September 2009

September 24, 2009

イタリアレストラン 茜

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自然豊かな公園の中に茅葺屋根の古民家を移築した、イタリアンレストラン 茜。

前回、篠山に来たときは、予約が取れなかったので、今回もあきらめていましたが、11時半に予約が取れました。私達が食事中も何組かが、入店できなかったようです。

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コースは、パスタランチ 1575円

      コースランチ 2835円の2通りです。


それでは、前菜から・・・

冷たいさつまいものスープ
おくらのマリネ タプナード かぼちゃ

あかね農園という自家菜園も経営されていらっしゃるので多種多様の野菜が使われています。


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ランチなのでハーフワインを2人でいただきました。 グラス
飲めないお友達は、ソフトドリンクです。

運転もしていただきありがたいです。

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これも両方のコースについてきます。
めずらしいそうめんかぼちゃとべーコン キッシュ サラダなど

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自家製 フォカッチャ

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冬瓜と海の幸のパスタ

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麺がおいしいピリからパスタ
個人的にはこれが一番好きでした。

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おくらとアンコウのリゾット

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コースランチから 牛ヒレとパンプキンソース

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パスタコースのデザート

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ランチコースのデザートです。
こちらは、コーヒーもついてきます。
パスタ、リゾットの4種から選びます。

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パスタコースは、コーヒーは、別料金です。
パスタは、2種から選びます。

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素敵な建物の空間でランチが食べれて癒されます。

お料理は、手の込んだものはなくもう少しメリハリがあるといいな・・・と感想です。

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『ダイニング 茜』 兵庫県篠山市網掛長者谷ノ坪
 Tel 079-590-1261
 open 11:30~22:00 火曜定休


at 01:41|PermalinkComments(4)TrackBack(0) ぶらり兵庫 

September 23, 2009

三田 こにし家 

このお店は、カウンターが10席とお座敷があります。

私は、予約の時にどのお店も ほとんどカウンターで予約します。

この日の隣の方は、丹波立杭焼きの巨匠のかたでした。いつも購入する作家さんの大先生です。偶然、席が隣同士になりました。素敵な出会いです。

大将の処女作の抹茶茶碗を見せてくれます。高台も自分で仕上げた・・・と嬉しそうに自慢されます(笑)
なかなかの作品です拍手


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お料理の続きは、レンコン饅頭のべっこうあんです。
お吸い物の塩梅も抜群ですが、このあんも最高です。

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酢の物は、かにとなすと食用菊におくらと山芋を叩いたものを混ぜていただきます。しっとりした美味しい毛蟹でした。

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イクラご飯を選択します。
麺類と(稲庭うどん)カレーもあります。

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お友達は、カレーを選択しています。
少し頂きます・・・幸せドキドキ小

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鉄釜で沸かしたお湯でお煎茶の一煎目。

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デザート代わりのメロンジュース・・・ナイスびっくり

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このスコッチを入れて作ってます。
写真を写しときと・・・素敵な大将です。
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立杭焼きの作家の先生には、今度工房に寄せていただくお約束をしてお別れします。

三煎目のお茶をいただき 次は、冬になる前に寄せてもらいますね~と大将と女将さんにご挨拶をしてお店を出ました。

ごちそうさまでした。

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at 03:51|PermalinkComments(0)TrackBack(0) ぶらり兵庫 

September 22, 2009

お久しぶりの三田 こにし家さん

昨年の10月の訪問以来のこにし家さんです。


何度も訪問したいお店ですが、丹波篠山や今田町などで買いものをしたり焼き物めぐりなどをするのにどうしても車車が不可欠で、帰りに寄ってもお酒が飲めないし・・・
ゴルフの帰りも当然 車で・・・
などの理由で
気がつくと一年近くが経っていました。


このお店、こにし家は、地元はもちろん 遠方からも食通が集う名店です。
JR三田駅から徒歩で足跡7分程の場所にあります。

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乾杯ビールで乾杯。

お通しその1 ふぐの寄せ物です。
ぜりーの部分もふぐの皮と身の間から抽出し固めています。酸味の少ない自家製ポン酢でいただきます。

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お通しその2 鯖寿司
身の厚み 脂乗り申し分ありません。べったらも小さくカットされてて味を消しすぎない心配り。
この鯖寿司にはやはり冷酒がほしくなります。

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松茸、ブラウンえのきと三つ葉のおひたし

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大将ご自慢の太陽と風だけで作られたお塩、ポン酢、おしょうゆでいただきます。
私は、ほとんどお塩でいただきました。

このときに合わせてもらったお酒は、アルコールの添加物なしの山名酒造のお酒を大将がブレンド。旨いの言葉がピッタリのお酒。

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お造りは、和歌山の伊勢えび 淡路由良の うには、いかで巻いてあります。
白身は、明石のこちと鯛

三田牛の産地のこの場所で 美味しい魚に出会います。

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自分好みの盃を選びます。熱燗

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松茸と京いもの真丈
細く切られた軸の食感もいい。



昨日、篠山産の松茸の初市でご祝儀相場が、35万だったと新聞に出ていましたね・・・と右隣の方が。大将は、その松茸は、うちで料理しましたよと。
えっ!?? 大将が買ったの?

いえいえ この方が買われて昨日持って来はりました。
そのお方は、私の左隣の方でした。

香りはあったが、まだ、ほんのりで やはり早松(さまつ)の味でしたよ・・・とおしゃっていました。す・ご・いびっくり

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余韻に辛口のいい味が残る名酒

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ブレンドが最高の西京焼き 添えられている栗の素揚げもいい。
きぬかつぎと早生の黒豆の枝豆

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柿の豆腐とチーズの白和え
これもお酒が進む一品の仕上がりに。

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カウンターに飾られた大好きな花 シュウメイ菊(秋明)

いたる所に一輪挿しの花が飾られています。


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後半に続く・・・


■住所 兵庫県三田市三輪1丁目13-28
 ■TEL 0795-63-5248・3283
 ■営業時間 17:00~22:00(定休日:月曜)


at 12:22|PermalinkComments(0)TrackBack(0) ぶらり兵庫 

September 19, 2009

天参亭とまたまたかんちゃん

今日は、女子3名の飲み会笑い お店は、Mちゃんが常連のお店。
わかりにくいのでと南森町の駅までお迎えに来てくれました。

縦長のお店の奥の階段を上りテーブル席につきます。


今日の注文は、彼女にお任せいたします。ジョッキ乾杯音符

お通しは、たこのぬた。

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もものたたき 自家製たれとねぎのせ

薄くスライスされたもも肉にねぎがからみ肴にぴったりの一品
ねぎ好きの私は、たまらない!


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柔らかく仕上げられたつくね

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背肝 甘すぎないたれでこれもお酒が進むちゃん。

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鶏のパテは、完璧に臭みを抜き滑らかな舌触りに仕上げられていた。
グラデーションの(笑)パンの焼き加減。

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三つ葉のサラダ

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しいたけのホイル焼き

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女 三人寄って(酔って!?)おしゃべりをしてばかりで とにかく写真を撮るのに精一杯でした。
女同士飲むのは何て楽しいのだろう~~音符 音符

いつの間にか満席近くなっていて次のお店に行くことに・・・

天神橋3丁目からテクテク  
かんちゃんのミノサンドを食べようと意見が一致拍手 足跡


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土手焼きも

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この柿は、カンちゃんの仕入れの中で一番高かった!?かもらしい

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高級な柿は、生ハム仕立て
ベリー グッドです。

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パリパリ簡単ピザ

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天参亭

〒530-0041 大阪府大阪市北区天神橋3-1-19 谷ビル

アクセス
地下鉄谷町線南森町駅 徒歩3分 
JR天満橋駅 徒歩6分 

06-6242-7341 FAX

営業時間
17:00~24:00(L.O.23:30) 



at 02:24|PermalinkComments(4)TrackBack(0) 北区 晩食 

September 18, 2009

フィナンシェ・マカロン・スイーツな日



阪急百貨店でタブロースの17年の量り売りを見つけました音符


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100mlで1050円でした。

次回から瓶を持参すると中身だけの代金でいいみたいです。

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枝つき干しぶどう
これ、好きびっくり フレッシュさが残っていて洋酒によくあう。

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モンシュシュのシュー ぽてっとしたカスタードがおいしいシュークリーム
多くのバニラビーンズが香ります。

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薔薇のフィナンシェ
ベリー味を食べてみましたが甘酸っぱく 中はしっとり。

可愛い薔薇の形が人気です。
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マカロンが要冷蔵なので、保冷材が4時間持続する袋を購入しました。

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心斎橋のヴィクトワールのクロワッサンロルタン
これは普通においしかった。

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カレーパンは、パンの部分の口当たりがよく中のカレーも丁寧に作られた上品な味。

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グラモゥディーズのマカロン  
15個購入し、5個×3で袋に入れていただきましたが、型崩れ汗
お豆腐味もありましたよ。
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買ってきたチーズとワインでゆっくりビデオ鑑賞しましょグラス

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at 04:28|PermalinkComments(2)TrackBack(0) 買い物