August 2009
August 20, 2009
Mush-up 海の家 天神橋6丁目
今日は、女子3名で飲み会です。
mちゃんは、宇和島出身でマスターと同郷で~す。二人仲良く地元の話をしていました~~
まずは、で乾杯~
マスターお勧めの俺コーススタートです。
花くらげ
このお店自慢の一品 特別に宇和島のジャコ天を仕入れしてるそうで、自慢されるだけのことは、あります。めっさ うんま~い
これを食べるだけでも価値あり。
カボス生酎ハイ
新鮮ホッキ貝
カウンターの目の前に数種のこだわりのお塩があったのでそれで食べました。
甘くておいしい~
○○鯛・・・何回も名前を聞いたけど忘れた
抜群に美味しい お刺身だった。
芋焼酎をキープ
炭で焼かれるビックマッシュルームと鮎
生のベビーコーンは、でかっ!!
これも おいしいを越えてる
鰹たたきの 山盛りねぎのせ
お店オリジナルのポン酢風たれでいただきます。
根室のウニは、3人に一箱 ド~ン
黒酢 酢豚
この後、8時と10時に揚げる 俺のから揚げを食べ 大々満足の私達でした。
から揚げ以外の食べ物は、一人2000円のコースでした
mちゃんは、宇和島出身でマスターと同郷で~す。二人仲良く地元の話をしていました~~
まずは、で乾杯~
マスターお勧めの俺コーススタートです。
花くらげ
このお店自慢の一品 特別に宇和島のジャコ天を仕入れしてるそうで、自慢されるだけのことは、あります。めっさ うんま~い
これを食べるだけでも価値あり。
カボス生酎ハイ
新鮮ホッキ貝
カウンターの目の前に数種のこだわりのお塩があったのでそれで食べました。
甘くておいしい~
○○鯛・・・何回も名前を聞いたけど忘れた
抜群に美味しい お刺身だった。
芋焼酎をキープ
炭で焼かれるビックマッシュルームと鮎
生のベビーコーンは、でかっ!!
これも おいしいを越えてる
鰹たたきの 山盛りねぎのせ
お店オリジナルのポン酢風たれでいただきます。
根室のウニは、3人に一箱 ド~ン
黒酢 酢豚
この後、8時と10時に揚げる 俺のから揚げを食べ 大々満足の私達でした。
から揚げ以外の食べ物は、一人2000円のコースでした
住所/〒530-0041 大阪市北区天神橋6丁目3-26
TEL/06-6351-3106
TEL/06-6351-3106
August 18, 2009
沼島 (淡路島)割烹 しらさき 鱧 はも ハモ
淡路島の南端の沼島に行き 鱧を堪能で~す。
沼島は、周囲10?の小島です。
土生港から11時55分発の沼島汽船に10分ほど乗り 到着です
車は、24時間500円で土生港の有料駐車場に止めれるので便利。
車でお迎えに行きましょうか?と言って下さいましたが、お料理の準備もあり、お忙しいだろうと てくてくと7・8分歩いていきました。
暑~い
海岸を右手に見ながらぶらり歩き 昔 懐かしいような 細い路地を入っていくと
「しらさき」さんの 暖簾が見えてきます。
大将が満面の笑顔でお出迎えです。
辛坊さん なかなかの名文句!!
多くの有名人の方も訪れていますね。
それでは、冷たい で乾~杯~ ~
鮭の氷頭 もずく
そして鱧は、湯引きから いただきま~す
珍しい とつか鯵 美味 美味
新地のお鮨屋さんで以前食べたが、お造りは初めて。
卵も肝も身もたっぷりの鱧 これで3人分 すごい
沼島の鱧は、黄金色のお顔です。
皮が柔らかく身は、分厚い。
ほんのり味のついた 蛸は、ごまの塩でGood!!!
鱧のフライ
大将曰く 天ぷらよりフライがいい・・・よ。
フワッと鱧の食感とパン粉がいいwa
楽しく会話をしながら行ったり来たりの大将が、プレゼントしてくれました!
鱧の焼き霜
しらさきさんの自信作
この後は、半田そうめんで〆ましたよ。
鱧は、ほとんど半生でしゃぶしゃぶ頂きました。
大将はお酒を飲まないのでワインなどは、わからないので持込して下さいと・・・次回は、シャンパンと白ワインを提げて来よう!!
港まで車で送ってくれる時に遠回りして海岸まで連れてきてくれました。
透明度の高いきれいな海・・・今度はゆっくり釣り船にも乗ってみよう。
兵庫県南あわじ市沼島824
電話 0799-57-0443
電話 0799-57-0443
August 16, 2009
酒膳 ちろり おかわり鯖くん!!
また、お気に入りの 店が増えました。
前から行きたかった居酒屋さん。
串かつのプティ・キュイジーヌのすぐ近く。
駅からもさほど遠くないし 酔っ払って タクシーで帰ってもそんなに高くつかないし。
早く妹も連れて行ってあげよう。きっと気に入ると思うわ
渇いた喉を潤してくれる 飲み物の品揃えが多そうなのでビールは、小さいサイズで・・・
おつきだしは、だだ茶豆でした。
これは、盛り合わせではなく鱧の焼き霜とまぐろを2種で注文しました。
鱧は、皮炙りです。産地は、和歌山
まぐろの赤身は、北海道の戸井産。
中トロは、大間産。
同伴者の方は、麦焼酎です。
写真いいですか?と訪ねると どうぞと 親切にお酒の瓶も持ってきてくださいました。
カウンターにあるミニチュアの飾り 可愛い~
一口ガスパチョも頼んだが撮り忘れ しっかり味の美味しいガスパチョでした。
鯖のスモークは、ペロッと平らげてもう一度頼んだ。
タスマニアのマスタードとも相性がいいわん。
山形の郷土料理の「だし」のせ冷奴。
これも超お気に入りに。夏野菜を刻んだ「だし」自家製ですか?と質問すると市販品ですよ。と教えてくれました。
きゅうりやナス みょうが しそ他色々 家で作ってみよう
ゴーヤとたまねぎのピリから胡麻和え
おいしい。
お連れの方は、麦福絹子を注文!
私は、白ワインをグラスで・・・
とうもろこしの冷たいスープ
生の甘いとうもろこしのいいところが、凝縮の味。
半田そうめんは、美しい盛り方で。
屋久の碧玉 43°なのでソーダー割りにこれも好きな飲み方。
それにしても多種のお酒があります 赤・白ワインや
シャンパンは、ジャック セロスとかもあるみたい。
赤ワインを飲みたかったので、チーズを頼みました。
まだ食べたい料理がありましたが、次回にしましょう。
帰ると言いながらまた飲んでる!?(笑)
比内地鶏のももの塩焼きも頼んでいましたが、これも撮り忘れ
来週もう一度覘いてみようかな?
TEL 06-6305-5903
住所 大阪府大阪市淀川区西中島4-11-24 第1ユーリハイツ 1F
営業時間 17:00~翌1:00
定休日 月曜日
カード 可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX)
席数 20席
前から行きたかった居酒屋さん。
串かつのプティ・キュイジーヌのすぐ近く。
駅からもさほど遠くないし 酔っ払って タクシーで帰ってもそんなに高くつかないし。
早く妹も連れて行ってあげよう。きっと気に入ると思うわ
渇いた喉を潤してくれる 飲み物の品揃えが多そうなのでビールは、小さいサイズで・・・
おつきだしは、だだ茶豆でした。
これは、盛り合わせではなく鱧の焼き霜とまぐろを2種で注文しました。
鱧は、皮炙りです。産地は、和歌山
まぐろの赤身は、北海道の戸井産。
中トロは、大間産。
同伴者の方は、麦焼酎です。
写真いいですか?と訪ねると どうぞと 親切にお酒の瓶も持ってきてくださいました。
カウンターにあるミニチュアの飾り 可愛い~
一口ガスパチョも頼んだが撮り忘れ しっかり味の美味しいガスパチョでした。
鯖のスモークは、ペロッと平らげてもう一度頼んだ。
タスマニアのマスタードとも相性がいいわん。
山形の郷土料理の「だし」のせ冷奴。
これも超お気に入りに。夏野菜を刻んだ「だし」自家製ですか?と質問すると市販品ですよ。と教えてくれました。
きゅうりやナス みょうが しそ他色々 家で作ってみよう
ゴーヤとたまねぎのピリから胡麻和え
おいしい。
お連れの方は、麦福絹子を注文!
私は、白ワインをグラスで・・・
とうもろこしの冷たいスープ
生の甘いとうもろこしのいいところが、凝縮の味。
半田そうめんは、美しい盛り方で。
屋久の碧玉 43°なのでソーダー割りにこれも好きな飲み方。
それにしても多種のお酒があります 赤・白ワインや
シャンパンは、ジャック セロスとかもあるみたい。
赤ワインを飲みたかったので、チーズを頼みました。
まだ食べたい料理がありましたが、次回にしましょう。
帰ると言いながらまた飲んでる!?(笑)
比内地鶏のももの塩焼きも頼んでいましたが、これも撮り忘れ
来週もう一度覘いてみようかな?
TEL 06-6305-5903
住所 大阪府大阪市淀川区西中島4-11-24 第1ユーリハイツ 1F
営業時間 17:00~翌1:00
定休日 月曜日
カード 可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX)
席数 20席
August 14, 2009
カモシヤ クスモト
あみだ池筋と2号線の交差点 北東角のサンクスのすぐ横にお店があります。
何本ものワインやシャンパンの空き瓶が並んでいる階段を上っていきます。
創作料理のクスモトさんには、お料理をいただきに2回来店しました。
今回は、BAR使いでお邪魔します。
10時過ぎでしたが、満席です。電話をしていて良かったと思いカウンターの真ん中辺りの席に座ります。
日本酒から飲むことにします。
くどき上手をいただきます
醸しやさんなので、醸造酒のみで蒸留酒は、ありません。
何故か喉が乾き ビールをいただきます。
白ワインをグラスでいただきます。
日本酒のお燗の道具でしょうか?
超辛口の日本酒は、ラリックで 出てきました。
嬉しい~ 繊細で美しいグラスです。
数年前にほとんど同じグラスを京都のてっさい堂で買いました。同じ模様のデキャンタも買いましたが、チップしてしまい もうありません
お料理が出てきましたので
シャンパンを頼みます。
同伴の方が、冷たいスープのようなのを注文しましたが、出てきたのは、これ!?でした。
でも美味しかったのでいいです。
カダイフを使った一品を頼みました。
横に添えてあった枝豆のリゾット風のこちらは、絶品でした。
夏の間に食事に来ようと思いました。
以前のkusumotoさんのブログ
何本ものワインやシャンパンの空き瓶が並んでいる階段を上っていきます。
創作料理のクスモトさんには、お料理をいただきに2回来店しました。
今回は、BAR使いでお邪魔します。
10時過ぎでしたが、満席です。電話をしていて良かったと思いカウンターの真ん中辺りの席に座ります。
日本酒から飲むことにします。
くどき上手をいただきます
醸しやさんなので、醸造酒のみで蒸留酒は、ありません。
何故か喉が乾き ビールをいただきます。
白ワインをグラスでいただきます。
日本酒のお燗の道具でしょうか?
超辛口の日本酒は、ラリックで 出てきました。
嬉しい~ 繊細で美しいグラスです。
数年前にほとんど同じグラスを京都のてっさい堂で買いました。同じ模様のデキャンタも買いましたが、チップしてしまい もうありません
お料理が出てきましたので
シャンパンを頼みます。
同伴の方が、冷たいスープのようなのを注文しましたが、出てきたのは、これ!?でした。
でも美味しかったのでいいです。
カダイフを使った一品を頼みました。
横に添えてあった枝豆のリゾット風のこちらは、絶品でした。
夏の間に食事に来ようと思いました。
以前のkusumotoさんのブログ
TEL 06-6455-8827
住所 大阪市福島区福島5-17-14
営業時間 18:00~翌1:00(L.O)
夜10時以降入店可
定休日 月曜・第1日曜
住所 大阪市福島区福島5-17-14
営業時間 18:00~翌1:00(L.O)
夜10時以降入店可
定休日 月曜・第1日曜
August 13, 2009
焼肉 哲
※ドリコムのサイトの障害で書いたブログも消えてしまい 普及するまでにかなりの時間が かかったようです。いただいた コメントが消えてしまい申し訳ありませんでした。
気を取り直して・・・
東三国から江坂にお引越ししてきた焼肉屋さん
野菜に力を入れてるようで興味津々で行ってきました。
なので一番に注文したのは、トマトのカクテル ドレッシングもフレッシュトマトを使っているそうです。色んなトマトが食べれて楽しい
生肝
写す前に飲んでしまいましたが、
特上 ハラミのお造りは、甘くて馬刺しのようでした。これは、極上でお勧め!!
生センマイ
塩タン
ヒレステーキ いいお肉でしたが、少し小さくカットし過ぎでした。
お勧めお肉の盛り合わせ 塩
焼き野菜の盛り合わせは、坊ちゃんかぼちゃやデストロイヤーと言う名前のお芋などで美味しかった。一度火を入れているので食べやすい。
ホルモンの5種盛り これは、好き嫌いがありほとんど残した。
お肉の3種盛り こちらは、タレ
ウルテとミノサンド
ミノサンドは、脂が多すぎでカットも薄すぎかな?
初めてのお店なので、
好きなものを伝えて焼き物はお任せで3人分をお願いしましたが、多すぎてご飯ものなどが、食べれなかったのが残念。
次回は、もう少し少なめに注文して冷麺なども食べてみよう。
気を取り直して・・・
東三国から江坂にお引越ししてきた焼肉屋さん
野菜に力を入れてるようで興味津々で行ってきました。
なので一番に注文したのは、トマトのカクテル ドレッシングもフレッシュトマトを使っているそうです。色んなトマトが食べれて楽しい
生肝
写す前に飲んでしまいましたが、
特上 ハラミのお造りは、甘くて馬刺しのようでした。これは、極上でお勧め!!
生センマイ
塩タン
ヒレステーキ いいお肉でしたが、少し小さくカットし過ぎでした。
お勧めお肉の盛り合わせ 塩
焼き野菜の盛り合わせは、坊ちゃんかぼちゃやデストロイヤーと言う名前のお芋などで美味しかった。一度火を入れているので食べやすい。
ホルモンの5種盛り これは、好き嫌いがありほとんど残した。
お肉の3種盛り こちらは、タレ
ウルテとミノサンド
ミノサンドは、脂が多すぎでカットも薄すぎかな?
初めてのお店なので、
好きなものを伝えて焼き物はお任せで3人分をお願いしましたが、多すぎてご飯ものなどが、食べれなかったのが残念。
次回は、もう少し少なめに注文して冷麺なども食べてみよう。
TEL 06-6339-2299
住所 吹田市江の木町3-11 第3ロンヂェビル 2階
営業時間 17:00~翌2:00(L.O.1:00)
定休日 月曜日
住所 吹田市江の木町3-11 第3ロンヂェビル 2階
営業時間 17:00~翌2:00(L.O.1:00)
定休日 月曜日