。

お店に着くと着物姿のおかみさんが、入り口脇の茶室で手をついて出迎えてくださいました。
荘厳な雰囲気、チカラワールドの始まりです。


店名は、ご主人の本名だそうで
スペインに5年、El Bulli(エルブリ)で、1年半の経験後、お店を出されたそうです。
サービスは、とても感じのいい奥様が、されています。

暗い店内に、靴を脱いで上がります。L字型のカウンターに7,8名の席があり、食事は、一種類のコースのみです。



*店内はかなり暗いので写真の腕がいまいちの私は、ピントボケの撮影になってしまいました。

見にくいと思いますが、お付き合いくださいね~


☆もみの木のカクテル
少しほろ苦さのある食前酒、美味しいカクテルです。

82d2731a.jpg


☆おしのぎ

正式な茶懐石のおしのぎから  一文字のごはん

a17f9aaf.jpg


汁物は、白味噌とごぼう、京懐石と同じですね。
程よい甘味のとてもいいお味のお汁です。昔、京都の名料亭で食べた味と同じだった(感)

これは、京風!


bc6a6406.jpg


向付けは、丁寧にほぐされた蟹の身のジュレ

8a033024.jpg


こちらは、別料金の季節限定のベルーガのキャビア
青い光のフレッシュな風味のいいキャビアです。

be533304.jpg


シャンパニューをグラスで。。。。。

3f86b8e5.jpg


☆まぐろの正油ヌーベ
ヌーベ=雲
お造りに乗せていただきます。

daf3cdb7.jpg


77222126.jpg


大間のまぐろ、あん肝、たこ、あわび、カレイ、鱒の卵
楽しい盛り付けの素材のいいお造り

31873193.jpg


☆トリュフラビオリ
炙ってあるのでトリュフの香りが一気にくるラビオリ。
一口でいただきます。

1cf3dd92.jpg


☆白子ロワイヤル
素焼きの器に熱々で提供された白子

baa28434.jpg


☆マンハッタンクラムチャウダー
トマトで赤いのが、マンハッタン、白のムースはボストン風
これは、アメリカ風の一品ですね。

2ab9b769.jpg


2222328d.jpg


グラスワインは、こちらをボトルで。

df342e10.jpg


ポマール・プルミエ・クリュ・レ・グラン・ゼプノ
Pommard 1er Cru Les Grands Epenots 2005 Rouge
1級畑リュジアンとともにポマール村を代表する畑。ジュヴレイ村の特級畑を思わせる分厚い表土の石灰粘土質。 ボーヌ村に隣接した区画らしく、肉厚でタンニンのヴォリュームがある長熟ワインとなる。

グラスエレガントでクリーンなバランスのよさを感じたワインでした。


コースとしての流れを楽しめるお料理の数々、まだまだ後半に続きます


山田 チカラさんの地図です。

at 19:05|PermalinkComments(0)TrackBack(0) ぶらり東京 

January 17, 2010

銀座 アルジェントASO (後半)

アルジェント ASOの後半です。


地鶏ときのこのパスタ。

b6882068.jpg


こちらがメインの牛肉料理です。
春野菜のうるいなども使い 早い春を取り入れています。

449766f3.jpg


軽くパイナップルの味がするお口直しのシャーベット

376e1f2e.jpg

デザートは数種の中からこちらを選びました。

長方形のブロック状の氷にのせて出てくるキャラメルとココナッツのアイスクリーム お好みでお塩をかけて。

a6f26ac5.jpg


アイスクリームと一緒に出てきました。
モンゴルの岩塩や紅塩です。こちらは、おろし金もお塩もお土産用にリボン可愛くラッピングして包んでくださいました。

95114f51.jpg


花束のようなプティフール
ギモーヴ、ゼリー、フルーツ、小さな焼き菓子など視覚でも楽しめました音符
今日は、セミドライにした大粒の金柑がお勧めですよ・・・とおっしゃってくださいましたが、満腹の私達は口にすることが出来ませんでした汗
ポイントにいつもお声をかけてくれるスタッフの方々のサービスも心地よいお店です。

866edde4.jpg


ca899faa.jpg


お店の方が、8階のウェイティングバーや個室を案内してくださいましたよ。

478afd67.jpg



b069691b.jpg



探究心や努力を感じた熱意ある素敵なお店、アルジェント ASO、ワインのラインナップは、400種以上で、ワイン革命のプライスに取り組んでいるようです。

またいつの日か、東京の夜をこのお店で、楽しみたいものですドキドキ大










よくばり東京ツアーw 次は、お芝居を観に「明治座」にタクシーで向かいました。


原作、谷崎潤一郎の長編小説

大阪船場の木綿問屋の美しき四姉妹を演じた女優さん達の艶やかな衣装も素敵で、古き良き時代の日本を表現する作品として楽しく鑑賞してきました音符
上演回数は、1300回を超える名作です。


四女役の藤谷 美紀ちゃんと遠いご縁があったので、舞台を拝見できてよかったで~す。


520778fe.jpg


明治座、細雪H.P

明治座の中は、おみやげ物などを販売しているお店が多く、少しびっくりですびっくり



720f2635.jpg





日本橋の高島屋のお雛様がとても素敵で撮影させていただきました。


この後、麻布十番の「山田 チカラ」さんで夕食です。


c40f56b0.jpg














at 09:03|PermalinkComments(4)TrackBack(0) ぶらり東京 

January 15, 2010

銀座 アルジェントASO (前半)

一泊二日の東京行き。行きたいところが、多いので朝早くの 飛行機で 飛行機 東京へ音符



c768de4a.jpg


カロリー表示のメニューも付いた機内食の朝ごはん料理
お昼のランチを考えて、サラダとフルーツりんごだけ食べました音符

85914520.jpg


午前中に用事を済ませ 新幹線 新幹線で来た妹と待ち合わせです。

c12d0795.jpg


8e4b05ab.jpg


ミシュラン東京 2009の ☆☆

プランタン銀座の裏、並木通りのZOE銀座ビルの8階に上がると暗い空間から9階のメインダイニングに案内されます。

ウェディングにも対応しているセンスのいいインテリア。

ヒラマツ系列のイタリアンレストラン

料理 アルジェント ASO 
 アルジェント=イタリア語で「銀」


店内は、平日なのに女性のお客さんで満席です。
年齢層は高めでグループの方が、多くいらっしゃいました。
よく 予約が取れたものだと思いましたキラキラ


92f0ff8f.jpg


テーブルの上には、スワロフスキーのオブジェが太陽の光でキラキラキラキラ

e77259db.jpg


最初にシャンパニューをいただきます。

a1640718.jpg


まず、三種のホイップバターが、出てきました。
記憶に残るバターです。

  *燻製
  *オリーブ
  *塩

cc63ddb6.jpg


とても可愛いパン。
これがとてもおいしくホイップバターといただきました。
食べきれなかったパンは、お持ち帰り用にお店の紙袋に入れてくださいました。

8d6be875.jpg



5b50411e.jpg


別にパンが出てきます。
このパンもおいしい ♪
カトラリーは、すべてロゴ入りです。

27cfecf4.jpg



二種のソースでいただく燻製されたサーモン
定番の木の葉型のトッピング。

578e010e.jpg


ガスパチョ風のソースでいただく花形の山芋の上の帆立貝柱
 
小さくカットされた野菜がいいアクセントに。

82eeafaf.jpg


イカとネギのパスタは、オリーブのソースと混ぜていただきます。

f57de1d5.jpg


赤ワインのセレクトはこちら
しっかりしたシャンベルタンが、よく合いました。

6939f2bc.jpg



後半に続く。


アルジェント ASOのH.P



at 21:55|PermalinkComments(2)TrackBack(0) ぶらり東京 

January 13, 2010

克献

毎日、忙しくてブログの更新もなかなか出来ません汗

それでも夜は、あっちこっちにウロウロと・・・


東三国にある克献での飲み食べ記録です。。。


このお店では、一升瓶で芋焼酎をキープさせていただいていますが、こんなネーミングの焼酎は、飲んでみたいと思い一杯頼みましたw

名前ほど臭みもなく!?しっかりした濃い目の味の焼酎でした。


3b4f4056.jpg


お通し

1d66e753.jpg


お造りは、少しずつ数種盛りでお願いしました。

b30096eb.jpg


出来立て厚揚げ

57df1607.jpg


ゴーヤと卵のサラダ・・・定番です。

3dc97095.jpg


ふぐの白子は、塩焼きで

78473bb0.jpg


注文率高しの鯖サンド魚
いつもと変わらず美味しい♪

b4596898.jpg


皮が剥かれた銀杏はとても食べやすい拍手

9b61ded6.jpg


隣で妹が、こんなことして撮ってますw

bf9a316e.jpg


さつまいもスティツク 

a61601ba.jpg




メニューが豊富なのと駅近は、寒い日も関係なくこの日も店内は、ほぼ満員でした^^


そうして私達は二軒目へと向かいましたw



前回の克献さんです。


at 14:14|PermalinkComments(2)TrackBack(0) 淀川区 晩食