November 2009
November 30, 2009
波津馬(吹田) 馬肉
仲良しMちゃんと待ち合わせ
彼女の住まいは、市内なのでいつもは、天満が多いけど、彼女に美味しい馬刺しを食べてもらおうと吹田まで来てもらいました。 乾杯
このお店で、最高の馬刺し三種の盛り合わせです。
普通の野菜サラダですが、ドレッシングも美味しく追加注文しました。
馬肉コロッケ 甘い馬肉とジャガイモの相性がいい~~
ウマホルモンの鉄板焼き
少しくせがありますが、牛ホルモンと遜色がありません。
普通のポテトですが、これもホクホクで美味しい。
馬はらみ肉の鉄板焼き
溶岩プレートで各自で焼きます。これお勧めです。
馬肉の甘味が際立つしっとり・パラッとした焼き飯です。
これも激馬!! 旨!
馬汁 これも食べて帰らないといけない一品ですよ。
きれいに切りそろえられた大根の拍子切りが、丁度いい硬さで入っています。
馬肉ソーセージ
きな粉と黒蜜のバニラアイスで〆ますw
生ビールを飲み、芋焼酎の桐野やわさび焼酎をそこそこいただき、楽しい馬ちゃんの会でした。
以前の波津馬です。
その一
その二
明日の仕事のことも考えて今夜はお開き~~しましたが、家に帰ってワインを飲みました~
気になってたワインなので2本買いました。
ボーヌ・プルミエクリュ・グレーヴ
ドメーヌ・ジャック プリウールが造る赤ワイン
ボリューム豊かなベリー系の香りのする調和のとれた、チーズとの相性がよい熟成されたワイン。
あと一本は来年飲もうっと。
チョコを入れたヘレンドの器の裏が可愛い~
彼女の住まいは、市内なのでいつもは、天満が多いけど、彼女に美味しい馬刺しを食べてもらおうと吹田まで来てもらいました。 乾杯
このお店で、最高の馬刺し三種の盛り合わせです。
普通の野菜サラダですが、ドレッシングも美味しく追加注文しました。
馬肉コロッケ 甘い馬肉とジャガイモの相性がいい~~
ウマホルモンの鉄板焼き
少しくせがありますが、牛ホルモンと遜色がありません。
普通のポテトですが、これもホクホクで美味しい。
馬はらみ肉の鉄板焼き
溶岩プレートで各自で焼きます。これお勧めです。
馬肉の甘味が際立つしっとり・パラッとした焼き飯です。
これも激馬!! 旨!
馬汁 これも食べて帰らないといけない一品ですよ。
きれいに切りそろえられた大根の拍子切りが、丁度いい硬さで入っています。
馬肉ソーセージ
きな粉と黒蜜のバニラアイスで〆ますw
生ビールを飲み、芋焼酎の桐野やわさび焼酎をそこそこいただき、楽しい馬ちゃんの会でした。
以前の波津馬です。
その一
その二
明日の仕事のことも考えて今夜はお開き~~しましたが、家に帰ってワインを飲みました~
気になってたワインなので2本買いました。
ボーヌ・プルミエクリュ・グレーヴ
ドメーヌ・ジャック プリウールが造る赤ワイン
ボリューム豊かなベリー系の香りのする調和のとれた、チーズとの相性がよい熟成されたワイン。
あと一本は来年飲もうっと。
チョコを入れたヘレンドの器の裏が可愛い~
November 29, 2009
水無月 (お鮨)
水無月さんで夕食です。
中トロのお造りをいただいた後は、白子の醤油焼きです。
冬になるとこう言うのが、おいしくなっていいですね~~
海苔の代わりにきゅうりでこんなのを作ってもらいましたw
これは、いくらもうにも味が倍増~
なまこポン酢
わかりにくいけど、とり貝の塩焼き。
途中で色々食べて
いつもの〆です。とろたく!
水無月のマスターは、美味しい果物をいつもお店に置いてあります。
今日は、なし
ジューCで甘かった^^
帰ったらワインが届いてました
どちらかを飲んで早く寝よう。
明日も忙しい
電話 06-6310-3721
住所 吹田市江坂町1-12-1 家村ビル
定休日 月曜日
前回の水無月さん
中トロのお造りをいただいた後は、白子の醤油焼きです。
冬になるとこう言うのが、おいしくなっていいですね~~
海苔の代わりにきゅうりでこんなのを作ってもらいましたw
これは、いくらもうにも味が倍増~
なまこポン酢
わかりにくいけど、とり貝の塩焼き。
途中で色々食べて
いつもの〆です。とろたく!
水無月のマスターは、美味しい果物をいつもお店に置いてあります。
今日は、なし
ジューCで甘かった^^
帰ったらワインが届いてました
どちらかを飲んで早く寝よう。
明日も忙しい
電話 06-6310-3721
住所 吹田市江坂町1-12-1 家村ビル
定休日 月曜日
前回の水無月さん
November 27, 2009
明石鮨 箕面
一年ぶりの訪問です。
場所は、箕面の市役所の近所にあるお店です。
ご主人は、新明石鮨の親戚筋になるそうで、立派な大間産のまぐろもありました。
美しく飾られたネタケース
脂の乗りもよさそうな大間のまぐろ
真つぶ貝のお造りから いただきます。
大きい真つぶは、とても甘く 食感もよい鮑に負けない一品でした。
肝は、軽く炙って串に刺して出てきます。とても食べやすく楽しい提供の仕方ですね~
本ししゃもの串焼き
しま鯵のかま
外子も食べやすく仕事をされているせこかに・・・食べやすい
生麩入りのシンプルな茶碗蒸し
かなりの厚みの子持ち数の子^^
それでは、このお店の名物のうにの産地食べ比べです。
左から メキシコ産 淡路 北海道産です。
どのうにも甘く舌触りもよい上物でしたよ。
鰻の白焼き
とろ鉄火 w
今回は、注文しませんでしたが、マグロの食べ比べもあります。
TEL 072-725-0041
住所 大阪府箕面市西小路4-4-1 箕面シャトレーロードビル 1F
交通手段 箕面駅からタクシー5分、牧落駅から徒歩5分。
営業時間 17時~23時
定休日 月曜日
場所は、箕面の市役所の近所にあるお店です。
ご主人は、新明石鮨の親戚筋になるそうで、立派な大間産のまぐろもありました。
美しく飾られたネタケース
脂の乗りもよさそうな大間のまぐろ
真つぶ貝のお造りから いただきます。
大きい真つぶは、とても甘く 食感もよい鮑に負けない一品でした。
肝は、軽く炙って串に刺して出てきます。とても食べやすく楽しい提供の仕方ですね~
本ししゃもの串焼き
しま鯵のかま
外子も食べやすく仕事をされているせこかに・・・食べやすい
生麩入りのシンプルな茶碗蒸し
かなりの厚みの子持ち数の子^^
それでは、このお店の名物のうにの産地食べ比べです。
左から メキシコ産 淡路 北海道産です。
どのうにも甘く舌触りもよい上物でしたよ。
鰻の白焼き
とろ鉄火 w
今回は、注文しませんでしたが、マグロの食べ比べもあります。
TEL 072-725-0041
住所 大阪府箕面市西小路4-4-1 箕面シャトレーロードビル 1F
交通手段 箕面駅からタクシー5分、牧落駅から徒歩5分。
営業時間 17時~23時
定休日 月曜日
November 26, 2009
いよいよ来ました! This is it マイケル ジャクソン
今週の金曜日までなので あまり気乗りのしない妹を誘い This is it 見て来ました。
リハーサルの模様の収録を一本の映画にまとめあげたすばらしい作品です。
映画とは思えない作品で臨場感もあり最高でしたよ。
マイケルの溢れ出るダンスと歌の才能に涙ぐむ程の感動でした。
できれば生で見たかった。
妹のブログから詳しい 内容は、↓
マイケルの動画です。
今日一日ですが、まだご覧でない方は、ぜひ!!
妹も大絶賛 感動に浸っていました(笑)
リハーサルの模様の収録を一本の映画にまとめあげたすばらしい作品です。
映画とは思えない作品で臨場感もあり最高でしたよ。
マイケルの溢れ出るダンスと歌の才能に涙ぐむ程の感動でした。
できれば生で見たかった。
妹のブログから詳しい 内容は、↓
マイケルの動画です。
今日一日ですが、まだご覧でない方は、ぜひ!!
妹も大絶賛 感動に浸っていました(笑)
November 24, 2009
ミシュラン 2☆☆ 後のFujiya1935 11月
現代風スペイン料理のこちらのお店に伺いました。
私達の席は、調理工程の見えるオープンキッチンの横の席でした。
一品目のお料理は、
☆軽く燻製にしたチョリソーのコロッケ
蓋を開けると煙の中から現れるコロッケです。
☆乾燥させた黄色い紙
☆栗のスナック
黄色い紙の正体は、焼いたチーズです。型抜きされたイチョウが かわいい
☆レモングラスのタブレット
☆オリーブのパン
スポイドには、オリーブオイルが。
☆石
ほんのりと温められたお皿には、大小の石。
左の石をお食べ下さいとサプライズのじゃがいも。とても楽しませていただきました。
☆90秒ちょっと待っ茸
ルクルーゼの中身は、茹で加減のいいパスタで、松茸の香り高きシンプルな一品でした。
☆ストロッツァプレッティ、渡りかにとミモレットのソース
これは、先月初めにもいただいたパスタ。
蟹の味は、前回よりもしていましたが、同じ料理なのが残念。
☆トリュフとクリアなサツマイモのスープ
中身は、フォアグラのお団子 3人とも共通の満足な一品でした。
☆ヒラメ、柿と粒マスタード
適度な火入れのヒラメ。
特に味に変化があるわけではないですが、タスマニアのマスタードと柿を合わせて提供するアイディアは、好相性の参考になる組み合わせ。
☆フィルムに包んだ熱い牛肉と松茸のエキス、トリュフ風味のカプセル
和風のすき焼き風の味付けのお肉。演出と食材の融合は、さすがですが、
これも まったく先月と一緒なので感動はなかった。
☆シャラン鴨胸肉のロースト、舞茸と鴨のジュのソース
絶妙な火入れの美味しい鴨でした。皮のパリッとした食感が脂身の甘さを引き立ていて、弾力のしっかりした旨みのある完璧な鴨でした。
☆軽く仕上げたティラミス
☆小さく丸めた桃
ティラミスもこのデザートも先月と同じでした。
☆あんぽ柿のペクチン
秋らしく仕上げられた柿のデザートです。
☆生ホワイトチョコレート バジル風味 巨峰の果肉のソーダー
小さいポーションで数種を味わえる多皿料理は、食べづらい形状の料理もなく遊び心も手伝って面白い組み合わせの数々でしたが、デザートやメインに近い料理を含めて先月初めに訪れた時(正確には、ちょうど40日前)と五品以上が重なっていたのが残念です。デザートは、柿以外は、すべて同じでした。今回は、感動がなく物足りなく感じました。
お店のH.Pです。
10月の訪問ブログです
私達の席は、調理工程の見えるオープンキッチンの横の席でした。
一品目のお料理は、
☆軽く燻製にしたチョリソーのコロッケ
蓋を開けると煙の中から現れるコロッケです。
☆乾燥させた黄色い紙
☆栗のスナック
黄色い紙の正体は、焼いたチーズです。型抜きされたイチョウが かわいい
☆レモングラスのタブレット
☆オリーブのパン
スポイドには、オリーブオイルが。
☆石
ほんのりと温められたお皿には、大小の石。
左の石をお食べ下さいとサプライズのじゃがいも。とても楽しませていただきました。
☆90秒ちょっと待っ茸
ルクルーゼの中身は、茹で加減のいいパスタで、松茸の香り高きシンプルな一品でした。
☆ストロッツァプレッティ、渡りかにとミモレットのソース
これは、先月初めにもいただいたパスタ。
蟹の味は、前回よりもしていましたが、同じ料理なのが残念。
☆トリュフとクリアなサツマイモのスープ
中身は、フォアグラのお団子 3人とも共通の満足な一品でした。
☆ヒラメ、柿と粒マスタード
適度な火入れのヒラメ。
特に味に変化があるわけではないですが、タスマニアのマスタードと柿を合わせて提供するアイディアは、好相性の参考になる組み合わせ。
☆フィルムに包んだ熱い牛肉と松茸のエキス、トリュフ風味のカプセル
和風のすき焼き風の味付けのお肉。演出と食材の融合は、さすがですが、
これも まったく先月と一緒なので感動はなかった。
☆シャラン鴨胸肉のロースト、舞茸と鴨のジュのソース
絶妙な火入れの美味しい鴨でした。皮のパリッとした食感が脂身の甘さを引き立ていて、弾力のしっかりした旨みのある完璧な鴨でした。
☆軽く仕上げたティラミス
☆小さく丸めた桃
ティラミスもこのデザートも先月と同じでした。
☆あんぽ柿のペクチン
秋らしく仕上げられた柿のデザートです。
☆生ホワイトチョコレート バジル風味 巨峰の果肉のソーダー
小さいポーションで数種を味わえる多皿料理は、食べづらい形状の料理もなく遊び心も手伝って面白い組み合わせの数々でしたが、デザートやメインに近い料理を含めて先月初めに訪れた時(正確には、ちょうど40日前)と五品以上が重なっていたのが残念です。デザートは、柿以外は、すべて同じでした。今回は、感動がなく物足りなく感じました。
お店のH.Pです。
10月の訪問ブログです